Публикации

Возрождение древнего храма в с. Соболеково: …и небо плакало поруганной святыне

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена Цапаева
Возрождение древнего храма в с. Соболеково: …и небо плакало поруганной святыне

Серебряные дождевые струи как стрелы впивались в подоконники храма, грозя омочить расположенные на них иконы, прохладной змейкой с потолка струились к серому бетону пола, образуя на его поверхности темнеющие на глазах окружия лужиц.

Храм, который разменял полторы сотни лет, из них почти век отстаивая своё право на существование, на наших глазах проигрывал свою очередную битву небесной канцелярии. Прохудившаяся крыша разрушающегося древнего храма в честь пророка Илии села Соболеково уже не защищает его от ливня. О том, что поражение это далеко не первое, свидетельствует свод храма: отслоившаяся штукатурка оголила кирпичную кладку стен.

Но окончательная битва ещё не проиграна: храм, когда-то собиравший под своими сводами несколько тысяч соболековских прихожан, имеет шанс возродиться вновь. Именно с этой целью несколько нижнекамцев под водительством отца Саввы, настоятеля храма пророка Илии с. Прости, отслужили молебен на начало восстановления этой поруганной святыни.

Храм в честь пророка Илии в Соболеково был освящен 5 марта 1871 году. Его прихожанами были жители всех близлежащих деревень и посёлков: Ахтубы, Чабьи, Прости и др. Само Соболеково в начале XX века насчитывало порядка 800 домов. В период советской эпохи в здании храма в разные периоды располагались клуб, библиотека, хранилище.

Самое удручающее, что в одно время в храме производился убой свиней: туши животных разделывали и хранили в больших промышленных холодильниках. Огромная такая установка, больше похожая на бытовку, до сих пор стоит в передней части храма, а перед алтарной, у аналоя, в бетонный пол замуровано железное основание рычага, на котором подвешивали туши заколотых животных.

Накануне Великой Отечественной храм закрыли окончательно. Сейчас он располагается на охраняемой территории комплекса Нефтехимагропрома.

В своем напутственном слове отец Савва говорил о том, что стяжанием Святого Духа свершаются благие дела, полагаясь на немощь человеческую восстановить заброшенный храм не получится. И, подобно тому, как существуют уязвимые для нападения вражьего уголки в душе человеческой, так и в этом ветшающем храме самое «больное» место, требующее «врачевания» строительного — это полуразрушенная крыша старинного здания.

Помочь храму можно всем миром: деньгами, стройматериалами, церковной утварью, рабочими руками, небезразличным сердцем. Для тех, кто готов откликнуться и помочь во Славу Божию, просьба обращаться по тел. координатора +7(917) 232-49-59.

К святому, в честь которого освятили этот храм, люди издавна обращались с молитвами о дожде. В народе считают, что пророк Илья, являясь посредником между небом и землей, ведает погодой в небесной канцелярии.

Сегодня нижнекамское небо плакало. Были ли эти непрекращающиеся потоки слезами боли за людские грехи, или слезами радости за попытку человеческую возродить это святое место — неизвестно. Одно несомненно — что просьбы к великому пророку Божьему не будут тщетны. Святый и славный пророче Божий Илия, моли Бога о нас!

Мы ходили вчера в храм заброшенный,
На отшибе он тихо стоит.
Бездорожьем, травою нескошенной
Окружён, но ещё не убит.

Как твердыня, ворогам не сданная,
Как осколок из ветхих времён.
Не бахвалится ранами рваными,
Не тревожит полей его стон.

Старый ворон над куполом мечется,
Что-то хочет, похоже, сказать.
Может то, что Россия излечится,
Что по силам из пепла восстать?

Или то, что порою туманною
Здесь крушили алтарь и кресты?
Знаю, ворон, рассказы печальные,
Видно, души их были пусты.

Слышишь, ворон, а может, получится,
Хлеб — с тебя, вино — купим мы.
Ангел места, наверное, мучится,
Что алтарь остаётся немым...

Соберутся, покаявшись, верные,
Чтоб сквозь сизого ладана дым
Стоя в горнице дня невечернего
Слышать возглас «Святая святым!»

Мы ходили вчера в храм заброшенный,
На отшибе он тихо стоит.
Бездорожьем, травою нескошенной
Окружён, но пока не забыт!

Илья ТИМКИН



Теги:
Соболеково
восстановление храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации