Публикации

Село Лубяны. История одного сельского храма

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин
Село Лубяны. История одного сельского храма

Село Лубяны Кукморского района Татарстана находится настолько на краю республики, что целая улица этого населённого пункта перекинулась в соседнюю Удмуртию. В Лубянах чистый воздух, чистый пруд и прекрасный густой лес. Но по-настоящему удивительна история Православия на этой земле.

Здесь никогда не было храма, и местные жители многие годы ходили пешком в церковь соседней удмуртской деревни Крымская Слудка. В 70-е годы XX века после изменения русла реки Вятки слудский храм оказался в зоне затопления, и верующим вновь стало негде молиться. Люди начали ездить в другие сёла и города — иногда за десятки километров от родного посёлка. Но вот однажды священник деревни Сосновка Кировской области предложил жителям Лубян, приехавшим к нему на службу, искать здание, в котором можно было бы молиться. Это было в начале двухтысячных.

Сразу же одна из лубянских верующих, ныне почившая Пелагея Дранко, предложила православным собираться у себя в доме. Именно здесь, в частном доме тёти Поли, как зовёт её староста лубянского храма, целых семь лет приезжий кировский батюшка и совершал службы, крестил и причащал, а верующие собирались на общую молитву.

После того, как количество желающих посещать богослужения увеличилось настолько, что домик уже не вмещал всех, председатель сельсовета Ильдус Зарипов (в крещении Илия) по просьбе старосты Лидии Анатольевны Суриковой передал верующим задние бывшего сельского клуба, где ныне и располагается молельный дом Покрова Пресвятой Богородицы.

С Божией помощью христиане взялись за дело — нужно было приложить немало усилий, чтобы превратить здание бывшего советского клуба в церковь…

«Я тогда удивилась: завхоз школы, в которой я тогда работала, Виктор Павлович сумел собрать всех мужчин посёлка — и пожилых, и молодых, и учителей, и даже милиционера. И эти люди сделали иконостас, и всё, что было необходимо для храма, восстановили потолок. А для первого иконостаса мы принесли свои иконы из домов, повесили на них вышитые полотенца — было очень красиво. Потом уже мы сами на свои деньги купили вот эти новые иконы и сами покрыли их лаком» — вспоминает староста Лидия Анатольевна.

Прошло время, и по распоряжению нового священноначалия кировский священник перестал посещать Лубяны, которые находились на территории другой епархии. Крыша ветхого здания молельного дома к тому времени стала протекать, и администрация района выделила деньги на реставрацию, и ещё больше сумели собрать сами сельчане. Крыша была отреставрирована. Нашёлся человек, который съездил в Софрино и привёз оттуда новую церковную утварь и праздничные иконы. Но люди стали скучать по богослужениям, и лишь несколько раз им удалось пригласить в себе священника из города Кукмор.

31 декабря 2011 года в село Лубяны впервые приехали священнослужители Свято-Вознесенского Архиерейского подворья Челнов, которые в соседнем селе Умяк начали восстанавливать разрушенный храм.

«Дело в том, что в Лубянах в Лесном техникуме когда-то учился наш диакон отец Виталий. И именно он предложил сюда приехать. Я помню, как впервые мы вошли в этот храм…» — вспоминает протодиакон Дмитрий Половников.

«А ведь мы каждый вечер молились, чтобы Господь хоть по крошкам, по крупицам молельный дом начал созидать, чтобы нашлись люди для богослужения» — рассказывает Лидия Анатольевна.

«А мы-то думали, что нас все кругами водит около Умяка? А это они молились и к себе все дороги стягивали…» — добавляет благочинный Закамья протоиерей Андрей Дубровин.

В 2012 году на праздник Сретения Господня после долгого перерыва состоялась первая Божественная Литургия с участием духовенства Боровецкой церкви. Ныне работники Свято-Вознесенского Архиерейского подворья вместе с сельчанами ухаживают за молельным домом. Был произведён капитальный ремонт здания, установлен прекрасный резной иконостас работы челнинского мастера, открыта воскресная школа.

Историю же реставрации алтарной части молельного дома иначе, как чудом, назвать трудно. Дело в том, что когда мастер начал проектировать каркас иконостаса, то он не учитывал размеры тех самых икон, купленных на средства прихожан, которые были в храме прежде. Но при сборке обнаружилось, что старые образа почти идеально подошли к новому иконостасу. Видно, было угодно Богу, чтобы труд верующих не пропал даром. И сейчас иконы, которые лубянские бабушки своими руками с такой любовью покрывали когда-то лаком, украшают эту вымоленную церковь.

«Просите, и дастся вам» — говорит Господь. И если однажды прийти в молельный дом села Лубяны и после службы попросить старосту рассказать историю этой удивительной сельской общины, то станет ясно: какой горячей просьбой были наполнены сердца всех лубянских верующих все эти долгие годы. И каждый (даже, возможно, и неверующий) удивится тому, как явно Бог приклонил ухо к усердной молитве этих простых, глубоко верующих людей об обретении собственного храма.

Источник: сайт «Православное Закамье»

Теги:
Лубяны
храмы Закамского благочиния
Закамское благочиние

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации