Публикации

Экстремизму – нет!

  Количество просмотров

Экстремизм, как мы его понимаем, это крайне радикальное религиозное течение. Но подобное определение в корне неверно, поскольку все проявления экстремизма, практические и идеологические, тождественны, независимо от религии и национальности экстремистов. Религиозность для экстремизма – всего лишь предлог, но никак не основа.

Тот, кто изучал культурологию или искусствоведение, знает, что существуют магистральная и маргинальная культуры. Магистральная культура движется из века в век. Она меняется, но остаётся центральной. Маргинальные же, откалываясь от неё, противопоставляют себя ей как часть целому. Они воинственны и агрессивны, и не терпят критики. Таковыми были раньше панки и хиппи, таковыми являются сейчас готы и эмо.

В политике же представителями маргинальной культуры являются принципиальные оппозиционеры. Не те, кто, имея собственный план действий, расходится с правительством в каких-то вопросах, а именно критиканы, которых появилось очень много в последнее время, особенно в социальных сетях. Зачастую критиканы даже не утруждают себя проверкой достоверности публикуемой информации. 

Умело играя на острых социальных проблемах общества, критиканы стараются завести толпу и спровоцировать беспорядки. Их задача – вовлечь в конфликт большие массы людей. Затем появляются герои-мученики, и для серьёзного конфликта нужен лишь предлог. Религия – это единственная область, в которой не бывает компромиссов. Они возможны где угодно – в политике, в экономике, в социальной сфере, но только не в религии. И, как следствие, СМИ сообщают о новом конфликте на религиозной почве. Экстремизм похож на ВИЧ-инфекцию, переходящую в СПИД. Он вступает в свои права, когда разрушены все механизмы общественного противодействия.

Возвращаясь к теме «Экстремизму – нет!», следует сказать, что адекватных методов противостояния ему, кроме физического подавления, нет и быть не может. Но, как и любое заболевание, его лучше предупреждать, чем лечить. И обществу на помощь здесь могут прийти два института – семья и школа. Но если за последние 20 лет можно чётко проследить влияние общества на систему образования, то с семьей всё обстоит намного хуже.

Отношение современных родителей к воспитанию детей можно охарактеризовать грубым словом «пофигизм». У папы сложная и тяжёлая работа, поэтому вечером он релаксирует с пивом у телевизора. Мама же пишет отчёты, готовит, стирает, убирает, и ей тоже не до детей. А ребёнка в это время воспитывают посты из социальной сети «ВКонтакте» о том, что Россия плохая, что патриотом быть стыдно и так далее. Разумеется, ни о каком религиозном и, тем более, нравственном воспитании тут речь не идёт. 

Многие родители думают, что религиозное воспитание не нужно. Что ребёнок подрастёт, а затем сам выберет религию. Но мы забываем о том, что именно выбор, сделанный в детстве, формирует в дальнейшем иерархию ценностей. В результате того, что родители пускают процесс воспитания на самотёк, ребёнок вырастает эгоистом с очень размытой шкалой нравственных ценностей. И тогда родители от сюсюканья плавно переходят к позиции «Возьми и отвяжись».

Экстремизм же подкупает тем, что даёт человеку то, что ему не могут дать ни современная семья,  ни современное общество. Он предлагает человеку считать себя сверхчеловеком, которому по силам построить идеальное общество на земле. Церковь предлагает человеку Царство Небесное, но оно где-то далеко. В него не заглянешь, его не потрогаешь, да к тому же ещё надо молиться, поститься и верить. А экстремисту не надо работать над собой, исправляться, сдерживаться, терпеть. Надо сделать только ряд простых, понятных и осязаемых шагов в нужном направлении, и сразу станешь творцом истории и владыкой мира.

У Церкви два инструмента – Таинства и проповедь, но они действуют лишь на тех, кто в Церкви. На тех, кто вне Церкви, они влияния не оказывают. Родителей, которые не просто крестят детей, а пытаются привить им элементарные христианские нормы поведения, год от года становится больше, но их всё равно бесконечно мало по сравнению с теми, кому религиозная жизнь безразлична. Пробудить в современных родителях интерес к воспитанию своих детей –  это  задача номер один для нас с вами.  Если мы её не решим, то потеряем ещё не одно поколение.

Вернуться к списку

Последние добавления