Публикации

Детский хоспис: в ожидании чуда

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Детский хоспис: в ожидании чуда

В пятницу 22 августа Первому детскому хоспису будет передана резная икона Христа Спасителя, которую своими руками сделали осужденные, отбывающие наказание в свияжской исправительной колонии №5.

Передавать образ стационарному учреждению будет священнослужитель Казанской епархии настоятель прихода святителя Николая города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров. Отец Кирилл не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются родители, чьим детям были поставлены серьезные, часто неизлечимые, диагнозы.

На недавней встрече с православной молодежью, которая была организована в рамках двухдневного автопробега «Успенский пост», батюшка признался, что его сын также является онкологически больным.

Первый детский хоспис: в храме будут регулярные богослужения

— У моего сына рак мозга, так что на протяжении нескольких месяцев я сам был частым гостем в отделениях, где лежат дети с подобными заболеваниями, — сказал иерей Кирилл Назаров на круглом столе в Свияжске.

— Большинство из нас готово говорить об онкологии. Мы готовы выслушать и посочувствовать, но надо понимать, что полноту этой боли никто из нас не поймет до тех пор, пока сам не столкнется с этой бедой. Беда особенно остро переживается, когда болезнь настигает людей не в момент рождения, а уже в сознательном или даже в зрелом возрасте. Взрослым людям бывает психологически очень тяжело пережить перемены, которые внезапно случаются в их жизни. Многие впадают в унынье, у многих опускаются руки. Но Господь, видя страдания людей, Сам посещает эти больницы. И Он ждет нашего служения там.

— Люди, попав в сложную ситуацию, могут перестать доверять медицине, но они не перестают верить. Вера — их последний шанс. Будь то дети из отделения нейрохирургии, дети с онкологическими диагнозами или дети с ограниченными возможностями — в самые сложные моменты все они ждут одного — ждут чуда.

— А чудо по милости Божией приходит к тем, кто искренне молится, кто открывает Богу свое сердце. На протяжении последних полугода я этих чудес видел уже очень много. Были случаи, когда врачи отказывались брать детей на операцию, когда Москва отказывала, Питер отказывал, но люди не останавливались: молились, прикладывались к святыням, участвовали в Таинствах Церкви, а потом, специалисты лучших зарубежных клиник не подтверждали им страшный диагноз, поставленный на Родине. Лично знаком с такой семьей. Ребенка после очередных обследований фактически отправили домой умирать, объяснив это тем, что продолжать лечение бессмысленно, что шансов на выздоровление нет. Но верующие родители продолжали уповать на Бога, ездили по святым местам, молились, просили об исцелении. С помощью волонтеров они собрали средства и полетели на лечение в Германию. Полетели за своей последней надеждой, приложив к сердцу Казанскую икону Божией Матери. Люди уезжали с верой в то, что хоть там Господь явит свою милость, что в далекой европейской клинике найдут то необходимое лекарство, которое поможет спасти жизнь их ребенку. И в этой самой клинике им сказали, что никакой опухоли у ребенка нет. Нет метастаз, нет вообще ничего,  у него всего лишь лопнул капилляр. Можете себе представить реакцию родителей. Они чуть в обморок не падали от таких результатов. Это ведь было настоящее чудо Божие. Но Господь порой творит чудеса через людей. Руками врачей, руками родственников и друзей и руками незнакомых людей, которые готовы воспринять чужую беду как свою собственную.

— В онкологических отделениях дети со своими родителями живут не по две недели как обычные больные, не по месяцу и не по два. Там живут годами, потому что заболевание это лечится годами, если, конечно, оно вообще лечится.  В процессе лечения люди, как правило, остаются один на один с этой проблемой. Мамы этих детишек остаются одни. За полтора года их бросают мужья, увольняют с работы. У них нет денег ни на лекарства, ни на вещи детям. Они питаются тем, что дают в больницах. И каждому привезенному фрукту, каждой подаренной игрушке мама больного ребенка рада, потому что у нее нет своих денег, потому что она брошена, она отвергнута обществом. Здесь-то и необходимо волонтерское направление, хотя бы даже для того, чтобы привезти в отделение памперсы. Дети, проходя химиотерапию, месяцами не встают с кровати, по полгода, по девять месяцев  они не выходят из лазарета. Это страшно. Зайти в детское отделение и увидеть такую картину страшно. И не менее страшно пройти мимо, не сделав вообще ничего, не попытавшись оказать хоть какую-то помощь и поддержку. Помощь бывает нужна и духовная, и финансовая.

— Мы в своем храме установили ящичек для сбора средств. Никаких красноречивых объявлений не делали, просто написали, что 45 детей в онкологическом отделении ждут помощи. С самого первого дня люди начали откликаться, начали помогать, начали жертвовать средства. И каждая копейка с этих пожертвований идет на медикаменты, на вещи, на памперсы и просто на клоунов. Потому что детям нужно детство. А эти дети порой теряют детство. В глазах 6-7 летних малышей нет радости, а есть лишь взрослый тяжелый взгляд, потому что эти дети проходят то, что не дай Бог пройти никому. Они проходят испытания, которые взрослый человек боится преодолеть. Взрослые, узнавая о диагнозе, часто впадают в панику, но ребенок — нет.  Ребенок с первого момента начинает бороться. Он стремится выздороветь, стремится расти, стремится к Богу. Он впитывает жажду жизни,  и мы, в свою очередь, должны ему в этом всячески помогать.

— Можно подумать, что разговоры об этом ни к чему не приводят, но это не так. Чем больше людей узнает о проблеме, тем больше будет число откликнувшихся. Священник часто взывает о помощи с амвона храма, где находится по две-три сотни человек. И даже если хотя бы один из этих людей внемлет призыву и пойдет помогать, значит, все это было сказано не напрасно. С каждым днем добрых людей становится все больше, люди откликаются, люди жертвуют средства и делают добрые дела. Внести свой посильный вклад в служение милосердия может каждый. Каждый желающий, к примеру, может прийти на станцию переливания крови и сдать кровь в пользу онкобольных детей.  В онкологическом отделении  всегда нужна кровь, так что именно ваши 100 миллилитров крови, возможно, спасут жизнь ребенку.

— Когда моему сыну делали трепанацию головного мозга, врачи сразу сказали, что будет нужно много крови. На наш крик о помощи отозвалось много знакомых и незнакомых людей. Многие семинаристы тогда поехали на станцию переливания. Ребята делали это, потому что это и есть добро. Слава Богу, что в нашем случае все прошло прекрасно, и, Слава Богу, что так много людей откликнулось. И пускай не вся сданная кровь пригодилась моему ребенку. Не моему, так другому, тому, кто тоже очень хочет выздороветь. Люди, отдающие частичку себя ради другого человека, совершают поистине христианский поступок, ведь Христос отдал себя целиком и полностью за каждого из нас. И если мы с вами сможем хотя бы в малом последовать Его примеру, если отдадим частичку себя, не требуя ничего взамен, значит, не зря мы живем на этом свете. Значит, добра в мире станет чуточку больше.

Теги:
Детский хоспис
хоспис
онкобольные дети
онкология
милосердие
социальная работа

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации