Публикации

«Приезжайте на мой день рождения! Пожалуйста!!!»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
«Приезжайте на мой день рождения! Пожалуйста!!!»

— Шарики? Ребенку на день рождения?! Конечно, есть! Причем самые красивые, — восклицает продавец  отдела игрушек одного из магазинов нашего города. — Вон какие яркие! С надписями, с рисунками! Ваш малыш точно будет доволен.

Да. Наверное, будет. Только он уже не малыш. И не совсем наш. А может все-таки наш, ведь чужих детей не бывает. И неважно какие они: маленькие или подросшие, здоровые или больные… Все дети одинаково нуждаются в любви. Все мечтают о празднике.

— Пропустите нас, пожалуйста! Мы хотим поздравить одного мальчика. Он очень просил... Он  ждет, — объясняем мы охраннику Дербышкинского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей.

Предварительная договоренность у нас, конечно, есть. Но приемные часы посещения закончились и не факт, что сегодня нам удастся увидеться с Ромой.

— Простите, что поздно! Но раньше мы, правда, не могли. Будний день, все работают. Вы же понимаете… — Да я все я понимаю, ребята. Но и вы поймите: ответственность очень большая.  Воспитателей-то уже нет на месте. Но есть педагоги, врачи. Ждите. Сейчас постараемся решить. Не думайте, что мы тут все деспоты-самодуры…

А мы так и не думаем. Даже мысли такой не возникало. Наоборот! Мы убеждены, что в учреждения социально-бытовой адаптации и коррекционно-воспитательной реабилитации идут работать люди не только с запредельной силой воли, но и с чистой душой. Они делают это по любви, во имя любви. И им, безусловно, нужно помогать.

Ребята из молодежного православного братства Серафима Саровского навещают подопечных детского дома-интерната в Дербышках в течение года. Молодые активисты пересказывают детям факты из житийной литературы, проводят  библейские занятия, читают книги, организуют игры.  Здесь важен не столько род деятельности, сколько внимание. Дети ведь чувствуют, как к ним относятся, с каким настроем приезжают.

-Одно время мы ездили к ребятам каждый месяц. Потом в чреде наших визитов случился долгий перерыв. Сначала в детском доме был карантин, а затем уже мы сами не могли собраться, все откладывали… Но в этом месяце твердо решили возобновить поездки, - говорит Маргарита Пирогова, одна из самых активных участниц жизни молодежного коллектива храма Серафима Саровского.

— Мы были приятно удивлены тем, что  ребята нас не забыли, даже по именам всех назвали. Несмотря на диагнозы, многие из них хорошо соображают, поддерживают диалог и внимательно слушают то, что мы им рассказываем, — продолжает Маргарита.

Однако на сей раз «братчики» приехали в интернат не с обучающими программами. И не по расписанию, а по обещанию, по зову сердца.

— Мы же были здесь несколько дней назад, и когда уже собирались уходить, ко мне вдруг обратился один из местных подростков. Он попросил приехать к нему на день рождения. Не просил игрушек, не просил сладостей, просто хотел, чтобы мы приехали, — поясняет Елена Макшакова, активистка братства. — Все эти дни у меня в ушах так и стоял его голос: «Приезжайте на мой день рождения, пожалуйста!». Как тут было отказать?!

Вопрос риторический. Отказать, конечно, нельзя. Но поздравить одного и обделить вниманием других тоже неправильно. Подарки купили всей старшей группе. Все чисто символически, но зато от души. Хотели привезти торт со свечками, но воспитатели рекомендовали продукты не приносить. Настаивать не стали - все-таки учреждение закрытое, со своими правилами, со своими ограничениями.

— Опыт наших прошлых поездок в интернат показал, что детям этим нужны не киндеры, не игрушки. Им ласка нужна. Они все с порога лезут обниматься. Обнимают крепко-крепко, что невольно чувствуешь себя здесь кем-то очень важным, кем-то родным, — вновь включается в разговор Маргарита Пирогова.

В интернат нас в итоге пустили безо всяких проблем, так что удалось повидать и Романа, и его товарищей. Именинник был счастлив и смущен одновременно. Признался, что такой скорой встречи с ребятами из православного братства все-таки не ожидал. Не ожидал, что кто-то всерьез воспримет его скромную просьбу. Но в глубине души, конечно, надеялся. Верил.

Господь дарует просимое с искренней верой, являет свою милость и благодать через людей. Очень важно, чтобы  в этих подростках именно сейчас укрепилась вера в добро, вера в свет.

— Роман, тебе уже шестнадцать! Ты совсем большой. Скоро совершеннолетним станешь, — с радостью констатирует кто-то из гостей.

И тут же замолкает, понимая, что здесь возможно не ждут совершеннолетия так, как дома. Пока ты ребенок, все относительно спокойно. А дальше, за рубежом восемнадцати лет — сплошная неизвестность. Кому-то посчастливится вернуться домой, в семью. Кто-то отправится в подобное учреждение, но уже для взрослых. Как именно сложится жизнь того или иного воспитанника известно одному Богу. Но совершенно очевидно то, что каждый из нас может скрасить будни таких детей и взрослых. Взрослых, которые тоже навсегда останутся детьми.

Ребята выбегают с нами на улицу, провожают нас до самых ворот. Берут за руки, обнимают на прощание, спешно выкрикивая даты, когда каждый из них появился на свет. Мы, конечно, понимаем, зачем они это делают и чем это нам «грозит». Смущенно улыбаемся и виновато молчим, продолжая безучастно взирать на то, как подростки спорят, как отталкивают друг друга от вожделенных шариков. Тяжело «воспитывать», когда знаешь, что ты со своими нравоучениями и советами сейчас уйдешь за порог, а они останутся здесь. Наедине со своими проблемами, с обидой на весь мир.

Ведь как бы хорошо и уютно не было в этом интернате, каждый из них прекрасно понимает, что дома все равно лучше. Знают они, что там, за воротами, другая жизнь. Жизнь, проходящая мимо. Но только Господь мимо все равно не пройдет. Однажды дети это поймут. А быть может, уже понимают. На каком-то невидимом, подсознательном уровне. Ведь в  чем-то самом важном и самом глубоком они разбираются лучше нас.

Информация о помощи Дербышкинскому детскому дому-интернату здесь.

Татьяна БОРОВСКАЯ

Теги:
Детдом
милосердие
братство Серафима Саровского
социальная работа
православная молодежь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации