Публикации

Слово о Рождестве Христовом

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Владимир Головин
Слово о Рождестве Христовом

Ежегодно переживая праздник Рождества Христова, мы к этому как бы привыкаем – как ко всему, что происходит постоянно. Рождество для нас – это конец поста, особое богослужение, рождественские поздравления, встречи с близкими и родными. Но это только внешняя оболочка, а не главное. А что же главное? Что для нас, православных, означает Рождество Господа нашего Иисуса Христа? Оно означает, что надмирный, непостижный, непредставимый, невыразимый и ни с чем несравнимый Всесовершеннейший Бог вошёл в человеческую жизнь. Он стал во всём, кроме греха, человеком – таким как я или ты. Он естество человеческое обожил, преобразил, обновил и исцелил. И вроде бы всё понятно, но есть кое-какие нюансы.

Вот мы, православные, когда молимся Господу Иисусу Христу, то воспринимаем Его всё-таки больше как Бога. Но это неправильно. Христос Спаситель есть «Новая тварь» (2 Кор. 5:17), как пишет апостол Павел. Не в смысле сотворённый, а в смысле явления нового естества – Богочеловеческого. Он и Бог, и человек. Что это значит конкретно для каждого из нас? Кому мы, православные, молимся? Мы молимся Тому, Кто знает нас не только по причине Своего Божественного совершенства, но и по причине Своего человеческого естества. Можно сказать Богу: «Господи, мне не на что даже хлеба купить!». Но стоит ли с такой просьбой обращаться к Нему? Можно сказать: «Господи, я так устал! Мне тяжело физически и душевно!». И Он поймет, потому что Он тоже уставал. Он проводил дни и ночи в молитве, окруженный множеством людей и скорбью человеческой. Когда я говорю ему о своих болячках, Он понимает меня. Он знает, что такое боль. Он знает, что чувствует человек, когда сквозь тело проходят гвозди. Он знает, что чувствует человек, когда шипы тернового венца впиваются в голову. Ведь Бог породнился с человечеством. Но это не мы поднялись на Его уровень, а Он спустился на наш, и теперь Он поднимает нас на свою Божественную высоту. Господь с нами связан неразрывно и неразлучно. Он образует с нами единое целое.

Он открывает нам любовь Божию – живую и деятельную. Надмирный Бог стал близок нам. Он сошел к нам, чтобы приблизить нас к Себе. И я думаю, что, наверное, это любовь толкнула Господа на этот шаг. Он пришел сюда, чтобы утолить эту жажду любви. Он принес нам полноту всей Своей любви. И очень отрадно видеть это отсутствие расстояния между нами и нашим Богом. Небо и земля встретились. Как говорится в Писании, истина и милость обнялись (Пс. 84:11). Сегодня мы можем сказать словами пророка Исаии: «… с нами Бог!» (Ис. 8:10). Он со мною на земле, в моём сердце. В моей жизни – мой Бог!  

Теги:
Рождество Христово
Рождество Христово — публикации

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации