Публикации

Лицо Его сияло, как солнце

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Владимир ГОЛОВИН
Лицо Его сияло, как солнце

19 августа — Преображение Господне

Проповедь почетного настоятеля Свято-Авраамиевского храма г. Болгар протоиерея Владимира Головина

Вместе с полнотой вселенского Православия мы сопереживаем день Преображения Господня, праздник, который для нас, православных, является днем соприкосновения с Небом.

В сегодняшнем Евангелии повествуется о том, как Господь Иисус Христос единожды во время Своего земного служения взял Своих учеников Петра, Иакова и Иоанна и возвел их на гору Фавор. И вот здесь, на Фаворе, они увидели своего Учителя не в обычном земном виде. Они увидели Его преображенным! Лицо Его сияло, как солнце, а одежды Его, сказано в Писании, блестели, как снег. Потрясенные видением, исполненные внутренней радостью и миром, апостолы пали ниц. В тот момент облако светлое покрыло их, и апостолы услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нем Моя Воля; Его слушайте». Когда Господь вновь предстал пред ними в Своем обычном земном виде, то Он сказал, чтобы они никому не рассказывали о виденном до тех пор, пока Он не воскреснет из мертвых.

Владыка Господь через факт Своего преображения открыл полноту Божества, пребывающую

в Нем в совершенстве. Иисуса Христа видели на земле как человека, а Он явил Собой еще и Всесовершеннейшего Бога.

Если мы возьмем традиции ислама, буддизма, других религий, то увидим, что там нет прямого разговора человека с Богом. Только в православной традиции человек живет в живом контакте с живым Богом, живым духовным опытом. И это стало возможно благодаря тому, что Он пришел к нам!

Это только в Православии человек может обращаться к Господу на «Ты», с такой близостью, такой непосредственностью, как мы обращаемся к матери, отцу, другу. Мы говорим: «Господи», — и благодарим Его. Говорим: «Отец», — и просим у Него прощения. Называем: «Владыка», — и просим у Него помощи в земных делах.

Но порою при нашем обращении мы переходим какую-то грань и начинаем позволять себе непозволительное. Например, требовать от Бога что-то. Не просить, а требовать! Начинаем что-то делать или молиться и ждать, что Он немедленно исполнит то, о чем мы просим... Порой, не понимая глубины воли Божией, имея такую радость — близость Господа к себе, начинаем роптать на Творца.

И сегодняшний день напоминает: да, близок к нам Господь; да, Его Любовь к нам безгранична; да, Он соединил нас с Собою навсегда, но

Он есть Бог. Бог! Живой Всемогущий Творец и Вседержитель Вселенной! Именно это увидели в преображении Иисуса Христа апостолы.

В этом празднике видим также и преображение человеческого естества во Иисусе. Сегодня нам показано, каким был Адам до своего падения — таким, как Христос во время Своего преображения, — сияющим во славе. Вот мы каковы — созданные Богом! Богоподобные! В свете. В сиянии славы! В этом наше призвание человеческое, наша человеческая высота. Такими мы должны быть. Такими станем, если будем жить со Христом здесь, во временной жизни.

Для нас важен еще один вывод. В неприступной славе Божества Господь вошел в наш мир, прикрыв эту славу человеческой плотью. Дух Животворящий Вечный непостижимый, неосязаемый, Он вошел в наш материальный зримый мир, материализовавшись. Или, как в Церкви говорят, воплотившись.

Непрестанно изливая Дух Святой со дня Пятидесятницы, Он и в день сегодняшний, как и в день вчерашний, как и в день завтрашний непрестанно изливает дар Святого Духа, всё преображая, обновляя и одухотворяя, всё предуготовляя для полноты жизни в Царстве Божием, в вечной славе Его. Для нас еще день сегодняшний — день сугубого благодарения Господа, — когда мы приносим Ему от Него же взятое. эти плоды земные, получая взамен более ценное, вечное — благодать Святого Духа, изнутри преображающую наше естество и весь окружающий мир материальный. Мы, православные, исповедуем это постоянно. Например, в Таинстве Причащения под материальным видом осязаемых хлеба и вина силой незримой Духа Святого Господь нам подает Свои Животворящие Тело и Кровь. Во время окропления святой водой Господь окропляет нас незримо Духом Святым, преображая, внутренне меняя нас, конечно, если откроемся для благодати и будем стремиться держать ее и жить в ней. И так во всяком делании. Будем выходить из храма и услышим звон колоколов — и через них Господь изливает освящение в этот мир. Поэтому сегодняшний день нам несет, конечно же, радость! Радость того, что вне зависимости от нашего достоинства или недостоинства Дух Святой богато изливается в мир.

И дай Господи, чтобы эта преображающая сила Христова в Духе Святом, изливаемая в мир, стала бы и нашей частью, наполняющей нас, преображающей, одухотворяющей нас, нашу жизнь и окружающую нас действительность.

Теги:
Преображение Господне
Святой Дух
Господь
двунадесятый праздник
протоиерей Владимир Головин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации