Публикации

Казанская епархия поддержала проект социальной сети для слепых

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Казанская епархия поддержала проект социальной сети для слепых

Телефонная социальная сеть «НЕбо» (не будь одиноким) ориентирована на людей,  которые по состоянию здоровья или в силу других причин не могут пользоваться Интернетом.

Проект альтернативной социальной сети был инициирован казанским инженером Артемом Токрановым в 2012 году. Два года работы в тестовом режиме показали, что телефонная сеть призванная стать площадкой для общения и самовыражения слепых и слабовидящих людей, постепенно перерастает в проект оказания разных видов помощи.

— В середине июля мы запустили сервис духовной поддержки, так что теперь наши пользователи могут задать вопрос православному священнослужителю или духовному лицу мусульманской конфессии, – говорит создатель проекта Артем Токранов.

— Признаюсь, я не знал, к какому батюшке лучше обратиться с просьбой о взаимодействии. Моя воцерковленная знакомая посоветовала обратиться в епархиальное управление. В  епархии мою инициативу встретили с радостью, обещали со своей стороны оказывать проекту поддержку. Почти сразу же меня связали с компетентным священником, так что нам быстро удалось решить все технические моменты.

Отвечать на вопросы пользователей «НЕбо» будут клирики храма Сергия Радонежского города Казани. Если популярность сервиса будет расти, к данному виду социального служения будут привлечены и другие священнослужители Казанской епархии.

Ответами на вопросы и телефонными духовными беседами участие православных христиан в этом проекте не ограничивается. Телефонная сеть позволяет выкладывать православные книги в аудиоформате, размещать проповеди и лекции.

Помимо духовного окормления, проект альтернативной социальной сети осуществляет также  оказание психологической поддержки.

— Психологическую помощь по телефону оказывает профессиональный психолог из Казани Екатерина Краснова. Она не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, ведь Екатерина сама является незрячим человеком, – поясняет Артем Токранов.

В обозримом будущем создатель проекта планирует пополнить спектр услуг оказанием юридической консультации и сервисом вакансий.

— Юридическая помощь востребована в первую очередь в области жилищно-коммунальных услуг и в сфере здравоохранения. Что же касается предложений о работе, то здесь явно необходима системная поддержка, – говорит Артем Токранов.

— Мы часто слышим о том, что  людям с ограниченными возможностями сложно найти работу, что для них не созданы условия труда. Я сам размещал объявления о вакансиях, подходящих для немобильной категории людей, но никто из инвалидов на эти предложения так и не откликнулся. Возможно, виной всему недостаток информированности.

По мнению Артема Токранова решить данную проблему можно с помощью создания сервиса, который бы предусматривал разделение  вакансий по городам.  В этой связи важно отметить, что сфера действия телефонной социальной сети «НЕбо» давно вышла за пределы Республики Татарстан.

После получения гранта на развитие проекта Артем Токранов смог подключить федеральный многоканальный номер «8800».  Однако для нормальной работы номера и для развития телефонной сети необходимы спонсорская помощь и информационная поддержка.

— Важно понимать, что «Небо»  не является конкурентом Интернету. Это совершенно другой уровень общения, совершенно другой мир. И пусть в этом мире ты не можешь видеть красочные картинки, зато ты можешь услышать голос живого человека.

Телефонная сеть проста в использовании. Совершить процедуру регистрации помогают голосовые подсказки. После входа в систему пользователь может оставлять свои и прослушивать чужие публичные записи, оставлять и прослушивать личные сообщения, заполнять анкеты с личными данными, производить поиск по анкетным данным других абонентов. Конечно, все это могут делать не только инвалиды или пенсионеры. Телефонная сеть открыта для самых разных людей, для тех, кто ищет единомышленников. Для тех, кто во главу угла привык ставить общность, а не различия. Пусть возможности ограничены. Важно, чтобы доброта не имела границ.

Стать участником проекта «НЕбо» можно позвонив по телефону 88007077293

В ближайшие месяцы появится клиент под смартфон, который будет обеспечивать основной функционал социальной сети.

Подробная информация о проекте здесь:

  1. Сайт социальной сети
  2. Группа в сети ВКонтакте

Отзывы и предложения, касающиеся работы проекта, можно направлять на электронный адрес: inbox@nebo.ws

Теги:
Социальная сеть
Интернет
социальная работа

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации