Публикации

День славянской письменности: массовые гуляния не должны затмевать духовность!

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Татьяна Боровская
День славянской письменности: массовые гуляния не должны затмевать духовность!

В эти выходные во всех епархиях Русской Православной Церкви прошли торжества, приуроченные к празднованию Дня славянской письменности и культуры.

С каждым годом праздничные мероприятия становятся более масштабными и колоритными. К творческим выступлениям активно подключаются ребята не только из воскресных, но и из общеобразовательных школ; в народных гуляниях начинает принимать участие все больше светской молодежи. Общепринятые для приходских мероприятий стандарты и рамки при таком раскладе значительно расширяются, но в этой связи на самых разных культурных площадках все отчетливее звучит проповедь о Воскресшем Спасителе.

 Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, создавшие славянскую азбуку, принесли на нашу землю Божественное Откровение. Через Слово Божие, через святую молитву, через Пасхальную радость мы постигаем Божественную премудрость и обретаем вечную красоту, проникаем в тайны мироздания и вникаем в суть и предназначение жизни каждого человека, — сказал настоятель Никольского собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков на открытии всероссийского хорового марафона. Большой песенный праздник проходил в столице республики на площади перед театром Г.  Камала в субботу, 24 мая.

Почитание памяти святых равноапостольных братьев на нашей земле, в центре нашей столицы, говорит о том, что мы с вами живем в благодатное время. У нас есть возможность свободно выражать свои чаяния, мироощущение и мировосприятие. Пусть этот светлый праздник послужит духовной скрепкой для всех жителей нашего города, республики и страны, — пожелал отец Иоанн.

Праздник действительно объединил людей. В разных регионах страны в одно время начались концерты, посвященные прославлению трудов святых равноапостольных братьев. В Казани на главной концертной  площадке выступил сводный церковный хор города, в составе которого выступают певчие Никольского и Богоявленского соборов,  храма Ярославских Чудотворцев, Казанско-Богородицкого мужского монастыря, Архиерейского подворья священомученика Кирилла Казанского. Выступление певчих православных храмов поддержали солисты Государственного камерного хора РТ и хора Казанского музыкального колледжа им. И.Аухадеева; участники Государственного ансамбля песни и танца РТ, артисты из фольклорных коллективов «Красная горка» и «Ворожея». Своим талантами порадовали публику и юные мастера хорового пения  ученики школ Приволжского и Вахитовского районов Казани.

К слову, среди зрителей также было немало школьников и «вчерашних» выпускников. Люди приходили на праздник семьями, общались, знакомились, дружно подпевали слова нестареющих хитов. Были исполнены как Богослужебные песнопения, так и творения известных композиторов, композиции дореволюционного периода и песни военных лет.

Более современная молодежная программа с элементами русского фольклора была представлена в субботу на острове Свияжск в рамках мероприятия «Ночь музеев». Экспозиции, посвященные небесным покровителям Свияжска, органично сочетались с другими культурными площадками. Русские народные танцы, песни в стиле фолк-рок, рыцарский турнир, исторические реконструкции славных сражений… Программа была ориентирована на широкие слои населения. Творчество молодежных приходских коллективов на этом празднике было представлено хореографическим ансамблем «Хорос», действующим при казанском храме Серафима Саровского.

Мы вышли на сцену в самом финале вечера, исполнили казачий танец. Судя по реакции зрителей, им понравилось наше выступление, да и сами мы остались довольны, — рассказывает участница проекта «Хорос» Марина Зубарева.

По словам Марины, в деле популяризации среди молодежи мероприятий, пропагандирующих традиционные ценности, наметилась положительная тенденция.

— Русская Православная Церковь является фундаментом в деле возрождения русских традиций и русской культуры, ведь именно благодаря таким праздникам, благодаря выступлениям ребят из воскресных школ, в обществе начинает происходить смена ориентиров. После поездок мы всегда делимся опытом и впечатлениями со своими близкими. В Интернете появляются яркие фотографии, где мы в красивых костюмах. Эти фото просматривают наши невоцерковленные друзья и знакомые, ребята интересуются, задают вопросы, открывают для себя что-то новое, сами начинают проявлять инициативу.

Площадок для проявления инициативы и демонстрации талантов сегодня хватает. В воскресенье в селе Никольское состоялся фестиваль русского фольклора «Каравон». Праздник, получивший статус всероссийского фестиваля централизованно посетили воспитанники воскресных школ из разных районов Татарстанской митрополии.

Здорово, что дети приобщаются к истокам родной культуры. Но творческие номера и массовые гуляния не должны затмевать духовную составляющую, — продолжает  давать оценку мероприятиям активистка православной молодежи города Казани Марина Зубарева.

— Лучший способ отметить праздник  помолиться Богу. Вспоминая основоположников славянской письменности, в первую очередь, стоит вспомнить, для чего эта письменность создавалась. Она была создана для того, чтобы распространять Благую Весть. У нас есть Слово Божие, есть язык, который нужно беречь. Есть прекрасное наследие, созданное веками. И каждому из нас важно стать достойным продолжателем этого достояния.

Фото: art16.ru, tatar-inform.ru, evening-kazan.ru



Теги:
День славянской письменности и культуры
Театр Камала
хор
песни

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации