Публикации

Макарьевский монастырь: место внутренних перемен

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Макарьевский монастырь: место внутренних перемен

Ранее редакция нашего портала анонсировала молодежный автопробег Казань-Свияжск-Казань, который возьмет старт в конце следующей недели. Маршрут следования молодежной автоколонны пролегает через святые места, где некогда жили и трудились  великие подвижники благочестия.

Отрадно, что молодежь посетит не только святыни, которые являются притягательными центрами для большого числа паломников и туристов, но и обители, которые продолжают оставаться в тени общественного внимания.

— Мир все равно наступает, и ничего с этим не поделаешь, — говорит настоятель Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря игумен Глеб  (Владимиров).

Причал уединенных сердец

Древнюю обитель однажды назвали «причалом уединенных сердец, спокойных мыслей и светлых чувств». Едва ли кому-то удастся дать этому месту более точное определение. Да и не нужны они — эти многозначительные описания, подкрепленные красивыми эпитетами, ведь никакими словами невозможно выразить то, что происходит в сердце каждого, кому доводилось ступать на территорию Макарьевской пустыни. Человек, побывавший там однажды, уже не становится прежним. Объяснить эти необратимые процессы, происходящие внутри людей, не представляется возможным. Но все эти перемены совершенно точно являются свидетельством чудесного присутствия Божия на Земле.

— Монастырь наш, Слава Богу, живет обыденной жизнью. Все у нас постоянно, все идет своим чередом, без особых потрясений, — рассказывает отец Глеб (Владимиров).

— Братия наша трудится, молится. Приоритет в монастыре всегда делается в пользу молитвенной жизни. У нас полный круг богослужений, мы стараемся ничего не упускать вплоть до малых повечерий. Уже пятый год действует подворье нашего монастыря в Введенской слободе. В этом храме наши насельники в священном сане совершают Таинства Крещения и Венчания. По воскресным дням и в дни больших праздников мы обязательно служим в подворье Литургии. Местные жители очень благодарны за возможность получения духовного окормления в непосредственной близости от дома, все-таки преодолеть пешком расстояние в шесть километров до монастыря и обратно под силу далеко не каждому. Это и здоровому-то, работающему человеку сложно, что уж говорить о престарелых жителях…

— В городе Казань у Макарьевского монастыря тоже есть подворье, храм в честь великомученика и целителя Понтелеймона, — продолжает повествование наш собеседник.

— В этом храме очень серьезные разрушения, так что провести восстановительные работы силами одних лишь благодетелей будет очень сложно. В этой связи мы очень надеемся на помощь нашего государства.

По словам отца Глеба, в самой обители также полным ходом идут восстановительные работы.

— Очень уж нам хочется, чтобы этот процесс ускорился, но пока все идет, как идет, и за это мы благодарим Бога. Видимо, нет Воли Божией на то, чтобы все совершилось в одночасье, ведь не все, что делается быстро, обращается в итоге благом.

В восстанавливаемом храме в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих радости уже установлен иконостас. В ноябре этого года братия монастыря рассчитывает пригласить владыку Анастасия для освящения престола.

— Мысли такие есть, но говорить точно я бы не стал. Не люблю я загадывать. Мы будем делать все, что от нас зависит, будем молиться, а там уж, как Господь управит.

О личных духовных подвигах и о том, чем живут насельники монастыря, отец-настоятель говорить во всеуслышание не привык. Однако, глядя на монастырское хозяйство, не приходится сомневаться в том, что на плечи немногочисленной братии возложено много послушаний. Так было и в былые годы, ведь монастырь никогда не отличался большим числом насельников.

— Сейчас в обители живет 12 человек, — уточняет игумен Глеб (Владимиров).

— Кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то умирает. В 2012 году мы распечатали монастырское кладбище, которое не использовалось почти сто лет. И вот, спустя столетие на этой земле упокоились один послушник и одна инокиня. Так мы открыли новую эпопею монастырского погоста.

— Я считаю, что для любого православного человека, а особенно для человека, который живет в монастыре, большое счастье, если его тело предано земле там, где непрестанно возносятся молитвы Господу. Лучшего места и придумать сложно, — заключает отец-настоятель.

Теги:
Макарьевский монастырь
игумен Глеб (Владимиров)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации