Публикации

Волонтерская поездка в Троице-Сергиеву Лавру: другого такого места нет!

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Светлана Суслова
Волонтерская поездка в Троице-Сергиеву Лавру: другого такого места нет!

Троице-Сергиева Лавра — монастырь, расположенный в 75 километрах от Москвы в городе Сергиев Посад. Место потрясающее не только своей святостью и духовностью, но и своей красотой. История монастыря удивительна, также как удивительна и жизнь человека, его основавшего...

Есть в Москве такое движение — «Сорок сороков», мы познакомились с представителями движения на форуме «Селигер-2014», а позже, на стене их группы в социальной сети «вконтакте» я прочитала объявление о том, что есть возможность побыть волонтерами в Троице-Сергиевой Лавре. Поначалу я не придала особого значение этой информации, позже мелькнула мысль: «а не поехать ли?». Мысль эта прочно осела в моей голове, так что я стала раздумывать над поиском попутчиков, пригласила сестру присоединиться к поездке.

Сама идея, правда, мне казалась безумной. Проехать расстояние в 800 км на Матизе… В общем, тревожно как-то было. Сомнения меня не покидали, так что на службе я просила батюшку Сергия Радонежского помочь мне понять: ехать нам или нет.

После службы позвонила сестра и сказала, что её отпустили с работы, и она могла бы поехать со мной. Я тогда подумала, что это хороший знак. Позвали мы с собой ещё и брата: путь то не близкий, а с мужчиной всё же спокойнее. Получили благословение священника, и мне лично стало совсем спокойно. А после службы на праздник Преображения Господа, мы с радостью отправились в путь.

Добирались до Сергиева Посада больше тринадцати часов, приехали уже за полночь. Но нас встретили, проводили до гостиницы, помогли разместиться. Не обошлось и без казусов: мы не успели понять, где же именно нас будет ждать встречающий: у двоих из нас разрядились телефоны, а на счету третьего телефона оказалось недостаточно средств для звонка.. Денис (встречающий брат) также не мог перезвонить из-за недостатка средств, но, слава Богу, (и спасибо батюшке Сергию!), ключевой ориентир «Памятник преподобному Сергию» мы всё же услышали, и встретились благополучно у памятника.

В наши волонтерские обязанности входило: встречать паломников у раки прп. Сергия, несколько ускорять процесс прикладывания к мощам, помогать родителям с маленькими детьми, пожилым людям и инвалидам проходить без очереди, помогать в сохранении порядка у мощей, обеспечивать свободные выход и вход. Также мы раздавали акафисты паломникам, стоящим в очереди к мощам.

Оказавшись утром в среду в Лавре, посетив Троицкий Собор, приложившись к мощам преподобного, меня я задалась вопросом: «почему я так долго сюда не приезжала?». — Это как попасть в родное место, туда, где тебя любят и ждут. Ощущения были невероятные, слёзы текли от счастья.

Вечером того же дня мы познакомились с координатором всех волонтеров Ольгой Зверевой. Ольга является членом фонда прп. Максима Грека (Фонд прп. Максима Грека — один из инициаторов принесения Пояса Пресвятой Богородицы в Россию осенью 2011 года). Ольга очень добрый, открытый, щедрый человек. Очень тепло она нас приняла.

Вечером первого дня также состоялась встреча с отцом Парфением, который рассказал нам о Лавре. Отец Парфений является, кроме прочего, проводником между волонтерами и Лаврой. Интересно, что в один из насельников монастыря является родным братом отца Парфения.

Также вечер запомнился купанием в источнике и чаепитием, за которым мы познакомились со «старенькими волонтерами». Очень теплый был вечер. Завершился он совместной молитвой и новыми беседами.

Ольга рассказала, что возможность находиться у раки преподобного является по сути своей уникальной, т.к. раньше (до празднования 700-летия со дня рождения прп. Сергия) к раке вообще не допусками мирских людей: только монахи и послушники могли там быть. Во время празднований 700-летия, волонтеры настолько хорошо себя проявили, что руководство Лавры пригласило их снова для помощи.

Быть волонтером на самом деле физически довольно тяжело, особенно поначалу, так как с 8 утра до 8 вечера ты стоишь или ходишь. Присесть удается очень изредка и ненадолго. Но, как сказал отец Парфений, закон сохранения энергии работает и здесь: если убывают силы физические, то многократно прибывают утешения духовные. И это чистая правда!

Находиться в святом месте, в храме 1425-го года, где иконы написаны прп. Андреем Рублевым и прп. Даниилом Черным, где батюшка Сергий, где Святой Дух дышит, где Господь особенно слышит — это невероятно, это дар Господа.

В Лавре обитают очень удивительные люди! Нас так тепло встречали, так полюбили, что вернулись домой мы просто заваленные подарками и подарочками — подарков и ребятам из братства Серафима Саровского, и нашим близким хватит. Нам достались подарки даже от дежурного монаха из Троицкого Собора и помощника трапезной. Это просто невероятно!

А Ольга, кроме самой большой горы подарков, собрала ещё нам гостинцев в дорогу. Не хватает слов благодарности Господу, преподобному Сергию и всем прекрасным людям, с которыми нам довелось общаться в этом святом месте. Записала их имена в свой помяник.

Еще нам посчастливилось побывать на колокольне. Там потрясающий вид, такая мощь Соборов открывается! Отправиться назад в Казань мы планировали в субботу утром, примерно в 9.30, но сначала выбирали книги (в Лавре прекрасная книжная лавка), потом ходили на экскурсию на колокольню, затем собирали вещи, прощались с прекрасными людьми. Наконец-то распрощавшись со всеми, мы обнаружили, что аккумулятор автомобиля разрядился… В общем, выехали из Лавры мы в 15.40, ехали всю ночь и около 4 утра были в Казани.

Я очень рада, что мы достойно провели время в Лавре, без казусов и легких непониманий не обошлось, конечно, но в целом мы были молодцами — не посрамили честь братства и города!

Ольга даже предложила нам рассказать ребятам из других казанских храмов о нашем путешествии, чтобы желающие также смогли воспользоваться сей уникальной возможностью побыть в святом месте!

Уже дома в Казани, во сне я продолжала контролировать движение очереди и отвечать на вопросы. А когда проснулась, меня потянуло в храм. У меня даже возникало желание всё бросить и махнуть назад в Лавру.

Удивительные вспоминания, удивительное время… Как маленькая другая жизнь… Кусочек нереального запредельного мира…

Свято-Троицкая Лавра — особенное место, другого такого нет!

Слава Богу!

ИсточникПравославное молодежное братство преподобного Серафима Саровского

Теги:
Троице-Сергиева Лавра
волонтерство

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации