Публикации

«В Казани я впервые лично пообщался с ветеранами…»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
«В Казани я впервые лично пообщался с ветеранами…»

С каждым годом их становится все меньше и меньше.  Однако нам – внукам и правнукам героев Великой Отечественной  сложно представить, что однажды нам попросту некого будет поздравлять 9 мая. Некому позвонить, некому подарить цветы…

Какие же мы счастливые! Нам повезло жить с этими людьми в одну эпоху. Мы росли, вдохновляясь их личным примером, их священным подвигом. Мы верили. Мы гордились. Мы учились у них. И продолжаем учиться…

 Я раньше никогда вживую не общался с ветеранами. Видеть мне их, конечно, приходилось, но так чтобы поговорить, расспросить о главном – нет. Такое случилось впервые. Наверное, это самая главная встреча из тех, что произошли со мной, пока я гостил в Казани, — говорит Владимир Быченко, 18-летний студент из казахстанского города Талгар.

Молодой человек приехал в Казань на обучающий семинар, познакомился с активистами православной молодежи города, вместе с казанцами поучаствовал в поздравлении ветеранов ВОВ.

— Мы с ребятами поздравили пожилую семью. Дедушка в годы Войны был на передовой, бабушка работала в тылу. Очень сильное впечатление произвел на меня рассказ ветеранов.Наверное, я на всю жизнь запомню их трогательную историю, обязательно расскажу об этой встрече родным и друзьям. В Казахстане тоже с особой торжественностью и трепетом отмечают День Победы. Так было уже много десятилетий, и я надеюсь, что на нашем веку эта традиция не закончится.

Мы тоже надеемся. Надеемся, что сможем прожить жизнь правильно, что сможем стать достойным продолжением своих дедов и прадедов, отдавших жизнь «за други своя». Как бы ни ругали сейчас молодежь, как бы ни обвиняли в попрании святых ценностей, говорить о том, что все это происходит повсеместно, нельзя. Вокруг много добрых и отзывчивых людей. Главное — не бояться искать, не стесняться просить помощи.

— Когда я планировал свою поездку в Казанскую епархию, я, конечно, очень хотел остаться здесь на несколько дней. Хотел посетить храмы, познакомиться с православной молодежью для дальнейшего общения, для обмена опытом. Сам я являюсь членом православного молодежного клуба «НИКА», который действует при Свято-Никольском храме моего родного города.  Мы помогаем в храме, проводим субботники, участвуем в благотворительных акциях, поздравляем с праздниками детей и инвалидов, дарим им подарки. Конечно, мне очень, интересно было узнать, какие проекты организовываются силами молодежи в Казанской епархии. Но знакомых у меня тут не было, и я просто решил обратиться в социальной сети к незнакомым людям. Я молился Богу и верил, что кто-то откликнется. И Господь помог: сразу направил меня на нужных людей, ребята очень быстро ответили, пригласили меня в гости и во всем помогли.

Владимир признается, что поездка в Казань превзошла его ожидания.

— Мне даже сложно подобрать слова благодарности. Я благодарен Богу, благодарен ребятам, которые меня так тепло встретили, показали город, познакомили с местной молодежной общиной. Я даже посетил занятия молодежного евангельского кружка при храме Серафима Саровского. Мне очень понравился формат мероприятия, понравилось, что занятие проходит не в виде лекций, а в виде оживленной дискуссии. Ребята не боятся высказывать свои мнения, поддерживают друг друга, развивают мысли. Думаю, мы в своем коллективе тоже введем практику подобных занятий. Это ведь и просвещение, и проповедь, и общение с единомышленниками.

В завершении беседы мы поинтересовались у нашего гостя, что при первом посещении столицы Татарстана его поразило больше всего.

— Я не ожидал увидеть столько древних храмов! Был очень впечатлен, когда смотрел на панораму города с высоты кремлевской стены. Куда ни глянь – везде золотые купола! Дома у нас такого нет, поэтому здесь я испытал непередаваемые ощущения. Все храмы очень красивые. Я старался обойти все по максимуму. Особенно рад, что удалось приложиться к Казанскому образу Божией Матери

Татьяна БОРОВСКАЯ

Теги:
Казахстан
паломничество
Казань
ветераны

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации