Публикации

О помощи праведного Иоанна Кронштадтского чистопольцам

Дата публикации  Количество просмотров
О помощи праведного Иоанна Кронштадтского чистопольцам

Чистопольское духовное училище

Основано в 1829 году в доме, купленном у купца Леонтия Мешкичева. В 1860-х годах здание перестраивалось. В 1887 году церковные власти решили разобрать обветшавший корпус и построить на его месте новое здание, что и было сделано в 1891-1895 годах по проекту архитектора Л.К. Хрщоновича. На втором и третьем этажах главного корпуса находилась домовая церковь во имя святой равноапостольной царицы Елены трехэтажное здание выстроено в стиле эклектики с псевдорусскими, псевдоготическими и классицистическими мотивами на высоком профессиональном уровне.

Здание построено на средства чистопольских купцов Григория и Никиты Егоровичей Чукашевых.

В 1885-1901 годах смотрителем училища был протоиерей Василий Андреевич Миртов (1852-1903), выпускник Казанской духовной академии 1876 года. Новое здание было построено благодаря его энергичной деятельности.

В Чистопольском духовном училище учились: выдающийся ученый-китаевед архимандрит Палладий (Петр Иванович Кафаров) (1817-1872), крупнейший деятель вольной русской печати Михаил Константинович Элпидин (1835-1908).

Храм Елены Царицы при Чистопольском духовном училище

Именно в строительство домового храма внес свою лепту святой праведный Иоанн. Домовый храм в трёхэтажном кирпичном здании Чистопольского духовного училища, сооружённого в 1891-1895 на средства чистопольских купцов Г. Е. Чукашева и Н. Е. Чукашева при помощи Иоанна Кронштадтского. Он помещался в центральной части здания в двусветном зале, выделялся крестом на центральном фронтоне. Закрыт вскоре после революции. Здание сохранилось, занято школой, следов церкви не осталось.

Теги:
Чистополь
история Казанской епархии

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации