Публикации

Путь к Богу

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Гаврилина
Путь к Богу

Не секрет, что массовый интерес к религии сегодня является просто модным трендом. Многие люди носят нательные крестики всего лишь как украшение, а поход в церковь превращают в демонстрацию своей религиозности. Но есть среди христиан и такие, кто действительно обрёл веру. Как пришли они к Богу? У кого ищут помощи и заступничества?

«Люди идут в храм Божий со своими бедами, – отмечают священнослужители. – Молятся о своих нуждах. Бывает, человека так прижмёт, что только к Богу можно податься».

***

Надежда пришла в церковь, когда ей стало совсем невмоготу. Болезни возникали совершенно неожиданно, и сразу вели к серьёзным осложнениям. Некрещёная и неверующая, она, по совету подруги, зашла в храм, где не молилась, а просто просила заступничества перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы, именуемым «Всецарицей». От отчаяния она плакала, но настоящее испытание было ещё впереди. Вскоре тяжёлая болезнь едва не свела её в могилу. И только молитва, которую в полубреду запёкшимися губами бормотала про себя Надя, спасла её, когда врачи уже только разводили руками в бессилии. Однако женщина знала, что выживет. Она знала, что болезнь отступит. Даже находясь в полубессознательном состоянии, она чувствовала мощную духовную поддержку, такую силу, которая могла идти только от Бога. Когда же она встала на ноги после тяжёлой болезни, то узнала, что все её родственники, друзья и знакомые молились о её здравии. После этого Надежда приняла крещение, стала ходить на исповедь и причащаться. Она отмечает, что жизнь для неё поделена на два периода – до прихода в Церковь и после.

***

Однажды Мария попала в авиакатастрофу, но чудом выжила. «Скорая помощь» увезла её в больницу в ужасном состоянии – с тяжёлой травмой головы, переломами рук, ног и позвоночника. Две недели она находилась без сознания, но всё-таки выжила. Восстанавливать здоровье пришлось долгих три года, и именно в это время девушка начала задумываться о Боге. И когда, казалось бы, все уже было позади, Марию настигла очередная беда – рак. Ища утешения, Мария взялась в больнице за чтение Библии. Чтение давало ей успокоение и надежду. Лишившись здоровья телесного, она неожиданно приобрела здоровье духовное, и в молитве проводила долгие часы. Но болезнь всё же оказалась сильнее. Незадолго до смерти Мария приняла крещение и умерла христианкой.

***

Николай, любивший сильно покутить, начал разлагаться морально. Хлебнув вседозволенности, он пустился во все тяжкие. Он прожигал свою жизнь, не задумываясь о завтрашнем дне. То и дело было слышно о его пьяных выходках, об увлечении наркотиками и порочными женщинами. Спасла Николая смерть. Клиническая. Позднее он вспоминал: «За те несколько минут, проведённых в состоянии клинической смерти, я видел многое: тоннель и свет, себя со стороны и врачей, которые пытались меня спасти. Это видение очень напоминало компьютерную графику. Когда моя душа вышла из тела, я почувствовал лёгкость. Страха не было, было только странное ощущение нелепости всего происходящего: я не понимал, зачем всё это. Пережив такое, я начал понимать, что в этой жизни не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Только после этого случая в моей душе наконец-то появился Бог».

***

Путь к Богу – это не увеселительная прогулка. Это всегда тяжкие испытания, когда душа, словно утлая лодка в бушующем океане, вот-вот сломается под натиском стихии и отправится в пучину. Нередко бывало, что вкушая прелести жизни, люди опускались на дно, и вынырнуть обратно им помогал только Бог.

Теги:
Путь к Богу
вера
молитва

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации