Публикации

Как провести новогодние каникулы?

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева
Как провести новогодние каникулы?

Новый год со всеми его праздничными атрибутами позади. Впереди почти две недели выходных. Каждый понимает отдых по-своему. Православные, например, в новогодние каникулы встают перед дилеммой: как провести это время так, чтобы и от трудов отдохнуть, набраться сил, и в завершении поста не впасть в духовное расслабление. Какой же отдых может вписаться в жизнь православного человека?

Наверное, тот, что не приводит и не может привести к нарушению заповедей Божиих. Если человеческой плоти свойственна потребность к отдыху, то бес не нуждается в этом. Он ежеминутно «работает» над тем, чтобы люди добровольно предавали Бога, слепо следовали своим желаниям. «Ты молодец, поработал хорошо, утомился, бедняга, за год. Так отдохни, как следует, ни о чём не думай…» Результат, плод такого отдыха – ощущение, будто бы и не было никакого отпуска, ничего внутри не осталось, кроме, как ни странно, усталости. Плоть, может быть, и отдыхала: спала, ела, ездила из одного красивого места в другое. А дух, душа, оставались отрезанными от «воздуха», от Того, Кто может привести к настоящим плодам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). Если в человеке зародились добродетели, о которых говорит в своём послании апостол Павел, значит, он не зря потратил две недели своей жизни.

Кого мы любим, ну, или, хотя бы, пытаемся любить? Родных. Так почему бы не навестить своих близких, не сделать для них доброго дела, не позвонить тем, на кого затаили обиду или никак не можем простить, не утвердиться в решимости становиться терпимее к недостаткам тех, кто живёт с нами под одной крышей. Новогодние выходные – это прекрасная возможность чаще бывать на богослужении, ведь не надо вставать рано утром и бежать на работу. Даже, если человек не относит себя к числу верующих, благодаря оторванности от рабочей суеты, он может на время остановиться, послушать, что говорит ему совесть. А если хорошо прислушаться, то можно уловить на душе какое-то необъяснимое волнение. Приближается Рождество…

С взрослыми всё понятно – сами решают что делать. А вот как детям отдыхать, определяют родители. Сидеть ему в каникулы за компьютером или научиться чему-то новому. Посещать кружки, сделать своими руками поделки родным и близким к Рождеству, заниматься спортом или, ещё лучше – отдохнуть в православном лагере, где точно научат хорошему. Такие лагеря, особенно в больших городах, действуют не только летом, но и зимой. Есть семьи, для которых отпуск – не отпуск без поездок. Только вряд ли путешествия за границу к заморским блюдам и тёплому солнцу будет уместным в дни поста. Другое дело – паломничество по святым местам. Готовить еду в таких поездках не надо, решать какие-то житейские проблемы – тоже. Остаётся только сконцентрировать своё внимание на молитве, подготовиться к встрече с Христом в день Его рождения. 

Теги:
Новый год

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации