Публикации

Поездка на слёт православной молодёжи

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Арсеньев
Поездка на слёт православной молодёжи

В первые выходные июля в живописных местах Самарской Луки проходил, ставший уже традиционным, Слет православной молодежи, организованный инициативной группой православных людей Самары и Жигулёвска.

В этом году на трехдневный слет (4-6 июля) приехали также дети и взрослые из Татарстана — учащиеся и педагоги  воскресных школ  Свято-Успенского монастыря, Никольского собора и храма Ярославских чудотворцев Феодора, Давида и Константина г. Казани, а также Свято-Авраамиевской церкви г. Болгары.

Слет начался самым трудным мероприятием – крестным ходом в Свято-Ильинский женский монастырь из н.п. Ширяево до н.п. Подгоры. Шествие предварял водосвятный молебен пророку Илие. Молебен сопровождался громом и капельками дождя среди ясного дня (!), которые только порадовали и освежили участников. Отец Вячеслав окропил всех святой водой и двинулись в путь. Впереди шли дети с хоругвями, затем батюшка и все мы. Пели Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!». Пели по очереди: сначала мужской хор, потом — женский... На первой остановке (как оказалось потом – она была на середине пути!) все плескались в Волге, воды которой здесь чистые и прозрачные.

Потом было еще две остановки, одна из которых — у памятного креста – на месте захоронения Белуха в урочище Борисов Камень, замученных в 1939-1954 г.г. в концлагере у села Гаврилова Поляна пленных. Батюшка отслужил панихиду по безвинно погубленым. Молились об упокоении и взрослые, и дети.

И вот, наконец, бодрым шагом — в Подгоры, в Ильинский монастырь, в котором нас встретили сестры. Мы приложились к чтимым иконам Пресвятой Богородицы и Ильи Пророка, мощам Нектария Эгинского — второго небесного покровителя 2-х монастырей в Подгорах — и пошли на берег р. Иорданки разбивать палаточный лагерь.

Вечер и следующие 2 дня были насыщены мероприятиями, купанием в р. Иорданке, походами на монастырские службы, беседами с батюшкой Вячеславом, который находился с нами все время слета. Он даже ночами почти не спал — отвечал на многие вопросы детей и взрослых, утешал, наставлял, исповедовал.

Общая молитва, игры днем и беседы и песни у костра ночью помогли нам почувствовать себя большой дружной семьёй.

На воскресную литургию по благословению настоятеля архимандрита Георгия Шестуна, мы отправились в мужской монастырь в честь Честного Животворящего Креста Господня. Здесь многие причастились Христовых Таин, окунались в источнике в честь пророка Ильи, мужчины посетили скит в честь Нектария Эгинского, в котором живет и трудится братия.

Вот так незаметно подошло и время отъезда. Приятным сюрпризом, особенно для детей — стала переправа через Волгу в г. Самару на водном такси (катерах вместимостью 20 человек). И дети, и взрослые просто визжали от восторга и общей радости.

Спаси Бог отца Вячеслава, отца Георгия, братию и сестер монастырей в Подгорах и организаторов этого замечательного слета,  которые подарили нам такую благодатную радость в эти летние дни. Желаем вам помощи Божией во всех ваших добрых начинаниях. А участникам слета — и по возвращении сохранить те искорки радости и веры, которые здесь получили.

Теги:
Православная молодежь
Самара

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации