Публикации

Первая школа любви

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена Цапаева
Первая школа любви

Кузницей брачных союзов с недавних пор можно называть православное молодёжное движение города Нижнекамска «Радость». Прошедший год был периодом активного формирования нашего дружного коллектива и периодом проведения совместных мероприятий. Но, главное, пожалуй, – не это. Главное – это, что в этот промежуток времени мы наблюдали зарождение того, что в православной традиции обозначается словом «соборность». «Свободное духовное единение людей, как в церковной жизни, так и в мирской общности, общение в братстве и любви» – так определяет «соборность» русская религиозно-философская мысль. Дружба в «молодёжке» смогла преобразовать это абстрактное энциклопедическое понятие в реальный опыт нашей жизни. Говоря иными словами, мы почувствовали, что становимся одной большой семьёй.

Отношения Алексея и Лианы, Дмитрия и Натальи, Кирилла и Юлии зарождались и развивались на наших глазах, и закончились брачными союзами. Мы все вместе принимали участие в конференциях и все вместе совершали паломнические поездки. Нас роднила благодать живого Евхаристического общения наших первых молодёжных Литургий, а жажда познания объединяла Словом Божиим на Евангельских чтениях и на занятиях в Школе катехизаторов. Постепенно мы становились частью Церкви Христовой, внутри которой происходило чудо зарождения трёх семейных союзов, трёх домашних Церквей, освящённых взаимной любовью и Божиим благословением.

«Венчается раб Божий Алексей с рабою Божией Иулианией во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь…», – церковное пространство наполнилось возгласом священника, а в сердцах возникло непередаваемое благоговейное ощущение. Искреннее волнение молодых, чуть подрагивающая свеча в руке новобрачного, невольные слезы невесты… «И будут двое в плоть едину», – каждый из нас читал, как Иисус Христос совершил свое первое чудо в Кане Галилейской во время брачного пира. И вот все мы – друзья, близкие, родные – стали непосредственными свидетелями чуда зарождения семьи и преображения взаимного влечения в освященное Богом чувство Любви.

Церковным браком сочетались все три наших пары. И Церковь, дети которой обещали себя друг другу, проявила себя в роли заботливой матери. На каждом Венчании было ощущение одной большой семьи, потому что участие в этом событии принимали все. Обряд венчания двух пар наших молодожёнов совершил настоятель храма протоиерей отец Георгий – священник и духовник, который, по признанию самих новобрачных, сыграл значимую роль в том, чтобы их союзы состоялись.

«Интересно наблюдать за сменой поколений, которая происходит буквально на глазах. Сначала венчаются родители, а затем их дети, которые, кажется, ещё недавно посещали воскресную школу, создают православные семьи. А впоследствии и их потомство станет частью Церкви», – поделился с нами впечатлениями отец Георгий.

«Надо бы подумать об открытии православного детского сада», – шутили мы в кругу наших венчанных друзей за трапезой. Хотя, кто знает: то, что сегодня кажется шуткой, завтра может стать желанной мечтой, а послезавтра – сбывшейся реальностью: «Дивна дела Твоя, Господи. Вся премудростию сотворил еси …». Помнится, в Кане Галилейской с брака всё только началось. И недаром брак в Православии называют только первой школой любви. Надеемся, что нам предстоит освоить вместе ещё и «университетский» курс... 

Теги:
Брак
семья
любовь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации