Публикации

Тайна детской святости

Дата публикации  Количество просмотров
Тайна детской святости

Ко дню благоверного царевича Димитрия Угличского

История гибели одного ребёнка

Несколько столетий назад, а именно в мае 1591 года в небольшом городе Угличе был убит один из последних нязей Рюриковичей — самый младший Сын Ивана Грозного, царевич Димитрий. Мальчику было всего 8 лет.

Царевич лежал в крови. На ближайшей колокольне забили в набат. И прибежавшие на этот зов горожане тут же на месте без суда и следствия расправились с убийцами своего маленького князя. Многие тогда подозревали, что виновником смерти ребёнка стали люди, подосланные Борисом Годуновым. Однако вскоре правительственная комиссия (созванная по приказу Годунова) установила «смерть от несчастного случая».  Многих угличан, участвовавших в расправе над убийцами, немедленно казнили, иных сослали за Урал, а колоколу поднявшему тревогу «вырезали язык»…

Два десятилетия Российское государство после гибели этого ребёнка находилось во власти Смутного времени. Под вопрос встало даже само существование страны. Русские стали убивать русских; появились иностранные интервенты; под именем убитого Димитрия стали приходить самозванцы, и многие им поверили…

В 1606 году гроб царевича был вскрыт, и тело его обрели нетленным. Дело о смерти Димитрия пересмотрели, и стало ясно, что его убили по приказу Бориса Годунова. Царевич был прославлен в лике святых, а у его гроба начали происходить многочисленные чудеса исцелений. На месте гибели святого построен храм, котрый так и назвали церковь царевича Димитрия на крови.

Докажите святость!

Святому было всего 8 лет. Нет у него описания подлинной христианской жизни — слишком мал. Однако трудно предположить, что уже в таком раннем возрасте царевич (по выражению некоторых современников) умудрялся проявлять страшные свойства характера своего отца. Но недоброжелателей у юного царевича хватало, ведь его боялись, как претендента на царскую власть. А что может думать о царской власти восьмилетний ребёнок? Что такое, достойное смерти и ненависти, совершил этот мальчик?

Получилось, что царевич стал невинной жертвой политических игр и трусливой жадности взрослых людей. Маленький человек, едва начавший свою жизнь, оказался личным врагом громадного обезумевшего государства, и был им раздавлен.

Вот и прославлен он Церковью  как благоверный. А каким ещё мог быть ребёнок, воспитанный в старинных традициях русского Православия? Господь не требует у малых  детей покаяния, потому, что их души чисты. Мы не знаем о жизни святого царевича Димитрия ничего. Но Бог знает. Неужели же Он допустил бы Церковное прославление не святого человека? 14 тысяч младенцев убитых Иродом даже не знали о существовании Бога, но кто усомнится в их святости, и величии их невинных страданий?

Впрочем, в наши дни модно сомневаться во всём. Мне доводилось слышать даже от священнослужителей об их сомнениях в святости тех или иных людей, прославленных Церковью. Бытует вполне научное мнение, что даже святителя Николая Чудотворца не существовало… Что тут говорить о царевиче Димитрие? Конечно появилась версия, что прославление его было политической акцией, а обретение нетленного тела — подлогом.

Как всё запутанно. Как беспросветно маловерие. Как явно всходят ростки атеизма у церковных ворот…  А в это время благоверный Димитрий Углический просто (как ребёнок) слышит молитвы и просто (на правах ребёнка) передаёт их Богу. И вот это теперь вся его забота, и ему ненужно её доказывать — он просто слушает тех верующих, кто обращается к нему, и помогает.

Покровитель детей

До самой революции каждый год в день убийства царевича на Успенской площади Углича собирались сотни детей. После Божественной литургии совершался торжественный крестный ход с плащаницей, которую вышила мать святого, и одра, на котором его мощи были перенесены в столицу. Под плащаницу горожане — все, от бедного до богатого, подводили или подносили своих малолетних детей. А после службы каждому ребёнку обязательно дарили что-нибудь сладкое. Такой светлый праздник означал только одно: люди стали замечать, что святой благоверный Царевич Димитрий Угличский особенно покровительствует детям, щедро и милостиво одаривая невинное святое детство, которое у него самого когда-то украли вероломные взрослые.

В наше время в Угличе с середины 90-х годов праздник в честь царевича Димитрия вновь стали отмечать, и по благословению Святейшего Патриаха Кирилла он получил статус Всероссийского православного детского праздника. Кроме того учреждён Орден благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского — награда Русской Православной Церкви, которую ныне вручают за выдающиеся заслуги в делах попечения и защиты детей.

P.S.

Однажды я сказал одному священнику: «Вот я наречен в честь Димитрия Углического. А у него жития на пол страницы. Чему тут можно подражать? Чему можно у него научиться? Жития-то собственно у него и нет, ведь он умер ребёнком». На что батюшка ответил мне: «Значит, ты должен умалиться до состояния ребёнка».

А не Господь ли наш Иисус Христос говорил Своим ученикам: «Будьте, как дети»?.. Какая же это прекрасная, белоснежная, тяжёлая для грешного глаза, высота. Какая великая, ключевая тайна — тайна детской святости, пред которой в первую очередь открываются двери Небесного Царствия.

Дмитрий РУСИН
Источник: сайт 
«Православное Закамье»

Теги:
Димитрий Угличский
Иван Грозный

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации