Публикации

Зачем Бог попускает нам скорби

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Наталья Серова
Зачем Бог попускает нам скорби

Благо мне, что я пострадал,
дабы научиться уставам Твоим (Пс. 118:71).

Вечерело. Небо заволокло тучами. Но несмотря на непогоду, мы всё-таки приехали к источнику мученика Авраамия. Сыночек наш любит бывать здесь, умываться ледяной святой водой и прикладываться к иконам. В этом месте как-то особенно чувствуются умиротворение и радость сердечная.

Как только мы вышли из машины, тишину разрезал вопль рыдающего мужчины. Его молитва и слёзы взывали к Богу так, что моё сердце содрогнулось. От великого горя он ревел, как ревут люди, оказавшиеся под бетонной плитой. Мы не решались сдвинуться с места – так и стояли у машины. Вопиющие слёзы страдальца сменились ропотом, укорами Богу. От этих упрёков Творцу меня встряхнуло ещё больше. Мы уехали с пустыми баками и с пустым сердцем.

Почему же Господь попускает скорби и говорит, что надобно придти соблазнам (Мф. 18: 7)?

Святые отцы говорят нам, что искушения, скорби и болезни Бог попускает для нашего блага. Без скорбей невозможно спасти свою душу. Всеведущий Господь и без испытаний знает самые сокровенные уголки нашего сердца, но мы не видим их. Искушения Бог попускает для того, чтобы мы сами увидели свои недостатки и слабости. А увидев их, начали с ними бороться, закалили свою волю в духовной борьбе, победили в себе грех и очистили, таким образом, свою душу для Царствия Небесного. Святые отцы учат также, что скорби надо переносить с терпением и благодарением, как посланные Богом целительные лекарства, – и тогда христианин пожнёт обильные плоды: прощение грехов, милость и помощь Божию, духовное возрождение и возрастание, очищение сердца, и в конечном итоге – спасение.

Почему же нельзя роптать, когда нам тяжело? Старец Паисий Святогорец объясняет:

«В ропоте присутствует проклятье… То есть человек ропщущий все равно что проклинает себя, и потом к нему приходит гнев Божий… Славословие – это великое дело».

Бог даёт нам благословения, но вкусим мы их или нет, зависит от нас. Однако, как мы их вкусим, если Бог дает нам, к примеру, банан, а мы начинаем думать о более вкусном ястве, которое кушает какой-нибудь миллионер? Знаете, сколько людей, съедая один чёрствый сухарь, день и ночь славословят Бога и питаются небесной сладостью! Эти люди приобретают духовную чуткость и понимают, когда рука Божия начинает их ласкать. А мы этого не понимаем, потому что наше сердце засалилось, и нас уже ничто не удовлетворяет. Мы не понимаем того, что счастье в том, что имеет отношение к вечности, а не к суете.

Теги:
Ропот
скорбь
несчастье
спасение
счастье

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации