Публикации

Мученик Феодор Болгарский

Дата публикации  Количество просмотров

Феодор Иерусалимлянин (дата рождения неизвестна), богатый купец, торговавший в городах Поволжья, 21 апреля 1323 года вступил в Болгаре, где он находился по торговым делам, в открытый спор о вере с местными мусульманами. Не сумев переубедить его в своей правоте, мусульмане убили купца-проповедника.

Об этом купце мало что известно. Но прозвище Феодора – Иерусалимлянин – даёт возможность предположить, что он был выходцем из Святой Земли или Византии. Другое прозвище – Философ – свидетельствует, что Феодор был образованным человеком, ревностным христианином, хорошо знавшим Священное Писание.

В том же 1323 году в Твери игуменом Иоанном Цареградцем (судя по всему, также являвшимся выходцем из Византии) мученичество Феодора было увековечено постройкой каменной церкви. 

Согласно одной из версий, Феодор жил в Твери и сам начал постройку церкви в честь своего святого, законченную уже Иоанном Цареградцем. Феодоровский (Фёдоровский) монастырь, в котором игуменствовал Иоанн Цареградец, «был расположен на островке у впадения речки Тьмаки в Волгу, прямо под стенами тверского кремля», и «строительство каменного храма велось, несомненно, под надзором тверского епископа Варсонофия – ставленника митрополита Петра». При этом отмечается, что: «Второй каменный храм Твери стал памятником всем христианам-мученикам, павшим от рук иноверцев».

21 апреля по церковному календарю (4 мая по новому стилю) празднуется память древнего христианского мученика Феодора. В 2010 году во время раскопок на Булгарском городище было найдено захоронение человека, являющееся уникальным для этого региона. Уникальность определялась необычным обрядом захоронения: умерший располагался в могиле в сидячем положении, голова находилась в ногах, в руки усопшего был вложен массивный бронзовый крест с втулкой для шеста.

Специальные исследования показали, что скелет принадлежал мужчине зрелого возраста – 35-45 лет, ростом 158-163 см. Узкое невысокое лицо с резко выступающим носом принадлежало к европеоидному типу с чертами средиземноморского типа. По одному из предположений, эти останки принадлежат мученику Феодору, так как ни в одном историческом документе нет никаких указаний на то, что его тело было куда-то перевезено и захоронено, в том числе и в Твери.