Публикации

Беседа со священником

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Гаврилина
Беседа со священником

По приглашению иерея Георгия Кондратьева, настоятеля храма в селе Три Озера, прибыл протоиерей Владимир Головин для общения с верующими сельчанами. В ходе беседы отец Владимир ответил на волнующие духовные вопросы собравшейся в этот день аудитории.

Нынешняя проповедь – это продолжение дела, начатого Иисусом Христом. Это миссия, которая, возможно, сможет привести многих людей к спасению.

«Хочется, чтобы это была не пустая говорильня, а чтобы это общение вело нас с вами к каким-то добрым действиям. Я очень благодарен вам за то, что вы смогли оставить свои будничные дела и прийти пообщаться о вещах более, чем временных. Я очень надеюсь, что это общение принесёт пользу для нас с вами», – сказал священник в начале своей беседы.

Как научиться любить?

Этот вопрос, по мнению отца Владимира, очень жизненный и очень нужный. Отвечая на него, батюшка рассказал немного о любви. В Священном Писании сказано, что Бог есть любовь (1 Ин. 4:16). Любовь – это полнота совершенств. Поэтому тот, кто хочет научиться любить, должен постараться приблизить себя к совершенству. Но сразу, конечно, ничего не получится, поэтому нужно начинать сначала. К сожалению, люди поломаны грехом, поэтому нужно учиться жить по законам Божьим. Первая ступень, ведущая к любви – это покаяние. Чтобы стяжать любовь, необходимо никогда не раздражаться и при этом помнить, что любовь прекратиться не может. В суете дней людям некогда думать о любви, некогда жить запросами души. Именно поэтому нужно научиться переосмысливать духовные и жизненные ценности, а не гнаться за придуманными целями. Нужно понуждать себя делать дела любви. К сожалению, люди подвержены греху гордости и самомнения. Нужно учиться исправлять, прежде всего, себя. Тогда и любить будет несложно.

Как приумножить в себе веру в Господа?

Следующий вопрос затронул тему веры. Как приумножить в себе веру в Господа? К сожалению, многие в наше время уходят «с головой» в суетные мелочи и, тем самым, теряются в них. Поэтому вера тухнет. Если человек живёт со Христом, то духовные ценности у него расставлены по своим местам. Батюшка привёл в пример фразу: «Когда у человека Бог на первом месте, то всё остальное будет на своём». Стоит только поставить Бога на первое место, то мелочи, действительно, окажутся мелочами. Батюшка дал людям совет по приумножению в себе веры: «Когда вы читаете главу из Евангелия, остановитесь и задайте себе три вопроса. Первый вопрос. Что в этой главе сказано о существе Божьем? Из этой главы видно, какой наш Бог? Второй вопрос. Что здесь сказано о естестве человеческом? Третий вопрос. Что это значит лично для меня сегодня, что Господь мне лично сегодня говорит, какой урок я должен для себя вынести?» Нужно постоянно держать себя в духовном тонусе, тогда и вера в Господа будет приумножаться в сердцах.

Вопрос о силе слов

Был освещён очень важный вопрос о силе слов. Бывает, люди очень часто говорят такую фразу: «Бог наказал». Это неправда! Бог никогда никого не наказывает. Такую фразу может сказать лишь тот, кто никогда не жил реально с Богом. Люди, своим образом жизни, сами себя либо наказывают, либо идут к спасению. Не зная ни Бога, ни духовной жизни, этими словами люди только поливают грязью Творца. Батюшка дал замечательный совет, как избегать подобного: «Нужно бояться клеветать на Господа. Быть очень внимательными и выверять каждое слово. Ведь слова имеют силу. Словом можно убить, а можно и воскресить».

Существует ли порча?

Такой интересный вопрос был озвучен в аудитории. «Слова «порча» в Библии нет, но там есть другое выражение: «одержимость бесами». Это и есть порча. Причина одержимости это, прежде всего, наши грехи. Порча не бывает от колдунов, как многие думают. 90% колдунов, гадателей и знахарей – шарлатаны, которым нужны только деньги.

Конечно, есть люди, в которых проявляются необыкновенные способности. Вот это уже страшно. Мы сами своим образом жизни, своими грехами активизируем бесов. Как себе помочь? Очень просто. Причащаться и исповедовать свои грехи. Это уже может стать нашим спасительным барьером», – наставляет батюшка.

Отвечают ли дети за грехи своих родителей?

Этот вопрос волновал многих людей, присутствовавших в аудитории. Однозначно ответить на данный вопрос нельзя. Есть такие грехи, которые обязательно наносят травму душе. Действие греха может отражаться на детях, или даже на внуках. Грехи, как черты характера, передаются по наследству. Но необходимо помнить, что Господь одарил человека свободной волей, поэтому, каждый может пойти путём изменения. Можно нейтрализовать действие греха. Главное, всё делать с любовь.

Как должен готовиться православный христианин к празднику Рождества Христова?

Этот вопрос очень хороший и своевременный. Православные уже начали готовиться к этому светлому празднику соблюдением поста. Рождество не просто праздник, а это переживание близости Господа рядом с нами. Необходимо помнить про любовь Господа к нам и стараться делать дела любви, а не просто празднословить. Самое главное в подготовке к празднику – приготовить свою душу. Отец Владимир пожелал всем стремиться жить с Господом, организовывать волю и расти в чувствах духовных. «Главное для нас помнить, что наше достоинство в осознании нашего недостоинства», – говорит отец Владимир.

Общение с батюшкой продлилось больше трёх часов. Но в глазах людей не было видно усталости. Возможно, люди, пришедшие на «живое» общение, постараются сохранить всё сказанное в своей душе. Хочется верить, что эта беседа сможет побудить многих начать жить новой духовной жизнью и закрыться от греха.

Теги:
Беседа со священником
вопросы священнику
протоиерей Владимир Головин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации