Публикации

Пасхальный Батюшка: в Нижнекамске верующие всех приходов собрались на престольный праздник

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья Тимкин
Пасхальный Батюшка: в Нижнекамске верующие всех приходов собрались на престольный праздник

Начало 20-го века. Зима. В квартире приморского городка умирает священник. Вот уже десять дней он не может сам служить Божественную литургию – Святые Тайны приносят к нему домой и причащают больного на квартире. Сегодня он попросил прийти пораньше. Друзья догадываются – батюшка скоро отойдёт ко Господу. Тогда, чтобы не опоздать, Литургию решают служить ночью.

Праведный Иоанн, пресвитер Кронштадтский (1908) [+аудио]

А горожане уже знают, слышали – их пастырь умирает. На той самой ночной Литургии полно народа. Священники еле сдерживают слёзы, прихожане – плачут навзрыд. После совершения Таинства Святые Дары несут на квартиру к умирающему. Успели. Конечно, успели. Священник последний раз в своей земной жизни принимает Тело и Кровь Христовы. А в 7:40 утра его душа с последним вздохом отправляется в путь всея земли.

День был – 20 декабря, по новому стилю – 2 января. Память святого Игнатия Богоносца – того самого, у которого мучители взяли нетронутое львами сердце, разрезали его, и увидели внутри надпись золотыми буквами: «Иисус Христос». Батюшка из приморского городка, умерший 2 января, тоже носил Бога в своём сердце. И об этом знали все – от бродяги, для которого он снимал с себя сапоги, до императора, умиравшего на его руках. Вся Россия передавала из уст в уста имя «Иоанн Кронштадтский» и плакала, узнав о кончине священника. Впрочем, как подтвердили последующие сто лет, находясь на Небе, праведники и вправду имеют возможность помогать просящим быстрее, чем во время своего земного странствия. Как писал Яков Илляшевич, «можно без преувеличения сказать, что в каждой третьей русской семье вам расскажут какой-нибудь случай чудесной помощи или прозорливости отца Иоанна». Это было в 19-м веке, продолжалось в 20-м и остаётся в 21-м.

В день памяти святого, 2 января 2015 года в Нижнекамске состоялась Божественная литургия. Она прошла в храме, посвящённом Иоанну Кронштадтскому. Прихожане посёлка Красный Ключ встретили праздник вместе с многочисленными гостями – вокруг Чаши собрались православные со всего Нижнекамска, а во главе них – настоятели городских и сельских храмов. В проповеди после чтения Евангелия протоиерей Иоанн Бухенко, благочинный Нижнекамского округа, поздравил приход с престольным праздником. А настоятель храма святого Иоанна Кронштадтского протоиерей Георгий Пестрецов рассказал, что с момента освящения церкви в 1995 году её прихожане не перестают чувствовать особую помощь от Бога по молитвам «всероссийского пастыря». Подтверждение тому – хотя бы два новых храма, выстроенных рядом с Иоанновским.

Посещение праведным Иоанном Кронштадтским Казанского края

Удивительно ещё и то, что Иоанн Кронштадтский бывал на нижнекамской земле – сто лет назад. Красный Ключ до революции именовался Святым Ключом по названию старинного чудотворного источника, и жили здесь купцы Стахеевы. Нарядные дачи с резными балкончиками, оранжереи, дендрариум, лесопилка, рыболовецкая артель и электрическая станция – в начале 20-го века Святой Ключ издалека был виден пароходам, проплывавшим по Каме.

Купцы Стахеевы были духовными чадами святого Иоанна Кронштадтского. Один тот факт, что за полгода до смерти уже болеющий пастырь приезжал по их приглашению в Святой Ключ, где отслужил Литургию в новом храме в честь пророка Иоанна Крестителя, говорит о многом. До этого по просьбе знаменитых купцов кронштадтский батюшка читал в их имении проповеди. Было это тоже в начале 20-го века, и в честь такого события меценаты даже возвели часовню.

Сейчас нет ни часовни, ни того самого храма. Власть, назвав посёлок Красным Ключом, семьдесят лет пыталась выжечь веру из людских сердец. Но разве возможно такое? Тем более в месте, названном святым – оно, как известно, пустым не бывает… Теперь на берегу Камы – большой город, и несколько церквей созывают перезвоном колоколов на Литургию. А благословение Бога, и по сей день испрашиваемое святым Иоанном в своих небесных молитвах, посылает земле нижнекамской и пастырей добрых, и храмы величественные, и христиан верных. Зимнее солнце радостно заглянуло сегодня в храм во время евхаристического канона, а во время причащения уже ярко сияло на счастливых лицах прихожан. «Пасхальный Батюшка» – так называли святого Иоанна Кронштадтского за ту благодать, которую он приносил своим присутствием. «Достаточно было, чтобы отец Иоанн куда-либо приехал, чтобы тотчас всех охватывало радостное настроение, такое радостное, как на Пасху», – писали очевидцы. И сегодня – в 21-м столетии, веке роботов и нанотехнологий, каждый смог прикоснуться к этому чуду. «Я с вами во все дни до скончания века», – сказал Господь. И такие подвижники, как святой Иоанн Кронштадтский, не дают забыть эти великие слова.

Теги:
Праведный Иоанн Кронштадтский
Нижнекамск

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации