Публикации

Урок любви

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева
Урок любви

Православная молодёжь города Болгар продолжает встречаться с пожилыми людьми, чьими молитвами и трудами созидался Свято-Авраамиевский храм, перенимая их богатый жизненный опыт.  

В Болгаре стартовал проект «От старшего поколения – к младшему»

Знакомство с Верой Семёновной стало очередным и по-своему неповторимым. В свои восемьдесят четыре года она произвела впечатление абсолютно счастливого человека. А всё потому, что в ней столько любви! Что ни слово, то о Божьем, что ни история, то «золотыньки вы мои». Её детство и юность прошли в нищете и труде. Отец погиб на фронте в сорок первом, мама одна воспитывала четверых детей. Именно она привила тогда ещё маленькой Вере доверие к Богу. «В воскресенье или посты мама не пускала нас на улицу. Как бы ни хотелось нам побегать, мы её во всём слушались», – вспоминает Вера Семёновна.

Тридцать два года она проработала в детском садике нянечкой. «Так вот откуда в вас столько любви», – сделали открытие молодые люди. Этот талант она направляла на маленьких ребятишек, потом на свою собственную семью. Господь устроил так, что уже в пожилом возрасте после смерти мужа Вера Семёновна не осталась одна. О ней заботиться младшая дочь, впитавшая в себя духовные наставления матери, как та, в своё время, от своей. «Живу я одной минутой. Может случиться, что в одно мгновение – раз – и не станет тебя. Пока есть оно, это время, хочется милость творить, зла не совершать, книги духовные читать, молиться и просить Господа», – делится Вера Семёновна.

Самые теплые её воспоминания связаны со строительством церкви. С приездом в Болгар отца Владимира Головина в восьмидесятые годы началось людское сплочение, что привело к открытию в 1988 году храма, освещённого в честь мученика Авраамия. До его появления Вера Семёновна ходила за 12 км. на службу в соседнее село. И сейчас пошатнувшееся здоровье не может удержать её дома. Практически каждое воскресение и праздники она как штык – на богослужении. «Раз в пост обязательно причащаюсь, и соборуюсь. И так легко становится, с Господом-то!»

Всё, что услышали гости от этой необыкновенной бабушки, послужило поводом задуматься. Ведь молодые люди, являясь родителями (или им предстоит ими стать), должны быть теми духовными наставниками для своих детей, коей была и является Вера Семёновна. И они будут проходить определённый путь духовного становления и развития, сталкиваться с различного рода трудностями. Смогут ли они также твёрдо, как эта женщина, хлебнувшая в своей жизни немало тягот, сказать: «Слава Богу за скорбь и за радость»?

Теги:
Болгар
лица

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации