Публикации

Резолюция Форума православной общественности Республики Татарстан

Дата публикации  Количество просмотров
Резолюция Форума православной общественности Республики Татарстан

Мы, участники Форума православной общественности Республики Татарстан, собравшиеся 13 мая 2-14 года в Казани, считаем необходимым отметить, что на современном этапе развития – в условиях нарастания процессов глобализации и появления новых угроз существующему миропорядку — особую актуальность приобретают вопросы укрепления духовно-нравственного потенциала общества, поддержки традиционных ценностей, сохранения и развития религиозных культур, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия.

В данной связи большую актуальность приобретает богатый исторический опыт православных объединений в воспитании нравственно ориентированной личности, укреплении общественных устоев, развитии здоровых патриотических и гражданских начал.

Особенно важно, что в Татарстане, исторически ставшем местом встречи христианской и мусульманской цивилизации, духовно-нравственное возрождение общества происходит в условиях конструктивного межконфессионального диалога, уважительного взаимоотношения между представителями различных народов и вероисповеданий, взаимопроникновения и взаимообогащения культур, приоритетной поддержки деятельности традиционных религиозных общин.

В последние десятилетия в Татарстане православным духовенством, общественностью республики, органами государственной и муниципальной власти, общественными организациями, бизнесом, многое было сделано для удовлетворения религиозных потребностей верующих, развития православной культуры, в части передачи религиозным организациям ранее принадлежавших им и строительства новых культовых объектов. Развиваются государственно-конфессиональные отношения, осуществляется эффективное противодействие проявлениям радикализма и ксенофобии, совершенствуется законодательство в области свободы совести и регулирования деятельности религиозных объединений.

В данной связи участники форума отмечают важность дальнейшего принятия мер по поддержке традиционных духовных ценностей, сохранению и развитию православной культуры, укреплению традиционных семейных отношений, пропаганде здорового образа жизни, формированию у граждан духовно-патриотических установок и активной жизненной позиции.

В настоящее время на уровне государства, Церкви и общества требуется активизация действий по совместной выработке более гибких и действенных форм и методов работы. Очевидна потребность в усилении взаимодействия в части реализации социально значимых проектов, осуществления информационно-просветительской деятельности, что, несомненно, будет способствовать укреплению духовного потенциала гражданского общества в Татарстане.

Заслуживают поддержки многие социально направленные инициативы, культурно-исторические и благотворительные проекты, в том числе: деятельность сестёр милосердия, организация детских приютов и молодежных лагерей, реабилитационная работа с заключёнными и лицами, освободившимися из мест лишения свободы, а также людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Всё более актуальное значение приобретают усилия по противодействию распространению идеологии сектантства, религиозного радикализма и национализма.

Следует активно развивать музейно-выставочную, архивную и издательскую деятельность, направленную на популяризацию уникального православного наследия.

Нужно продолжить работу по благоустройству православных кладбищ, имеющих, в том числе, большое историко-культурное значение.

Повышенного внимания требует к себе освещение событий в жизни православной общины в средствах массовой информации республики, которое должно носить более целенаправленный и профессиональный характер.

В связи с существующей потребностью в подготовке кадров священнослужителей необходимо направить дополнительные условия на совершенствование образовательной, просветительской и научно-богословской деятельности в рамках Казанской духовной семинарии.

Заслуживает поддержки проект создания Духовно-просветительского центра «Казанский Собор», который призван стать одним из современных очагов православной культуры и духовности в республике.

Актуальным является развитие богослужения и переводческой деятельности на национальных языках.

Требует своего продолжения проводимая в республике работа по возвращению, реконструкции и сохранению православных культовых объектов. В то же время, размещение вновь возводимых храмов должно осуществляться с учётом востребованности и общественного мнения на местах. Повышенное внимание, особенно на уровне муниципалитетов, необходимо уделять поддержке новых епархий Татарстанской митрополии.

Считаем, что проведение Форума православной общественности Республики Татарстан в подобном широком формате отвечает потребностям времени и должно приобрести традиционный характер.

Убеждены, что проведение форума в ещё большей мере будет способствовать объединению усилий его участников по сохранению и развитию духовно-нравственных традиций, укреплению межконфессионального и межнационального мира и согласия в республике.

г. Казань
13 мая 2014 года

Теги:
Форум православной общественности
Татарстан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации