Публикации

«За полную трезвость! Другого пути нет...»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
«За полную трезвость! Другого пути нет...»

С наступлением осени на приходах Казанской епархии заметно активизировалась трезвенническая работа. В преддверии прошедшего на прошлой седмице дня Трезвости несколько десятков человек пожелали принять обеты трезвости. Среди тех, кто решился на такой шаг, есть  священнослужители и миряне; представители старшего поколения и православная молодежь, в частности, активисты приходских организаций и студенты Казанской духовной семинарии.

Подобные инициативы всегда радостны и похвальны, но важно понимать, что подводя итоги трезвеннических акций, стоит брать в расчет не только торжественные моменты и праздники, но и все то, что им предшествовало.

Полная трезвость — не минутный порыв, а норма жизни. Это серьезная, кропотливая работа, которую ежечасно проделывают самые разные люди, каждый на своем уровне.

Спектр деятельности Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии не ограничивается открытием и поддержкой приходских объединений, но подразумевает также сотрудничество с государственными органами, проведение просветительских и профилактических мероприятий, и, конечно, работу с социальными учреждениями, где проходят лечение и реабилитацию люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией.

Сотрудники и волонтеры Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму духовно окормляют пациентов Республиканского наркологического диспансера (филиалы в городе Казани расположены по адресам Сеченова — 6,  Фаткуллина — 9, Спартаковская — 19); Республиканского наркологического диспансера села Большие Ключи (Больничная — 4) и других лечебных и социальных учреждений, которые оказывают соответствующую помощь жителям разных районов республики.

Говоря о волонтерских инициативах, о возможностях проведения в больничных учреждениях тематических бесед и творческих мастерклассов, которые способствуют социализации личности, руководитель епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав Шапоров отмечает, что самой актуальной помощью для людей, страдающих разного рода зависимостями является помощь в воцерковлении.

— Интересные мероприятия, которые может организовать православная молодежь в этих клиниках, могут благоприятно сказаться на моральном состоянии больных, но их главной проблемы это, конечно, не решит. Для того чтобы встать на путь выздоровления, этим людям необходим живой опыт общения с Богом.

— Бог, как мы знаем, гордым противится. А проблему алкоголизма можно смело назвать проблемой гордыни. Человек по своей гордости думает, что он в любую минуту сможет остановиться, что сможет «завязать» без чьей-либо помощи. Но прийти к полному выздоровлению без помощи Божией не представляется возможным. Некоторые люди, которым удалось бросить пить, считают, что раз они справились со своим недугом, то им можно памятник при жизни поставить. Но с православной точки зрения важно, чтобы человек, перестав вести антисоциальный образ жизни, обратился к Богу. Важно, чтобы он встал на путь покаяния, чтобы задумался о духовном росте, о спасении своей бессмертной души.

В этой связи особую ценность представляет помощь, которую предлагают зависимым на православных приходах, где действуют общества трезвости, входящие в состав Казанского епархиального общества «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Данное общество было создано с целью интенсификации православного трезвеннического движения в Татарстане.

В 2010 году казанская организация вошла в состав Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», действующего при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.

— Наше общество, как и все другие организации, которые находятся в составе всероссийского трезвеннического братства, выступает за полную трезвость, за отказ от употребления как запрещенных, так и легальных наркотиков, которыми являются алкоголь и табак, — поясняет иеромонах Вячеслав Шапоров.

— Если проблема алкоголизма по-прежнему продолжает оставаться проблемой взрослого поколения, то наркомания, напротив, затрагивает молодежь. Сейчас в молодежной среде распространяются различные курительные смеси, сильные наркотические вещества, последствия от принятия которых могут быть необратимыми. Бывает достаточно одной дозы, чтобы человек приобрел все признаки психического расстройства. Выходить из такого состояния очень сложно, и помочь здесь опять же может только полная трезвость. У наркоманов и алкоголиков другого пути нет.

В Казани приходские общества трезвости действуют при просветительском центре святителя Варсанофия, при Никольском соборе, при храмах в честь Рождества Христова, во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии и во имя священномученика Кирилла митрополита Казанского. В Набережных Челнах — при храме святителя Тихона, при храме Рождества Христова и при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье. Совсем недавно принято решение об открытии общин трезвости при каждом храме Набережных Челнов. В Нижнекамске общество трезвости создано при храме святого Иоанна Кронштадского. В районах Татарстана функционирует еще около 20 приходских трезвеннических обществ.

Встречи членов этих общин проходят при участии опытных священнослужителей и мирян, имеющих навыки ведения катехизических бесед. Однако важно понимать, что задачи православных общин трезвости не ограничиваются лишь самим фактом воцерковления подопечных. Духовные беседы, соборная молитва и участие в Таинствах Церкви сопровождаются теплым общением, которое тоже служит помощью и утешением для зависимых людей и их родственников. Найти такое утешение за церковной оградой этим людям бывает не так просто.

— На мой взгляд, в нашем обществе сформировалось неправильное отношение к проблеме алкоголизма и наркомании. Люди зачастую склонны считать, что у этих больных нет шансов вернуться к нормальной жизни, а потому и помогать им необязательно.  Если у человека появляется выбор: помочь детям или наркоманам, то он, конечно, выберет детей. Это и правильно, наверное, но осуждать людей и лишать их надежды неправильно в корне. Поэтому-то и нельзя оставлять данную проблему без внимания. Здесь, конечно, нужна всесторонняя государственная поддержка.

Речь идет о создании полноценной системы реабилитации, системы контроля и поощрений, которые бывают особенно необходимы людям, прошедшим соответствующий курс лечения. Не менее актуальным вопросом остается и вопрос регулярного финансирования проектов.

На сегодняшний день в финансировании нуждается проект строительства епархиального православного реабилитационного центра при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Русские Казыли Пестричинского района РТ. Сельский храм приписан к казанскому приходу святителя Варсанофия.

Реабилитационное учреждение успешно функционирует  уже на протяжении пяти лет. За это время в центре прошли реабилитацию люди из разных регионов России. Одновременно в Казылях проживали до десяти подопечных. Срок реабилитации составляет один год, так что принять за раз большее число людей пока не представляется возможным.

Однако потребность в расширении есть, и потому организаторы активно работают над развитием этого проекта. По мере подготовки проектной документации на строительство, начинает вставать вопрос о необходимости покупки строительных материалов и необходимости привлечения дополнительных рабочих рук.

Каждую субботу от Казанского храма святителя Варсанофия выезжает машина с волонтерами, которые готовы провести свои выходные в трудах во Слава Божию. Фронт работы по хозяйству очень обширный, специфика труда самая разная, так что каждому найдется посильное послушание.

Вместе с тем реабилитационный центр нуждается в услугах специалистов, которые работают с зависимыми людьми. Оплата труда также требует финансовых вложений, ведь постоянного финансирования у проекта нет. Он существует на грантовые деньги и на пожертвования верующих.

Лечение от зависимости и процесс реабилитации не всегда предполагает длительную изоляцию больных. Систематическую квалифицированную помощь можно получить, посещая групповые занятия опытных педагогов, психологов, тренеров, катехизаторов.

Такие занятия для лиц, страдающих от наркомании и алкоголизма и их родственников, проходят в казанском  Православном информационно-просветительском Центре прихода святителя Варсонофия Казанского Чудотворца по адресу: ул.Зорге 13а, комн. 304.

Более подробную информацию о трезвеннических проектах и инициативах Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии можно получить здесь: http://общество-трезвости.рф

Теги:
Трезвыение
трезвость

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации