Публикации

Петров пост: духовная жизнь не должна ограничиваться соблюдением внешних предписаний

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Петров пост: духовная жизнь не должна ограничиваться соблюдением внешних предписаний

В понедельник 8 июня у православных христиан начался Петров пост. Установление этого  поста восходит ко временам первых христиан. Апостолы после принятия благодати Святого Духа, пребывая в посте и молитве, готовились к проповеди Евангелия. Святая Церковь призывает нас последовать апостольскому примеру.

В плане воздержания в пище Петров пост не такой строгий как Великий. Он не такой продолжительный и не такой долгожданный. Однако это не повод считать его неважным и необязательным.

— На соблюдение поста нас должны вдохновлять примеры святых подвижников, примеры наших благочестивых предков, — говорит наместник Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

Говоря об отношении к посту, батюшка приводит в пример опыт поколений наших прабабушек.

— Для тех людей пост не был обузой, они всегда постились с радостью, в дни поста с большим рвением спешили в храм Божий. Но то поколение ушло, а нынешнее, воспитанное не в Церкви, настроено совсем по-другому. В летнее время в наших храмах меньше народа, так как многие на лето покидают город. Так что если в Великий и Рождественский посты люди просят послаблений из-за работы, в Петров пост они, как правило, ищут «льгот», ссылаясь на отпуска.

Отец Пимен признается, что давать советы по вопросам послаблений в телесном посте священнослужителям бывает сложно.

— Бывает так, что один человек подойдет и попросит благословения на вкушение тех или иных продуктов, а следом подойдет другой прихожанин, и, следуя примеру своего знакомого, тоже будет настаивать на послаблениях. Ко всем этим просьбам можно отнестись с пониманием, но и верующие должны понять, что священник не имеет полномочий отменять посты, и за соблюдение и несоблюдение устава каждый православный христианин сам несет ответственность перед Господом.

По мнению игумена Пимена (Ивентьева), в определении меры поста лучше всего ориентироваться на свою совесть.

— Воцерковленному человеку, конечно, стоит посоветоваться со священником, который занимается его духовным окормлением, а тем, кто пока сосредоточен лишь на кулинарной составляющей поста, нужно трезво соизмерить своим силы и возможности. Пост не является диетой. Но опыт Церкви показывает, что как только человек делает над собой усилие, как только он встает на путь борьбы со своими деланиями и привычками, Господь тут же являет себя. Любящий Господь венчает и самые небольшие труды. Каждого человека, открывшего Ему свое сердце, Бог награждает духовной радостью

 

Отец Пимен отмечает, что настоящую радость от поста, радость от Богообщения можно получить только в храме.

— Этим постом мы встретим праздник Рождества Иоанна Крестителя, да и вся вторая половина Петрова поста наполнена праздничными полиелейными богослужениями. Поместный Собор 1917-1918 гг постановил внести элементы великопостного богослужения в службы Петрова поста. Массового отклика это не нашло, но в некоторых приходах и монастырях такая практика есть.

— Лично я считаю, что Петровым постом, как и Великим постом, неплохо бы усилить свой молитвенный и покаянный настрой, — продолжает священнослужитель.

— Тем, кто не так часто ходит в храм, будет полезно чаще приобщаться к соборной молитве. Тем, кто в обычные дни делает послабления в келейном правиле, постом стоит особенно усердно помолиться. Но, как известно, невольник — не богомольник. У каждого свои личные представления о благочестии и навязывать их другим неразумно и неправильно.

— Хорошо, если у человека есть силы и возможности поститься по уставу. Но, самое главное, чтобы духовная жизнь православного христианина не сводилась лишь к соблюдению внешних предписаний, — заключил игумен Пимен.  

Теги:
Петров пост
игумен Пимен (Ивентьев)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации