Публикации

Долгожданная встреча Девы Марии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Олег Иванов
Долгожданная встреча Девы Марии

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

Долгие годы ждала одного важного события Чистейшая Дева на земле. И вот долгожданная встреча сбывается. С оттенками грусти радостно смотрим мы на смертный одр, на котором почивает Божия Матерь, потому что видим торжество жизни.

Двунадесятым праздником Успения, который Церковь отмечает в конце августа, мы воспеваем смерть, смерть не как бездну потери, но как радость приобретения. Ведь это и не секрет, что Божия Матерь всю жизнь после страданий Христа и Его Воскресения с Вознесением всей душой желала того, чтобы оказаться снова рядом с Сыном, чтобы Господь скорее забрал Ее от земной жизни к жизни небесной. Священное Предание говорит нам, что Она часто ходила по тем местам, где некогда проходил или останавливался Христос, чтобы хотя бы этим утешить Свое сердце. И однажды, на Елеонской горе, ей является вестник, тот самый, который открыл ей, что Она станет Матерью Бога. И посланный Господом архангел Гавриил возвещает Марии, что через три дня Ее сердце перестанет биться и окончится Ее земная жизнь. Но каким же счастьем стала эта весть для Нее, ведь скоро Она будет рядом с возлюбленным Сыном, скоро состоится долгожданная встреча.

Взирая на икону праздника мы видим, как на смертном одре почивает Богородица в окружении апостолов, которые чудесным образом были собраны с разных концов земли, дабы проститься со ставшей родной Матерью. И в центре изображения светится та самая встреча, которую Воспевает Церковь в своих песнопениях в этот день, когда за душой Своей Пречистой Матери приходит Христос с сонмом ангелов. И возносит Господь душу Богородицы на небо, а следом за душой возносится и Ее тело, потому что не может быть подвержена тлению Родившая Начальника Жизни. Об этом чудесном завершении земной жизни Марии нам известно благодаря Священному Преданию, в котором говорится о том, как апостол Фома, по-одному Богу ведомым обстоятельствам, не смог проститься с Богородицей и остальные апостолы открыли ему гробницу, но увидели там только пелены Приснодевы Марии.

Определенно, душа каждого христианина где-то в глубине мечтает о самом малом сходстве этой встречи Марии со Христом. И скорее всего важно здесь иметь до того сильное желание быть в объятиях Господа нашего, что мы вторим вслед за Пречистой Марией и за апостолом Павлом, да и всем святым, удостоившихся этой чести, что «смерть для меня приобретение». И желание это не просто хотение, а преображение жизни в Боге, полный поворот всего нашего существа к Свету, когда личная святость уже безразлична и неинтересна.

Теги:
Успение Пресвятой Богородицы
Успение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации