Публикации

В сердце Казани

Дата публикации  Количество просмотров
В сердце Казани

К 25-летию возвращения Петропавловского собора Казанской епархии

Возвращение Петропавловского собора верующим в 1989 году стало знаковым событием для православных казанцев, первой зримой вехой на пути возрождения церковной жизни в Казанской епархии.

Многим верующим еще памятны 1980-е годы. Пропагандистская машина вдруг начала давать сбои, заскрежетала и остановилась. Церковь, долгие годы ведшая полумаргинальное, немотствующее существование, получила голос — и оказалось, его есть кому услышать. Посещение храма перестало быть для социально активного человека щекочущим нервы экстримом. Символично, что перемены происходили вокруг одной очень важной даты — 1000-летия Крещения Руси.

Освящение Петропавловского собора г. Казани

К этому юбилею Церковь подошла в весьма стесненном положении. Во многих (а скорее всего — в большинстве, но мы не обладаем полной информацией на сей счет) райцентрах не было ни одного храма. В областных центрах, как правило, открытыми оставались один или два. Казань исключением не являлась. Действующими здесь, как уже говорилось, были Никольский собор на улице Баумана и церковь Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище.

Петропавловский собор стал первым среди возвращенных епархии храмов. Добиться этого помогли сплоченные усилия верующих и интеллигенции; большую роль сыграла газета «Вечерняя Казань». И вот, 13 июля 1989 года сотрудники Госмузея торжественно передали ключи от собора сотрудникам епархии, а 25 августа состоялось его освящение.

Освящение Петропавловского собора г. Казани

С этого момента богослужения в нем не прекращались, хотя первое время совершать их приходилось в самых «антисанитарных» условиях: крыша текла (местами ее просто не было), кладка потолка в некоторых местах разрушалась, штукатурка «со следами былой красоты» отваливалась кусками.

Серьезная реставрация длилась несколько лет. Нужно было восстанавливать утраченную резьбу иконостаса в верхнем храме, воссоздавать лепные детали в интерьере. В нижнем храме, где находился планетарий, все пришлось делать заново. К сожалению, в художественном отношении современное убранство нижнего храма далеко отстает от убранства верхней церкви, но это, надеемся, временное явление, связанное по большей части с недостатком средств.

Сейчас в соборе освящены два престола — во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в верхнем храме и во имя Сретения Господня в нижнем.

Патриарх Алексий II в Петропавловском соборе г. Казани

Местоположение, история, художественная ценность и статус Петропавловского собора делают его одним из важнейших центров церковной жизни в Казани. Здесь часто совершаются архиерейские богослужения, проходят те или иные епархиальные торжества. В 1997 и 2005 годах собор посещал и служил здесь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Источник: журнал «Праовославные храмы»

Теги:
Петропавловский собор
восстановление храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации