Публикации

Духовное воспитание детей в Убеевской среднеобразовательной школе

Дата публикации  Количество просмотров
Духовное воспитание детей в Убеевской среднеобразовательной школе

«Тропинка Православия»

В текущем году в число проектов-победителей конкурса «Православная инициатива» вошел проект Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Убеевская СОШ» Дрожжановского района Республики Татарстан.

В рамках проекта был организован летний отдых детей при школьном лагере «Солнышко», создан отряд дневного пребывания «Тропинка Православия» для детей младшего и среднего школьного возраста.

Вторая смена в школьном оздоровительном лагере «Солнышко» началась 4 июля. Темой лагерной смены была выбрана «Княжеская Русь». Вместе с воспитателями 15 учеников окунулись в историю княжеской Руси, вспомнили и узнали о первых русских князьях, познакомились и прочувствовали атмосферу, нравы средневековья.

Организаторы лагеря уверенны, что изучение героических событий истории, поможет воспитать истинных патриотов России, любящих и ценящих свою Родину, свой народ.

8 июля в России отмечался День семьи, любви и верности, когда в Русской Православной Церкови и во всей стране вспоминают святых благоверных князей Петра и Февронию Муромских - покровителей семьи и брака. Этот праздник из церковного превратился в общегосударственный. Многие понимают важность семьи в воспитании детей, семья – важнейшая ячейка общества. В пришкольном лагере «Солнышко» к этому празднику начали готовиться заранее: объявили конкурс рисунков, изучили житие Петра и Февронии, посмотрели мультфильм «Сказание о Петре и Февронии», подготовили спектакль. Кульминацией праздника стала поездка с детьми в город Ульяновск «Семейный парк» и к памятнику святым Петру и Февронии.

Символом Дня семьи стала ромашка, дети своими руками заранее подготовили ромашки из бумаги, которые раздавали прохожим, поздравляя с праздником.

Надолго запомнится и экскурсия в 114-ю Пожарную часть федеральной противопожарной службы по РТ, расположенную в селе Старое Дрожжаное. Гостеприимные хозяева показали детям служебные машины, диспетчерскую, спасательный катер, полевую кухню. Особенно мальчишкам понравилась одежда пожарников, которую им предложили одеть, а это оказалось совсем не просто.

Маленьким воспитанникам лагеря пришелся по душе кукольный театр «Заячья избушка», поставленный работниками библиотеки, на татарском и русском языках. Представление преподало маленьким зрителям урок о важности прощения своих ближних.

Каждый день в лагере, посвящен определенному князю и историческому событию. У мальчиков особый интерес вызывает разыгрывание сценки из исторических событий. Например, призвание варягов на Русь, объединение Киева и Новгорода, выбор князем Владимиром веры, Крещение Руси, бой с печенегами, Куликовская битва и т.д.

Особое место педагоги уделили славянской письменности, азбуке Кирилла и Мефодия. Такое письмо сейчас можно встретить в церковнославянском языке, когда буквы обозначают цифры. Знание этих цифр понадобилось детям при поиске клада в игре «Клад князя Владимира».

Для разностороннего развития детей при лагере работают кружки «Народное ткачество», бисероплетения, спортивный, оригами, рисования, пения; проводятся мастер-классы по фото и видеосъемке. В конце смены планируется организация выставки детских работ.

Участники лагеря побывали с экскурсией в редакции газеты «Туган як», увидели процесс создания всеми любимой газеты, познакомились с работниками редакции. С интересом узнали историю районной газеты.

Воспитатели позаботились и о духовном, нравственном обогащении своих воспитанников.

По праздникам и воскресным дням дети посещали православный храм, молились за Божественной литургией. Было время и для беседы со священником.

Паломничество в Раифу и Свияжск

22 июля совершили паломническую поездку в Богородицкий Раифский мужской монастырь и Свято-Успенскую обитель на острове-граде Свияжск. Эта поездка стала завершающим мероприятием лагерной смены.

Ранним утром 22 июля у стен школы собрались ребята и сопровождающие. Юных паломников в поездке сопровождал настоятель церкви в честь Казанской иконы Божией Матери села Убеи иерей Владимир Кудрявцев.

И вот сказочный остов предстал перед сонными ещё глазами паломниками, и вмиг сон улетучился, сказка ожила. Ребята оказались перед белыми стенами, за которыми виднелись старинные купола церквей.

На острове воочию ознакомились с памятниками архитектуры XVI-XVII века, почувствовали атмосферу средних веков. В сопровождении экскурсовода посмотрели старинные фрески в реставрируемом храме. Особое внимание привлекло изображение святого Христофора с лошадиной головой.

Дети побывали в одном из самых старинных деревянных храмов в России, сохранившихся на острове Свияжске, где в свое время молился сам Иоанн Грозный. Чудесным образом, Троицкий храм до наших дней сохранил удивительный запах сладкого дерева.

С интересом посетили и музей острова, где на интерактивной карте продемонстрировали происхождение острова, его историю. Увидели много прекрасных экспозиций, связанных с историей острова.

Для гостей острова, туристов, паломников работают Торжки, в которых все желающие смогли приобрести сувениры, поделки, а также попробовать себя в старинных ремеслах, боевых искусствах. Так мальчишки не смогли удержаться и постреляли из настоящего лука и арбалета. Перед прощанием с островом паломники зашли в действующий храм поклониться мощам святителя Германа Казанского, основателя монастыря, поставили свечки, попросили у святых благословить дорогу, освятить Божественным светом нашу жизнь. Уезжать с остова вовсе не хотелось, но впереди ждал Богородицкий мужской монастырь в Раифе.

В глухом лесу, среди высоких деревьев расположен Раифский монастырь. После посещения старинного Свияжска Раифа кажется совсем новым, современным. Во время пребывания в нем не было ощущения старины, но чувствовалось величие красивых храмов с золотыми, зелеными и синими куполами. Экскурсовод поведал историю образования монастыря, рассказал о хранящейся здесь старинной чудотворной Грузинской иконе Божией Матери. Желающие смогли приложиться к святыне.

Дети и взрослые были восхищены красотой и убранством храмов, великолепной росписью, иконами. Прекрасные цветники украшают монастырский двор, все цветет и радует глаз. Гости монастыря смогли испить вкусной воды из святого источника, побывали у озера, где, согласно легенде, с определенного времени весной не квакают лягушки, сберегая покой молящихся. Несмотря на многолюдность, удивительная атмосфера царит за стенами монастыря, но не слышно громкого смеха и громких разговоров, тихо и спокойно.

С грустью ребята выходили из ворот высокой колокольни святой обители, с надеждой на скорое возвращение.

Наталия КУРАКИНА, Эльза ЦЫФАРКИНА (7 класс)

Теги:
Православная инициатива
дети
лагерь
Раифа
Свияжск

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации