Публикации

«С этого дня начинается бесстрашная проповедь Христова учения по всему миру…»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
«С этого дня начинается бесстрашная проповедь Христова учения по всему миру…»

Накануне праздника Святой Пятидесятницы в православных храмах совершаются заупокойные богослужения. Троицкая родительская суббота в традиции Русской Церкви издавна является днем особого поминовения усопших.

— В нашем календаре нет такого дня, когда мы не молимся за усопших. Даже в Пасху за усопших вынимаются частички на проскомидии. Но положенные церковным уставом поминальные дни особенно важны для верующих. Ведь чаще всего люди приходят в храм именно для того, чтобы  помолиться о своих близких, — говорит настоятель Нижнекамского храма Покрова Богородицы протоиерей Виталий Кузьмин.

Рассуждая о значении грядущего двунадесятого праздника, отец Виталий отмечает, событие, которое произошло в день Святой Пятидесятницы, по своим последствиям сравнимо только с Воплощением и Воскрешением Сына Божия.

— Апостолы были свидетелями Воскресения Христа, они были свидетелями Его вознесения. Казалось бы, люди, которые осязали Христа, должны навсегда расстаться со своими сомнениями и страхами. Но из книги Деяний нам известно, что учеников Спасителя все-таки обуревал страх. До определенного времени они даже боялись показываться на глаза кому-либо. Но по обетованию Дух Святой сошел на апостолов, и они получили силу для проповеди Христовой.

«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2. 2-4).

— До этого момента апостолы мало чем отличались от нас, — продолжает протоиерей Виталий Кузьмин.

— Они были боязливыми, себялюбивыми, хотели тепла, уюта, сытости. И вот все меняется. Они становятся апостолами в полном смысле этого слова, и с этого дня начинается бесстрашная проповедь Христова учения по всему миру.

Отец Виталий подчеркивает, что события Священной истории могут получить продолжение в жизни каждого из нас.

— Мы, ныне живущие, тоже призваны быть учениками Христа. Мы тоже Церковь, мы тоже являемся носителями благодати Божией, так что Дух Святой может сойти и на нас. Но только это не происходит автоматически. Для этого нужно наше волеизлияние. Дьявол вторгается в нашу жизнь, когда мы его не ждем. Он, подобен мошеннику, который стучится в дверь и говорит: откройте, я пришел проверить ваши счетчики. Стоит только приоткрыть дверь, как он тут же поставит ногу, так что захлопнуть дверь будет уже сложно. Дальше он ставит колено, потом врывается в дом и господствует в нем. А благодать Божия не врывается, не взламывает двери наших сердец.

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20). 

— Почему же мы не слышим голоса Спасителя? Почему не слышим благодати? Видимо потому что, обращаясь к Богу, мы ищем своего. Ищем покоя для души и для тела. Того же искали и Апостолы до определенного момента. Но Господь не укорил их, не отверг. И нас с вами не отвергает. Бог ждет обращения нашего сердца. Он протягивает нам Свои руки. А примем ли мы его приглашение, войдем ли в Его святую Пятидесятницу, зависит только от нас с вами. От нашего выбора, свободу которого нам даровал любящий Господь. 

Теги:
Троица
Пятидесятница
Троицкая родительская суббота
апостолы

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации