Публикации

К Богу приходят по разному

Дата публикации  Количество просмотров
К Богу приходят по разному

Кого-то приводят скорби, кто-то с детства приучен ходить в Храм и читать молитвы, а у меня все получилось по-другому.

В первую очередь хочется сказать о своей бабушке, молитвой которой я «С детства храним и согрет». Первая исповедь, причастие, первая молитва – все это появилось в моей жизни благодаря ей, точнее Господь все это дал мне через нее.

Я, засыпая, молился Господу и Богородице. Каждую ночь: «Отче наш» и «Богородица». Службы казались для меня очень длинными, а когда бабушка читала последование ко Святому причащению я смеялся над церковно-славянскими словами и ничего в них не понимал. Но я всегда знал, что Бог есть и что он меня любит. Мне было легко после исповеди, и я знал, как крестится.

Впрочем, с возрастом молитвы я стал читать уже реже, без бабушки осознанно сам ни разу не заходил в Храм Божий, и мне все это было не интересно. В Церкви я спрашивал сколько еще осталось , но в тоже время любил беседовать с Господом своими словами.

Чудеса

В две тысячи четвертом году после операции на сердце, оно у меня не запускалось несколько часов. Жизнь поддерживали аппараты. В это время в разных Храмах за меня молились. Господь мне помог, а я даже и не догадывался об этом и не мыслил поблагодарить Бога.

Веру в Господа поддерживали чудеса, которые он являл в моей жизни. Например, после инсульта у бабушки врачи давали 10% только, что она выживет. Мы с родными посменно читали какие-то молитвы, и Господь явил чудо – бабушка не только выжила, но и ведет совершенно здоровый образ жизни, как будто инсульта и не было вовсе. Ни на разговорных функциях, ни на мышлении инсульт, ни сказался. Она по-прежнему молиться, читает Псалтирь и Евангелие. Как-то ее било током у себя дома. Больше никого не было. Она помолилась и какая-то сила, как я сейчас думаю, Ангел Хранитель, оттащила ее на метр и она спаслась. Еще был такой случай: я попал в больницу с сумасшедшими болями в животе и чуть не потерял сознание в приемном покое. Довезли меня до палаты на кресле каталке. Мама дала мне с собой драгоценное миро. Утром я сделал анализ на билирубин. Не важно, что это такое, важно то, что показатель у меня был сильно завышен. Доктор думал, что у меня желтуха. Я помазал тело драгоценным миро и на следующий день повторный анализ показал, что все в норме. Еще не могу здесь не отметить как простояв в огромной очереди перед Боровецкой Церковью в Челнах, чтобы приложиться к мощам блаженной Матронушки, я почувствовал в Храме ни с чем, ни сравнимую Благодать. Мне было настолько легко стоять, такая необычайная радость наполняла сердце и душу, что и словами не описать. Впрочем, эти чудеса лишь поддерживали веру в Бога. Лишь какое-то время я помышлял о Боге, а дальше забывал снова.

Как меня призвал Господь

Я жил совершенно обычной светской жизнью. Работал, вечерами проводил время с друзьями, но однажды, летним вечером, когда шел со стоянки в моей голове зазвучал монолог. Я шел и думал: «Какой я счастливый человек, у меня такая замечательная работа, такие хорошие друзья, новая машина. Я вижу, слышу и могу ходить. Доволен собой внешне, как же все здорово.  Слава Богу!». И я захотел заказать благодарственную Господу. Когда настало воскресенье я выспавшись поехал в церковь. Как сейчас помню стоял на службе один. Я не знал что такое литургия и что такое великая вечерня, я просто знал, что нужно идти на службу в воскресный день, точнее меня туда тянуло.

После службы, у нас в монастыре я любил слушать молитву «Царица преблагая», которую пели монахини у Казанской иконы Божьей Матери и в конце приложиться к этой иконе. Во время службы самое главное для меня было успеть помянуть всех родственников и протянуть до конца. Но выходил я с Храма с таким радостным и светлым чувством. Постепенно я начал замечать, как от моего сердца отступили тревоги перед понедельником. За выходные я отвыкал от работы, и идти на нее было всегда тревожно. Поэтому я не любил воскресенье. А теперь воскресенья стало каким-то желанным, к чему стремилась душа, отчего успокаивалось и наполнялось радостью сердце. Постепенно я начал ходить на службы по утрам, начал читать Закон Божий и с широко открытыми глазами постигал Великие тайны и Великую мудрость Божию. Я узнал, как на самом деле был создан мир, узнал, кто такой Иисус Христос, понял, что Церковь это не просто место, куда ходят бабушки. Я совершенно изменился, жизнь виделась мне осмысленной, чувствовалась поддержка, твердая почва, пропал страх смерти. Я стоял на службе, широко улыбаясь, не понимая, почему другие прихожане с обычными лицами. «Они что, не чувствуют как здесь хорошо?», - думал я.

Новая жизнь

Еще позже у меня появился страх Божий. Я очень неохотно отказывался от каких-то вещей в жизни, от грехов, к которым привык, но они уже совершенно не соответствовали тем понятиям, тому мышлению, которое мне открылось. Они были уже пустыми и фальшивыми, делать их не имело уже никого смысла. Впрочем, чувство, что от меня что-то оторвали быстро прошло. Моя жизнь до этого и после – это две совершенные противоположности. У меня появились новые Православные друзья. Господь стал посылать мне случаи кому-то помочь. Он заменил песни, от которых я раньше унывал на те, после которых моя душа радуется. Книги, которые я читал раньше взахлеб, теперь были для меня не приемлемы и вредными для души и Господь наполнил мою полку совершенно необыкновенными, интересными духовными творениями Святых отцов. Я впервые начал читать Евангелие с пониманием. Я впервые ощутил радость от Причащения Святых Христовых тайн при живой вере в Господа Иисуса Христа.

Конечно, в моей жизни стало больше искушений. Бывало, что я падал, но, Слава Богу, поднимался и знал, что иду правильным путем. Я просыпался и засыпал каждый день с верой в Господа, чувствуя его поддержку и любовь. В жизни появился подлинный смысл и радость. Когда стало не важно тщеславие – решились многие проблемы и волнения души. Без сребролюбия жизнь стала спокойнее. Целомудрие, наконец, открылось в новом цвете. Я понял, что грех – это не просто то, что запрещено Богом, это язва на душу, рана, грязь. Мы же специально не наносим рану своему телу, так почему спокойно делаем это с душой? А потом удивляемся, почему на нас сваливаются скорби, почему мы болеем, почему на нас нападает уныние и прочее.

Слава Богу, что случилась в моей жизни эта перемена. Всем ее желаю, но думаю, что словами людей к Богу не призовешь. Скажи мне все это два года назад еще, я бы не стал слушать, да и если бы послушал, ни придал бы никого значения. Здесь что-то большее. Это Господь призвал меня, когда я стал готов.

Михаил, 22 года

Источник: «Монастырский вестник», г. Елабуга, 1(14), май, 2014

Теги:
Путь к Богу
вера
рассказ

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации