Публикации

Преподобномученица Маргарита Мензелинская

Дата публикации  Количество просмотров
Преподобномученица Маргарита Мензелинская

В XX в. Казанская епархия подверглась многочисленным территориальным преобразованиям. Так, из ее состава вышли Марийская и Чебоксарская епархии, но зато вошли территории других епархий. Например, Мензелинск, ранее входивший в состав Уфимской епархии, ныне входит в состав Казанской. Настоятельницей Мензелинского Пророко-Ильинского женского монастыря была весьма почитаемая в народе игуменья Маргарита. По происхождению гречанка, умная и образованная, настоятельница святой обители славилась своей строгой аскетической жизнью и устроением жизни монастырской в духе древнего благочестия. Она равно заботилась и о внешнем благоустроении обители и о внутреннем духовном мире насельниц монастыря.

Преподобномученица Маргарита, игумения Мензелинская (1918) [+аудио]

По свидетельству протоиерея Олега Богданова, об игуменье Маргарите много рассказывала монахиня Алевтина, последние пятнадцать лет своей жизни проживавшая (уже совершенно слепая) в Мензелинске, и когда-то бывшая иконописицей в Пророко-Ильинском монастыре. Мать Алевтина часто вспоминала о родной обители, о том, какой строгой и требовательной была мать-настоятельница, и о том, насколько умело было поставлено монастырское хозяйство: монастырь имел фруктовые сады, огороды, пасеки, мастерские: иконописную, златошвейную и даже фотолабораторию, что по тем временам было чрезвычайно редко.

По рассказу монахини Алевтины, игуменья Маргарита в 1918 году, когда белочехи покинули Казань и прочие города, решила также не оставаться при власти большевиков. Она уже была на пристани, когда ей явился образ святителя Николая, произнесший: «Зачем бежишь от своего венца?» Потрясенная видением, игуменья Маргарита вернулась в монастырь и поведала о происшедшем монастырскому священнику. Его же, предчувствуя, что придется пострадать даже до смерти, игуменья попросила заранее заготовить гроб, а после отпевания похоронить ее в тот же день.

На следующий день игуменью Маргариту как якобы «контрреволюционерку» арестовали прямо во время службы, вывели на паперть соборного храма и, не дав ей приобщиться Святых Тайн, несмотря на ее об этом просьбы, расстреляли. Сестры монастыря, после отпевания, похоронили игуменью-мученицу подле алтаря соборного храма, где она была казнена.

Только на следующий день стал понятен смысл странной, как поначалу показалось священнику, просьбы игуменьи похоронить ее в день смерти, когда те же чекисты, которые расстреляли игуменью Маргариту, привели на расстрел муллу, желая похоронить его в одной могиле с православной настоятельницей монастыря. Однако, этого намерения им осуществить не удалось, и они повели муллу в какое-то другое место. Марина Вячеславовна Михайлова, дочь священника, служившего одно время в Мензелинске, вспоминает:

«Рассказывали, что в 70-е годы, около закрытого тогда собора Мензелинского монастыря решили копать яму за самым алтарем, и внезапно натолкнулись на гроб. В нем оказались нетленные останки монахини с крестом на груди. Гроб сей не потревожили, зарыв эту могилу, а для ямы нашли другое место. По-видимому, это и была игуменья Маргарита. Говорят еще, что было предсказание одного великого русского святого о Мензелинском монастыре (кажется, святого Амвросия Оптинского), что при одной настоятельнице храм поставят, другая будет мученицей, а при третьей — колокола падут. Так оно и случилось. Игуменья Маргарита стала мученицей, а при последней настоятельнице сняли с церкви колокола и монастырь закрыли».

Теги:
Маргарита Мензелинская
Мензелинск
Казанские святые

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации