Публикации

435-летие Казанской иконы: какие чудеса совершает образ в наши дни?

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Любимова
435-летие Казанской иконы: какие чудеса совершает образ в наши дни?

21 июля православный мир отметит 435-летие обретения одной из самых почитаемых святынь — Казанской иконы Божией Матери. В 1904 году преступники похитили этот чудотворный образ из Богородицкого монастыря. Город вновь обрёл свой символ через 100 лет. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал Казани один из самых известных списков иконы, хранившийся в Ватикане.

Отвечая тогда на вопросы журналистов о чудесах Казанской, Патриарх Алексий II сказал, что через некоторое время икона обязательно заявит о себе...

Накануне праздника 435-летия обретения святыни корреспондент «АиФ-Казань» отправилась в Крестовоздвиженский собор Богородицкого мужского монастыря.

Оказалось, что больше всех о делах Казанской иконы знает иеродиакон собора отец Харлампий. Именно он отвечает за всю поступающую в монастырь почту.

В прошлом году в храме появилось объявление с просьбой откликнуться тех, кто получил «особую благодатную помощь от Казанского Чудотворного образа Пресвятой Богородицы». Но благодарные письма монастырь получал и раньше.

«Икона находится за бронированным стеклом, поэтому крестики и другие подарки, как это принято у христиан, на неё повесить невозможно, — говорит отец Харлампий. — Однако образ постоянно получает подарки. Прихожане приносят в церковную лавку золотые, серебряные крестики, цепочки, иногда кладут их в ящик для пожертвований. Я нахожу там и записки и письма, прославляющие Божью Матерь. Люди вкладывают в письма фото детей, которым она помогла».

Отец Харлампий говорит, что просить о заступничестве Богородицу можно и не зная молитв. Достаточно сказать: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» или своими словами помолиться. Главное, чтобы это было не просто зачитывание слов, а искренняя молитва.

Судя по письмам, к Чудотворной обращаются самые разные люди, с разными чаяниями — от самых серьёзных до самых банальных проблем. В монастыре «АиФ-Казань» предоставили пять писем, рассказывающих о чудесах Казанской иконы. На самом деле их в десятки раз больше.

Избавила от долга

Самое свежее свидетельство — письмо, пришедшее в монастырь в этом году, сразу после Антипасхи.

— Больше года надо мной, как Дамоклов меч, висела финансовая проблема. На работе мне были должны большую сумму денег, которую я, в свою очередь, была должна своей подруге — 282 тыс. руб. Душа болела, ничего не радовало. Казалось, эта проблема никогда не разрешится. Я молила о помощи. Простояла службу, послушала экскурсовода, даже не заметила, как пролетело время. Вышла с радостью, со спокойной душой. А 29 апреля мне сказали, что принято решение вернуть мне весь долг, и я смогла рассчитаться с подругой. Тут же поехала в монастырь, поблагодарила Богородицу. Душа моя пела. Я знаю: моя проблема — всего лишь неприятность по сравнению с бедами других людей. Ведь все мои близкие живы и здоровы. Я благодарна случаю, что привёл меня к святой иконе. Уверена, всё решилось благополучно не просто так. Мои молитвы были услышаны Божией Матерью благодаря вере.

Вернула здоровье

— Летом 2006 года у дочери появились боли. Гинеколог не смогла правильно поставить диагноз. В больнице дочери удалили один яичник и часть другого, сказали, что могут быть проблемы с зачатием. Дочери предложили пройти курс химиотерапии, но она отказалась, решив прожить столько, сколько господь отвёл ей на земле. Вся наша семья стала молиться перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы о её здоровье. Когда пришли на контрольное УЗИ, оказалось, все органы у неё в нормальном состоянии. Как будто операции вовсе не было. Я пошла в больницу за разъяснениями. Но никто: ни врач, делавший операцию, ни другие специалисты не смогли ничего объяснить. Через несколько лет у меня родился внук.

Подарила победительницу

— В 2011 году я приехала в Краснодар из Казани, где ходила на службу в Богородицкий монастырь. Мне было 34 года, когда я впервые забеременела, но радоваться нам с мужем пришлось недолго. На втором месяце, врач УЗИ заявил: «Ваш плод замер, сердцебиения нет. Нужна срочная чистка, иначе летальный исход». Глотая слёзы, я поехала в больницу. Там акушер-гинеколог, печально покачав головой, подтвердила страшный диагноз. Мне сделали полный наркоз, и врачи принялись за дело. Очнулась я уже в палате. Во мне целых 6 недель жил маленький долгожданный человечек, и его не стало! Тягостные думы прервал телефонный звонок. «Ты знаешь, какой сегодня день? День явления Казанской Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, — утешал меня муж. — Я был в храме на праздничной службе. А дома прочитаю акафист и помолюсь за тебя. Божия Матерь обязательно нам поможет». Перед выпиской меня отправили на УЗИ. Врач долго смотрел на экран. «Почему в карточке указано, что вы после чистки? — наконец сказал он. — Ваш ребёнок жив, с ним ничего не случилось». Через минуту кабинет УЗИ наполнился врачами. «За 30 лет работы я не видела ничего подобного, — говорила заведующая. — Похоже, во время чистки ваш ребёнок спрятался в мышцу. Такое ощущение, что его кто-то спрятал». Для нас было понятно, КТО сначала дал жизнь нашему ребёнку, а потом спрятал его. Во время беременности врачи стращали: может родиться урод, инвалид и предлагали избавиться от ребёнка. Но мы с мужем решили молиться и верить в чудо. Казанские родственники не раз заказывали за меня сорокоуст в храме и даже прислали мне освящённую икону. Через 9 месяцев родилась дочка. Из всех детей в роддоме у неё оказался самый высокий показатель здоровья по шкале Апгар (Каждому новорожденному выставляют эту оценку в первые минуты жизни по 5 показателям). Мы назвали дочь Дарьей. Это имя означает «Дар Бога» и «Победительница». Она благодаря силе Божией победила в битве за жизнь.

Преодолела расстояния

— Всего полтора года до этих событий я стояла на месте обретения Казанской иконы. На меня в тишине как пустые глазницы смотрели окна бывшего женского монастыря. Я часто приходила сюда и молилась обо всём и, конечно, об устройстве личной жизни. К 33 годам у меня было всё, к чему стремилась. Редкое образование, творческая перспективная работа, перспективы. Только семьи не хватало. Знакомая посоветовала молиться великой святыне нашего города. И чудо не заставило себя ждать. Вскоре мы познакомились с будущим мужем, поженились, уехали в его город. На венчании священник благословил нас иконой. Теперь она стоит в нашем молитвенном уголке. Чудесная защита не оставила меня даже на расстоянии 2 тыс. км.

Защитила в бою

— В начале 2007 года мой сын получил повестку из военкомата. Я, как любая мать, очень переживала за него, боялась, что он попадёт в неблагополучную часть. Очень желала, чтобы он попал на службу в ВМФ, как его отец. Да и я, уехав за мужем в Североморск, работала в военно-морской части. Из-за этого считала, что там дисциплина лучше и порядка больше. После получения повестки поехала в монастырь и молила Богородицу о сыне. И чудо свершилось. Сын попал на Северный флот, хотя по здоровью не проходит. Что удивительно, в военном билете сына в графе «здоровье» ничего не указано... Но на этом чудеса не закончились. После учёбы моего сына направили служить на Черноморский флот. Он участвовал в грузино-осетинском конфликте в роли миротворца, участвовал в морском бою в 2008 году, получил за это благодарность от Президента России. Он вернулся домой живым и здоровым.

Источник: «Аргументы и Факты»

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казанская икона
чудеса
Казанская икона Божией Матери — публикации

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации