Публикации

Храм Александра Невского: уникален по нескольким параметрам

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Оксана Романова / ProKazan.ru
Храм Александра Невского: уникален по нескольким параметрам

Основой уникального проекта храма святого князя Александра Невского на Сахарова стали чертежи из книг Древнего Рима

Строительство православной святыни в спальном микрорайоне Азино началось еще 25 июля 2010 года. Но, несмотря на Универсиаду прошлого года и активное завершение множества городских строек в связи с ней, храм святого князя Александра Невского на Сахарова так и остался недостроенным.

Этим летом строительные работы по возведению храма заметно оживились — буквально на глазах он обрел завершенную кровлю и купола.

Жители района было подумали, что открытие церкви приурочат ко Дню города, но долгострой так и остался долгостроем.

— Мы не можем вести строительство, придерживаясь какого-то графика, — рассказал настоятель будущей святыни протоиерей Владимир Пономарев. — Просто нас никто не финансирует. Строим только благодаря помощи спонсоров, а она приходит от случая к случаю. Администрация города выделила нам землю, а все работы ведем из своих сил.

Инициатором возведения храма стал сам ее будущий настоятель отец Владимир. Его давней мечтой было строительство маленького прихода на окраине города. По его словам, на этом он свою задачу как священнослужителя считал бы выполненной. Однако вышло иначе.

— Однажды на епархиальном собрании наш Владыка направлял нас, священников, и мне особенно запомнились его слова тогда, — вспоминает предысторию отец Владимир. — Он говорил нам: «Вы молодые священники, действуйте, добивайтесь, не миритесь с разрушением и забвением существующих храмов. Просите, обращайтесь, стройте новые церкви».

Когда оформляли документы на землю, в сопровождающей сделку организации отыскался архитектор Анатолий Кривцов. Рожденный в Йошкар-Оле, к тому моменту он уже переехал в Казань и на тот момент у него уже был готов невоплощенный проект церкви.

— Как говорится, пути Господни неисповедимы, — продолжает священник. — Оставалось переложить проект на конкретное место. Мы не могли строить здесь небольшой храм — поскольку вокруг высотные дома, он бы потерялся. Нужно было возводить именно нечто большое.

Проект храма святого князя Александра Невского на Сахарова уникален по нескольким параметрам.

Высотой 34 метра он имеет стены толщиной 1,85 метра, четыре входа, два этажа и сводчатые потолки, которые возводят по старинной технологии — без единого потолочного перекрытия, только кирпичная кладка.

— Мы никакого новодела не применяем при строительстве, — рассказал автор проекта храма, архитектор Анатолий Кривцов. — Так церкви строили 200-300 лет назад, мы сейчас повторяем технологию наших предков. Своды кажутся массивными и ненадежными, нас критикуют некоторые за это. Но это тепло и легко. А вообще говоря, изображения и чертежи такого принципа укладки появились еще в Древнем Риме. Так что можно сказать, что мы строим это храм по старинным учебникам.

Приход сможет вместить около тысячи человек. Интересно, что это не один, а по сути целых два храма в одном. На первом этаже будет храм Сергия Радонежского, а на втором — храм святого князя Александра Невского. Планировка их одинакова, с той лишь разницей, что на второй этаж будет пробиваться свет из высокого купола.

— Еще много работы впереди, сейчас сделано от силы процентов 50, — говорит архитектор Анатолий Кривцов. — Нужно еще сделать все 4 входа, эвакуационные выходы, обеспечить пожарную безопасность, провести тепло и свет и, конечно, много кропотливой работы с декоративным оформлением. Цветовым решение будет — стилизация под белокаменный храм панелями и розово-золотая обводка деталей.

На строительство уже потрачено около 40 миллионов, и хотя поступление спонсорских денег непредсказуемо, строители и энтузиасты, возводящие святыню, надеются, что в ближайшем будущем первый этаж, храм Сергия Радонежского, сможет принимать прихожан.

— Когда поставим котельную, проведем свет, тогда можно будет запустить его, — рассказал завхоз строительных работ Павел Тихонов. — Строим всем миром — и татары, и чуваши, и марийцы. Когда поступили деньги, за 4 месяца в этом году сделали большой объем работы — завершили крышу, поставили маковки. Но без постоянного финансирования о сроках завершения говорить пока даже не приходится.

Теги:
Храм Александра Невского
Азино
строительство храма
протоиерей Владимир Пономарев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации