Публикации

Прохожанка

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина Тихова
Прохожанка

Я торопилась к автобусу, чтобы поехать по делам в другой город. Когда проходила мимо ресторана, оттуда вышли трое. Это были представительные мужчина с женщиной и пьяная девушка, которой, наверняка, нет двадцати лет. Отпустив дверную ручку, она зашаталась. 

– Поддержите её, – закричала я, – упадёт!

– Она не с нами, – ответили двое и растворились в пространстве. 

Моё внимание было приковано к молодой особе. Стоять на месте ей было не под силу. Я подошла к ней.

– Помогите мне подтянуть юбку, – бормотала она. – Никакая я не террористка... Не надо меня в полицию... И взрывного устройства в моём телефоне нет...

Телефон она держала в руке. Понимая, что ей одной не дойти до дома, я взяла у неё телефон в надежде вызвать на подмогу кого-то из её близких.

– Давай вызовем твою маму, она уведет тебя домой. Со словом «мама» сознание несчастной на мгновение прояснилось.

– У мамы инфаркт. Ей нельзя сейчас звонить. Отдайте мой телефон. Мне бы сесть, – и бедная повалилась на землю. Я подняла её, перевела через дорогу, приставила к забору парка. Выяснив, что ей надо идти в противоположную, чем мне, сторону, я побежала на автовокзал. 

Эта история не даёт мне покоя. Что стало с этой девушкой? Правильно ли я поступила, что сочла свои дела важнее, чем довести до дома девицу, находящуюся в невменяемом состоянии? В свете евангельской притчи я поступила, по отношению к девушке, как левит, что подошёл, посмотрел на несчастного и прошёл мимо. Но нашёлся ли человек, который оставил свои дела и помог ей добраться до дома?

Иисус Христос учит нас считать своим ближним всякого другого человека, кто бы и какой бы он ни был, из какого бы народа ни происходил и какой бы веры ни придерживался – чтобы мы были сострадательны и милосердны ко всем людям, оказывая им посильную помощь в их нужде и несчастье. Пока я ехала в другой город, у меня было время подумать над тем, что всякий человек, которого мы встречаем на своем жизненном пути, посылается Господом не просто так. 

Что хотел Бог донести до меня в образе девицы с помутненным сознанием? Кроме того, что показал мне мой эгоизм и немилосердие?

Она – это всё равно, что я перед Господом. Она думает, что в юбке, а сама в брюках. То, что она шла не в сторону дома, – это было очевидно. Дом каждого человека – рай. Все мы родом оттуда, потому как потомки Адама и Евы. Подсознательно, всю земную жизнь, каждый человек надеется, что, по милости Божией, когда-нибудь окажется там, в Отчем Доме. Неужели я не прихожанка в Твою обитель, Господи? Я – прохожанка?

В Евангелии говорится, что, когда Спасителя спросили: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?» Иисус Христос ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:31). Как просто: надо представить было себя раньше на месте этой девушки. Как бы я хотела, чтобы поступили со мной? – Довели до дома! – Значит, и я должна сделать так, как желаю себе.

Теги:
Рассказ
любовь к ближнему
ближний

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации