Публикации

Не пройти мимо главного

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Галина Баландина
Не пройти мимо главного

О важности огласительных бесед

Раньше, в молодости, никогда не задумывалась о быстротечности жизни, о её смысле, не знала заповедей Божьих – главных жизненных ориентиров. Жила, не догадываясь о том, что своим незнанием православных истин, греховным укладом, перерезаю себе пути спасения. И всё таки некий духовный поиск в душе шел. Думается: если бы тогда, в юности, нашелся человек, который сумел бы донести грамотно, убедительно основы Православия, разъяснить, что к чему, многих впадений в грех возможно было избежать.

То же самое сейчас наблюдаю в жизни многих людей, например, из числа приходящих на огласительные беседы перед принятием таинств Крещения, Венчания. Крещаемые, венчающиеся, родители, дети, восприемники, родственники – иногда около двух десятков человек собирается одновременно. Юные, молодые, пожилые – почти всех объединяет одно: маловерие, безграмотность в вопросах православной жизни и в то же время – тяга к Богу на некоем интуитивном уровне, возникновение интереса, зачастую глубокого, к тому, что вдруг открывается для их восприятия. Не было случая, чтоб кто-то относил себя к воинствующим атеистам.

Каждый раз ровно одни и те же кадры из одного и того же фильма повторяются: пришедшие на беседу поведением, глазами, всем видом выражают – если требуется, послушаем. А по окончании бесед не спешат уйти, в глазах пытливый, живой интерес, раздумья. Задают вопросы, уточняют, советуются.

Как-то в храме трогает меня молодой мужчина за руку, улыбаясь, спрашивает: «Матушка вы помните меня?»

– Лицо ваше знакомо, но не помню, где виделись.

– А вы беседу проводили с нами перед Венчанием. Мы с женой теперь Бога ищем, в церковь стали ходить на богослужения. Вот и сегодня пришли. Подошла и его супруга. Встреча перешла в постоянное общение.

К сожалению, многие молодые пары входят в супружескую жизнь, уже окунувшись в грех блуда. Иногда выясняется, что родители, живущие вне Церкви, буквально способствуют вхождению в блудную связь, советуют жить совместно до оформления законного брака, квартиры детям снимают. Помню три пары подряд приходили на беседы, уже находясь в греховном сожительстве. Одну из невест тошнило из-за беременности. Приятно отметить, что все молодые люди умные, искренние, быстро осознают свои «промашки». И то, что с ними случается – не столько их вина, сколько беда. Не приученные с детства к православной вере, не знающие Божьих законов, церковных правил, они идут по жизни без духовных ориентиров.

Азы Православия, озвученные на огласительных беседах, становятся для них не просто интересным, а важным открытием. И уходят они с загоревшейся искрой Божьей в душе, с желанием что-то изменить в своей жизни, очиститься от греха, коли он так мерзок перед Богом и может привести к горестным последствиям. Хочется верить, что кто-то из слушающих евангельские истины проложит дорогу к Богу, Церкви навсегда. Как важно не пройти в жизни мимо главного – Божьего призыва стать православным христианином не просто по Крещению, а по образу жизни.

Теги:
Нравственность
просвещение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации