Публикации

Душа в душу

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева
Душа в душу

Стремление людей к семейной жизни – это в первую очередь желание любить и быть любимыми. Каждый человек стремится найти себе пару, потому что людям жизненно необходимо чувство любви. Об этом говорит и Священное Писание. Ведь Бог создал человека по подобию Своему, передал ему главную суть Божества – Любовь.

Господь Бог в раю благословил супружеский союз Адама и Евы: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1:28). Есть такое выражение: «Живут душа в душу». Значит, семья – это не только союз внешний, телесный, но и, прежде всего, духовный, союз двух душ. Наверное, каждому случалось встречать семьи, в которых муж и жена помогают друг другу, делают все вместе – молятся, трудятся, отдыхают. Видно, что это счастливые семьи, где все живут одной жизнью, одной душой.

Конечно, в сегодняшнее время, когда в жизни особенно много соблазнов, человеку очень сложно сделать правильный выбор. Чтобы найти свою вторую половинку, многие обращаются в брачные агентства или к различным свахам, заходят на сайты знакомств. Некоторые даже составляют список требований, которым должен соответствовать будущий избранник. На этот счет святой Иоанн Златоуст говорит:

«Ты, когда намереваешься взять жену, не прибегай к людям, но прибегай к Богу. Скажи Богу: «Кого Ты хочешь, того и определи мне Своим Промыслом». Поручи Богу это дело, и Он наградит тебя».

Нас, молодых, очень часто в сверстниках привлекают красивая внешность или дорогая одежда, но внутреннего мира человека мы при этом не видим. А это иногда оборачивается большими трагедиями. Вот что об этом говорит Иоанн Златоуст:

«Красоту тела стирает время и поедает болезнь, но красота душевная выше всех перемен».

И если люди об этом забывают, то брак для них становится мучением. И только в том случае, если молодые будут терпеливо относиться к недостаткам друг друга, в семью придут мир и согласие. Господь говорит: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21:19). Ведь Господь хотел, чтобы семья стала источником любви, чтобы человек этой любовью наполнял землю.

Теги:
Любовь
семья
брак

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации