Публикации

Летние православные лагеря: отдых с пользой для души

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Летние православные лагеря: отдых с пользой для души

В воскресенье 10 августа в поселке Нармонка Лаишевского района на базе детского лагеря «Сталкер»  возьмет старт православная смена. Этот проект будет завершать череду лагерей, в которых принимают участие юные прихожане храмов Казанской епархии, воспитанники казанских воскресных школ.

В преддверии старта лагеря «Сталкер» мы решили рассказать о других наиболее ярких и масштабных православных лагерях, которые прошли в это лето в Казанской епархии.

Лагерь «Макарьевские встречи»

Десятидневный палаточный лагерь, организованный руководством и педагогами воскресной школы казанского прихода Серафима Саровского при содействии представителей казачьей общины и студентов Казанской духовной семинарии. Лагерь был разбит в районе Свято-Введенской слободы, в непосредственной близости от Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря. Участники проекта в меру сил помогали братии обители в уборке монастырской территории и в сборе земляники, которой на момент проведения лагеря была буквально усыпана вся близлежащая территория. Также в монастыре ребята приобщались к богослужебной жизни, участвовали в соборной молитве, причащались Святых Христовых Таин на воскресной Литургии. Каждый день воспитанники лагеря вместе со священнослужителем и опытными педагогами изучали православное вероучение, разбирали Священное Писание. Для подростков были организованы   беседы о семейных ценностях и добрачных отношениях. Культурно-развлекательная программа включала традиционные танцы и песни у костра, игры на свежем воздухе, купания в реке, участие в спортивных мероприятиях и русско-народных забавах, катание на лошадях, просмотр показательных выступлений военно-патриотических коллективов. Одним из самых ярких событий лагеря стала экскурсионная поездка на остров-град Свияжск, в рамках которой дети посетили древние храмы, побывали в музее, приняли участие в квесте, направленном на развитие интеллектуальных способностей и командного духа.

Лагерь «Надежда»

Детский палаточный лагерь в селе Аркатово, ежегодно организуемый силами казанского прихода святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии. Лагерь был построен по принципу смены в смене. Согласно этому формату дети младшего возраста прибыли в Аркатово спустя пять дней после начала проекта.  Такое решение было вызвано опытом прошлых лет: все-таки малышам сложно бывает выдержать в полевых условиях полную смену, которая обычно длится 10 календарных дней. Прошедший лагерь показал, что разделение по времени было оправданным. Подростки, набравшись опыта, охотно помогали своим вновь прибывшим младшим товарищам. Взаимоотношения в лагере были построены по принципу взаимоотношений семьи, где каждый ответственен не только за себя, но и за своих близких. Каждый день в лагере были соборные молитвы, проводились библейские беседы и занятия по иконописи. Также ребята занимались музыкой, рисованием и рукоделием, участвовали в квестах и викторинах, стреляли из лука, пробовали свои силы в спортивных зарницах и в игровой форме постигали уроки выживания в условиях дикой природы. Излюбленными развлечениями воспитанников лагеря стали катания на катамаране и игры в волейбол на специально оборудованной площадке. Главным послушанием стали труды во благо Смоленско-Богородицкого храма.  Дети занимались облагораживанием святых источников, оборудовали мостки и подготавливали информационные таблички. В день явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани все у воспитанники лагеря «Надежда» приняли участие в Божественной литургии.

Военно-патриотический лагерь «Ермак»

Военно-патриотический лагерь «Ермак» был организован на базе ДОСААФ в селе Куркачи. В проекте приняли участие казаки, кадеты и дети из разных приходов Казанской епархии. Каждый день в лагере начинался с утренней зарядки и с бега на дистанцию в три километра. Все нормативы в обязательном порядке исполняли и мальчики, и девочки. Ребята с интересом изучали специфику маршировки, осваивали  азы самообороны и навыки ведения рукопашного боя. Программа, ориентированная на патриотическое воспитание детей и подростков, включала также практические занятия по стрельбам, уроки сборки и разборки автомата. Практические занятия с детьми проводили представители военных училищ, люди, участвовавшие в боевых действиях. Опытные бойцы объясняли будущим защитникам Отечества, как в условиях военных действий лучше защитить себя от снарядов, как правильно устанавливать гранаты. Уроки строевой и военной подготовки сопровождались занятиями по основам нравственного воспитания. Командиры взводов старались развить в своих воспитанниках чувства локтя и товарищества, беседовали с ними о нравственности, чести, достоинстве, благородстве, взаимопомощи и жертвенной любви. Лагерь «Ермак» изначально не позиционировался как проект, ориентированный лишь на детей православного вероисповедания, однако почти все воспитанники лагеря были ребята из верующих семей. Каждый день в лагере были соборные молитвы. 

Теги:
Летний лагерь
лагерь
дети
православный лагерь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации