Публикации

«Быть первозванными…»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена Цапаева
«Быть первозванными…»

Гости из нижнекамских общин поздравили настоятеля и прихожан храма святого апостола Андрея Первозванного села Борок с престольным праздником.

Есть в родном Татарстане селения, местоположение которых можно определить по приметным храмам. Село Борок, что под Нижнекамском – как раз из таких.

Храм-маячок

«Не прозеваете, женщина, Борок – село приметное. Там у дороги храм стоит красивый, с иконой», – лучшей альтернативы навигатору, нежели простонародная словоохотливость, у нас в России нет.

Пассажир пригородной маршрутки не ошибался: храм в честь святого апостола Андрея Первозванного, на внешней стене алтарной части которого установлена большая икона Иисуса Христа – ориентир приметный. Вседержитель с иконы словно осеняет проезжающих мимо благословляющим жестом.

«Проповедь в камне – и как символично! Наверное, внешней вид храма, носящего имя первого апостола Христа и должен быть таким – исповедническим», – подумалось мне тогда, год назад, когда я впервые увидела местную святыню.

Настоятелем храма тогда еще был отец Амвросий – молодой иеромонах родом из Украины, четырехгодичное служение которого на этом приходе было отмечено бурной хозяйственной деятельностью. Внушительных размеров икона Вседержителя на внешней стене здания – это одна из его многих заслуг. Минувшей осенью батюшка был переведен на новое место служения, став благочинным Богородице-Успенского Свияжского мужского монастыря.

Престольный праздник этого дорогого мне прихода стал поводом познакомиться с его новым настоятелем – отцом Георгием.

Юрист и пастырь

Информационный листок с материалом о новом настоятеле на стенде церковного притвора снял с меня часть журналистских обязанностей. Необходимость терзать нового батюшку вопросами биографического характера в такой важный для него и его паствы день отпала сама собой.

Итак, иерей Георгий (в миру Майоров Георгий Андреевич) родился 16 апреля 1986 года в городе Лениногорске. До рукоположения в иерейский сан 15 августа 2014 года в течение шести лет (с 1997 по 2003 год) был алтарником в Свято-Троицком храме Лениногорска, затем поступил в юридический колледж, а вскоре после этого – сразу на 2-й курс Института экономики, управления и права, который успешно закончил, получив квалификацию «юрист». В 2009 году он поступил в Казанскую духовную семинарию, после окончания которой, с сентября 2014 года, является настоятелем прихода апостола Андрея Первозванного села Борок:

«Пока учился в семинарии, были сомнения, сложится ли мое служение, правильный ли путь я выбрал, – рассказал нам отец Георгий. – Но после первой Литургии пришло ощущение спокойствия и понимание того, что я на том месте, которое Господь для меня приуготовил. Поэтому каждая служба сейчас – это праздник!»

А служба престольного праздника – день особый. И, как оказалось, новый настоятель не только сохранил традиционный для этого поселкового прихода дух гостеприимства и радушия, заложенный стараниями прежнего настоятеля отца Амвросия, но и приумножил его новым видом служения.

«На данный момент мы стараемся пополнить воскресную школу новыми воспитанниками. Сейчас мы занимаемся с небольшой группой детей 5–12 лет церковным пением, а также изучаем Закон Божий и церковнославянский язык. Пока занятия проходят в доме священника. Основная часть наших учеников – из Нижнекамска, и чтобы занять чем-то полезным часы ожидания родителей в то время, пока их чада напитываются Словом Божьим, мы планируем создать на приходе и группу для взрослых».

«Отбросить всё и идти…»

Званный первым из двенадцати, апостол Андрей стал основателем Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, ставшей последним духовно-нравственным оплотом раздробленного христианского мира. Быть похожими на него, уподобиться Первозванному ученику Христову, призывал с амвона свою паству отец Георгий:

«Господь, проходя мимо Галилейского озера, увидев Андрея с братьями, ловящими рыбу, сказал: “Идите за Мной и Я сделаю вас ловцами человеков”. И подобно тому, как рыбаки, услышав призыв Божий, тотчас оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми, так и мы должны оставить свой прежний образ жизни и своё привычное окружение, которые несовместимы с христианскими ценностями. И пусть кому-нибудь из наших знакомых покажется странным и нелогичным наше духовное преображение, но ведь и преданность учеников Христу тоже вызывала недоумение в среде правоверных иудеев. И надо помнить, что уподобляясь апостолу, мы должны проповедовать Христа не только словом, но и делом, то есть своим поведением, своей жизнью. “Потому узнают все, что вы – мои ученики, если будете иметь любовь между собою”, – говорил своим апостолам Господь».

«Благодарен за теплый прием…»

«Паства встретила меня очень тепло и радушно. Сплоченная, уже сложившаяся православная община во всем мне помогает, в чем я вижу и заслугу прежнего её пастыря, отца Амвросия, который, я знаю, просил своих прихожан поддержать нового настоятеля».

В своей поздравительной пастырской речи отец Георгий отметил также, что престольный праздник – это не только день памяти и почитания святого, но и праздник всех присутствующих, чья посильная жертва в строительство храма и создание прихода является делом апостольского служения и любви.

«Храм – это дом Божий. И важно, чтобы он стал также домом для нашей христианской общины и для каждого из нас. И подобно тому, как мы украшаем и заботимся о наших собственных жилищах, мы должны благосозидать и в храме Господнем».

Теги:
Борок
храм Андрея Первозванного
апостол Андрей Первозванный

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации