Публикации

Автомобильный крестный ход молодежи

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий ДЖОС
Автомобильный крестный ход молодежи

Начало Успенского поста для молодёжи в Казанской епархии решили ознаменовать автопробегом по маршруту Казань — Свияжск — Казань. Сказано — сделано!

Участники в назначенное время и место собрались вместе, прошли регистрацию, инструктаж, получили номера машин согласно положению об автопробеге, и получив благословение и напутственное слово благочинного города Казани протоиерея Дмитрия Салкова, автопробег стартовал.

Итак, 16 августа из г. Казани с парковки прихода прп. Серафима Саровского выехали 17 экипажей из разных городов и районов Татарстана. Набережные Челны представлял 1 экипаж из 2 человек, прихожан Свято-Вознесенского Архиерейского подворья. В автопробеге также принимали участие автомобилисты из г. Казани, Зеленодольска и др.

Колонна из 17 автомобилей направилась на промежуточный финиш — Раифский Богородицкий мужской монастырь, где участники смогли приложиться к чудотворной Грузинской иконе Богородицы, потом состоялась встреча и беседа участников со схиигуменом Сергием (Златоустовым) — насельником Раифского монастыря. Отец Сергий охотно отвечал на вопросы участников автопробега, потом обратился к женщинам-водителям (почти треть экипажей в автопробеге представляли женщины-водители). Поскольку схиигумен когда-то сам водил машину ему, конечно же, было, что сказать женщинам.

Пообедав, колонна тронулась к следующему промежуточному финишу — приход Казанской иконы Божьей Матери, г. Зеленодольск, где состоялась беседа с настоятелем прихода и краткий кофе-брейк. В 16.00 участники взяли курс на следующую точку маршрута — Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь, где стали участниками Богослужения.

Все тридцать с лишним человек участников автопробега уместились в маленьком древнем храме монастыря, где под звук дождя в полумрачном помещении звучала монашеская молитва. Кто бывал в паломнических поездках по монастырям, тот знает покой таких богослужений, когда в тишине можно почувствовать присутствие Бога! Кто-то исповедовался, кто-то просто молился. И вот тут-то мы наконец-то «увидели» друг друга. Мы, которые весь день провели в движении, колеся по дорогам республики, не имея возможности узнать друга, с головой уйдя в наше общее дело — автопробег, вот мы все вместе, стоя здесь перед Богом, перед Его образом, образом Богоматери и святых, мы почувствовали наше единение в Нём, единение в нашем общем деле! Таким запомнилось мне это богослужение. Ночь участники провели в храме, спали прямо на полу в спальных мешках.

Автопробег задумывался как мероприятие миссионерского характера. К слову, на каждом промежуточном финише, участники автопробега раздавали буклеты с информацией об Успенском посте всем желающим — прихожанам, туристам, и простым посетителям монастыря.

Утром 17 августа, после утреннего правила, участники направились к последней точке автопробега на остров-град Свияжск, где в 9.00 должны были принять участие в Литургии в соборе Успения Пресвятой Богородицы.

После ночного дождя грунтовую дорогу от монастыря до «асфальта» довольно хорошо размыло, и колонна двигалась медленно, автомобили немного заносило на разжиженных колеях, малолитражки то и дело «проваливались» в эти самые колеи. Наш челнинский экипаж под № 12 шёл уверено. Смущали впереди идущая пара малолитражек — экипаж № 10 и11, управляемый водителями-женщинами, вот за них беспокойство было. Но, видимо, слово схиигумена Сергия сделало своё дело. И всё обошлось, на «точку» прибыли вовремя, Слава Богу!

В 9 часов началась служба, мужской хор был великолепен, участники были очень бодры, несмотря на короткий сон (подъём был в 5 утра, и не стоит забывать, что вечерняя служба была монастырская, длинная, и закончилась в 11-м часу), те, кто заранее подготовился, причастились Святых Христовых Таин. После состоялась встреча с наместником обители игуменом Силуаном (Хохиашвилли) об Успенском посте, о роли молодого поколения в Церкви в условиях современного мира.

После состоялся круглый стол с руководителями общественных организаций по ряду вопросов социального служения. На круглом столе к автомобилистам присоединились участники велопробега «Зеленодольск — Свияжск» (молодые люди от 15 до 20 лет). Предложения, прозвучавшие на круглом столе, являются весьма актуальными и интересными, молодые люди пришли к выводу, что можно создать на приходах Православных храмов молодёжные группы волонтёров, которые в своё свободное время смогли бы заниматься социальным служением, помогать нуждающимся в меру своих возможностей. Идея, на мой взгляд, очень интересная и нужная. Надо развивать! Дай Бог!

После состоялось торжественное закрытие автопробега, а для всех желающих была организованна экскурсия по острову-граду Свияжск. Об этом городе можно долго говорить, но лучше уж самому увидеть этот «живой памятник Православию».

Автопробег удался. Слава Богу за эту возможность прославить Его, спасибо огромное организаторам и участникам и всем тем, кто прямо или косвенно принимал участие в этом мероприятии, очень хочется поблагодарить всех иноков и настоятелей, принимавших у себя участников автопробега. Спаси вас Господи!

А мы — участники автопробега с помощью Божией совершили эту паломническую поездку, мы собрались, мы встретились, мы сделали, мы есть, мы вместе и с нами Бог!

Источник: сайт «Православное Закамье»

Теги:
автопробег
православная молодежь
Успенский пост
Свияжск
Макарьевский монастырь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации