Публикации

Игумен Глеб (Владимиров): душевная гармония постигается путем очищения души

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
игумен Глеб (Владимиров)
Игумен Глеб (Владимиров): душевная гармония постигается путем очищения души

Слово наместника Макарьевской мужской пустыни

В стенах Макарьевского монастыря, вдали от мирской суеты мы имеем прекрасную возможность созерцать, размышлять, молиться. Мое любимое место — скамья на краю обрыва. Здесь каждый день меняется картина и вместе с тем все остается неизменным: открывается прекрасный вид на Свиягу, на остров-град и сам Свияжский монастырь.

Причал уединенных сердец

Только живя в монастырском уединении, начинаешь постигать некоторые вещи. Например, как мало человеку нужно для того, чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливым. Не нужны ни материальные блага, ни изысканные кушанья или красивая одежда. Нужна только внутренняя душевная гармония, а она постигается путем очищения души, праведных дел и мыслей. Конечно, ни один человек не способен от начала и до конца сам пройти этот путь, мы призываем Господа молитвой и просим укрепить нас.

Настоящий монах — он излучает любовь и радость, торжество и крепость духа. Это человек по-настоящему свободный, ведь несвобода — это состояние души, когда ты чего-то опасаешься, боишься. А человек верующий — он не боится ничего, ведь находится под настоящей защитой. Чем выше человек продвигается в своем духовном росте, в познании, тем больше он испытывает искушений. Они уже не материального, не физического порядка... поэтому подвиг монашеский как раз и заключается в преодолении страстей, в победе человека над самим собой.

Монастыри — это место накопления духовного опыта человечества, это мирские врата к спасению человеческих душ. Поэтому мы всегда рады приезду в нашу обитель людей искренних и открытых, верующих. И дай Бог, чтобы наши молитвы помогали вам.

Теги:
Макарьевский монастырь
монастырь
душа
игумен Глеб (Владимиров)

Православие в Татарстане

Все публикации