Публикации

Курс «Основы православной культуры» и его воспитательное значение

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Иоанн Антипов
Курс «Основы православной культуры» и его воспитательное значение

Проблема духовно-нравственного воспитания детей и молодежи является важнейшей, как для родителей, так и для государства в целом. В настоящее время наше общество пребывает в состоянии глубокого духовного кризиса. Если сегодня мы не будем обращать внимание на подрастающее поколение, то все наши замечательные инициативы, методики, программы и учебники не дадут никакого результата.

Российская молодежь на современном этапе переживает духовный кризис, обусловленный негативными явлениями, происходящими в политической, экономической и социальной сферах. Поэтому тема возрождения духовно-нравственных ценностей актуальна как никогда.

Духовность и нравственность являются важнейшими характеристиками личности. Духовность определяется как устремленность личности к избранным целям, как ценностная характеристика сознания. Нравственность представляет собой совокупность общих принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу. В сочетании они и составляют основу личности.

Духовно-нравственное воспитание личности – это сложный и многогранный процесс, включающий педагогические, социальные и духовные влияния. Большое значение для духовно-нравственного воспитания личности имеют социальные условия, наследственные факторы, неорганизованное общение, однако решающую роль играет здесь педагогическое, личностно-ориентированное взаимодействие. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что внешние воздействия, как правило, не вызывают у молодых людей личностной реакции. Существеннее для них влияние внутреннеевлияние личности родителей и педагогов, богатство их духовного мира.

Условия эффективной деятельности педагога по духовно-нравственному воспитанию молодежи включают его личные качества и профессиональные умения.

Курс «Основы православной культуры» ставит своей целью воспитание патриотизма. Но в семье также должно уделяться внимание патриотическому воспитанию детей. Ведь не зря говорится: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Нужно отметить, что дети из социально благополучных и крепких семей меньше подвержены влиянию улицы, приятелей и других внешних факторов. В данном случае курс ОПК лишь укрепляет духовную базу, заложенную родителями.

Школьники получат право на свободный выбор религии

По-иному обстоят дела в неблагополучных семьях. Для детей из таких семей духовно-нравственное воспитание в школе может оказаться определяющим.

Во многих субъектах РФ предмет «Основы православной культуры» введен в учебную программу, и это дало положительные результаты.

Курс «Основы православной культуры» помогает воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Он готовит ребят к вступлению во взрослую жизнь, с ее нормами и требованиями, прививает им оптимистическое восприятие жизни, делает их коллективистами, стремящимися сделать нашу землю еще лучше.

В заключение я хотел бы привести слова великого русского педагога-христианина Константина Дмитриевича Ушинского: «Основной целью воспитания человека может быть только сам человек… а в человеке цель воспитания составляет душа. Христианство даёт жизнь и указывает высшую цель всякому воспитанию».

Теги:
Основы православной культуры
воспитание
нравственность

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации