Публикации

Андрей Коченов: «Страна переживает мощный подъём»

  Количество просмотров

В последнее время о демографической ситуации в стране говорят много. Но нужно понимать, что это не просто цифры или кривая рождаемости и смертности нашего населения. Это каждая семья и каждый в ней, даже самый маленький. Еще не родившийся, но уже живой ребенок, находящийся в утробе матери, уже — будущее огромной страны. Именно об этом будущем, настоящем и прошлом, шла речь на встрече, состоявшейся в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье г. Набережные Челны 25 августа. «Мужской разговор» — так называлась беседа, на которой очень важные вопросы обсуждали участники Всероссийского мотопробега «Отцы России за многодетную семью», прихожане и работники Боровецкой церкви.

 

Андрей Коченов, руководитель Всероссийской программы «Святость материнства» и лидер Всероссийского мотопробега «Отцы России за многодетную семью»:

По-мужски о наболевшем [+аудио]

— Программа «Святость материнства», руководителем которой я являюсь, существует уже десять лет. Изначально она образовалась как общественная инициатива. А недавно Валентина Матвиенко сказала, что программа приобретет государственный статус и станет национальной. Смысл ее сводится к сохранению семьи как таковой. К этому вопросу мы пытались подойти с разных сторон. В том числе и со стороны Министерства здравоохранения. У нас уже работает мощный проект по профилактике абортов. Потому что аборты — это индикатор  болезни семьи и общества, в целом. Когда детей убивают в семье — это говорит о самой крайней низости, до которой только может дойти человек. А у нас в стране совершается в год до 3 миллионов абортов. Это страшные цифры. Самое печальное, что и на государственном уровне наша программа по профилактике абортов встречает много препятствий. У нас в здравоохранении до сих пор работает старая система, при которой аборт можно сделать легко. И демографическая ситуация в стране — это результат такой политики. Аборты — это наши прямые демографические потери. Поэтому мы продолжаем вести свою работу, и надеемся, что придет время, когда врачи будут бороться за жизнь каждого ребенка.  

Елена Кораблева, руководитель социального отдела Свято-Вознесенского Архиерейского подворья:

— Ваш мотопробег называется «Отцы России за многодетную семью». Расскажите о нем, и о том, как Вы к этому пришли, как «попали» в демографию? 

Андрей Коченов:

— Ну, если говорить о мотоциклах, то у меня эта «болезнь» давно. Это ветер, свобода, романтика особая. Вопросами демографии я стал заниматься через личный опыт, переживания. Говоря о количестве населения, нельзя не сказать о «качестве» общества. У нас огромное количество тюрем, наркоманов, много пьяниц и просто инфальтильных людей. Остается немного адекватных людей, которые способны создавать многодетные семьи. То есть ситуация катастрофическая. Поэтому мы заговорили об особой роли отцов и вообще мужчин, об ответственности их в том, что сегодня происходит.

Хватит перекладывать все на женщин, а женщинам, в свою очередь — руководить ситуацией. Пока женщины всем командуют, то есть нарушен традиционный патриархальный уклад семьи, невозможно сделать никакого демографического прорыва. Традиции были поломаны в период прихода советской власти. Вы знаете, какой был первый декрет, который выпустили большевики под руководством Троцкого? Декрет об упразднении семьи. Он провозглашал, что семья — это архаичное явление, женщины и мужчины — это общее достояние советской республики, дети — тоже. Сказали: будем жить общим коллективом… Этот декрет просуществовал всего две недели. Его быстро отменили, так как понятно, что это полный бред. Но вслед за этим декретом появились новые указы — об уравнении в правах женщин с мужчинами, о разрешении абортов. Мы, кстати, стали первой страной в мире, официально разрешившей аборт. Эти все меры напрямую действовали на разрушение семьи, и, к сожалению, они до сих пор остаются в российском законодательстве. Поэтому работы много — в том числе и на законодательном уровне. Но самое главное — что-то должно «включиться» в нашем сознании, в нас с вами. И в первую очередь мы призываем тумблер ответственности включить в мужских головах. Мы сейчас говорим о том, что хватит убегать от семей, от детей. Нужно собрать какое-то моральное большинство, чтобы поднять страну на какой-то новый уровень.

Елена Кораблева:

— Вот, кстати, о новых уровнях и путях выхода из ситуации… В квартире дети мешаются, путаются под ногами, а когда уезжаешь за город, нужно и грядки прополоть, и сено переворошить, и гусей выпасти. Дети сразу пригождаются, каждому дело найдется. Нужно развивать загородные поселения — там и жена, и муж захотят иметь много детей.

Андрей Коченов:

— Обязательным условием формирования позитивной демографической политики являются программы по развитию села. Профессиональные демографы говорят, что у людей должны появляться стимулы, хорошая мотивация, чтобы уезжать в села. И это, правильно Вы говорите, будет повышать рождаемость. Потому что земля дает возможность свободного передвижения, а в однокомнатной квартире трудно создать большую семью.

Елена Кораблева:

— И все же Вы не рассказали: как лично Вы попали в «демографическую политику»?

Андрей Коченов:

— Когда-то я работал следователем по тяжким преступлениям. В период, когда я ушел со службы, меня выбирали в думу. Мой штаб предложил мне в своей предвыборной программе поднять тему абортов. Я удивился тогда. Эта тема меня как-то мало касалась — хотя я на тот момент уже считал себя верующим человеком. И вот мой начальник штаба, видя, что я вообще не понимаю в теме абортов ничего, повел меня якобы на встречу с избирателями. На самом деле мы отправились в абортарий. И когда я туда пришел, мне специально показали аборт на позднем сроке беременности. Мне открыли ведерочко и продемонстрировали так называемые «абортивные отходы»... Я, честно говоря, считаю, что с того момента у меня вообще другая жизнь началась, она смысл приобрела, — преображение, можно сказать, наступило. Потому что я увидел полностью сформированного разорванного человека — ручки, ножки, измученное лицо этого ребенка. Я оторопел, и врач мне сказала: «Мужчина, вы не переживайте, с мамой все в порядке». Вы понимаете, какой это бред вообще? Какая она — «мама»? Меня как будто водой окатили: стоит человек в белом халате и — никакого сочувствия об этом жестоко убитом ребенке. Мозги стали включаться, и я стал понимать, что с нами творится что-то ужасное. И кто мне в тот момент помог? Русская Православная Церковь. Именно там я нашел все ответы на свои вопросы. И сейчас с Божьей помощью работаю в выбранном направлении. А работы много и на законодательном уровне, и в области информационной политики — ведь сейчас телевидение — это прямой путь к сердцу человека. Но добрых примеров — например, героев соцтруда, там показывают мало. На законодательном уровне хорошей инициативой является налог на бездетность. Известно, что в новой концепции семейной политики эти меры прописаны. Вопрос только в принятии. Я считаю, этот пункт правильным.

Иерей Георгий Опарин, клирик Свято-Вознесенского Архиерейского подворья:

— В первую очередь нужна идеология в государстве. Если в стране не будет к семье правильного отношения, проявляющегося через СМИ и непосредственно — телевидение, какие угодно налоги и программы не помогут. Да, ради денег, возможно, рожать и будут, но это не будут счастливые дети. Нужна пропаганда счастливых многодетных семей. А мы с экранов видим пропаганду потребительства. Развлечения, а не труд, стали нашим образом жизни. Конечно, материальная поддержка со стороны государства нужна, но, прежде всего, необходимо менять образ мышления.

Андрей Коченов:

— Полностью, батюшка, с вами согласен. В основе стоит, конечно, вера. Если люди просветятся верой Христовой, тогда будет все на своем месте. При этом государство должно создавать механизмы, которые бы способствовали этому. Одно другому не мешает. Но во главу нужно ставить, без сомнения, духовность. Проезжая по стране, мы встречаемся с людьми, в том числе с необыкновенно мужественными, такими как спецназ или подводниками. Из них кто-то развелся или женат не по одному разу, кто-то вообще бросил детей. Глядя на них, понимаешь, что мужчине мало иметь просто мужество. Нужно иметь еще и веру.

Хочу отметить, что мы проехали уже довольно много — от Владивостока до вашего города Набережные Челны. Мы провели много встреч, общались с людьми, и скажу: чувствуется, что в стране идет мощный подъем. Согласитесь, этот год стал для нас необычным. Взять хотя бы Олимпиаду. Вначале ведь все осуждали Путина — мол, такие большие деньги зарывает в это мероприятие. Что греха таить: и я так думал сначала. А он не зря все это делал. Стране нужна была такая победа, чтобы мы почувствовали себя единой сильной страной, и вспомнили, что Россия — великая держава. Крым стал вообще апогеем мощного подъема национального духа. Главное, сейчас нам нельзя терять темпов. У России появился шанс, и нам сейчас нельзя упустить момент.

Источник: сайт «Православное Закамье»

Вернуться к списку

Последние добавления