Публикации

Высокое искусство жизни

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия Озерова
Высокое искусство жизни

Обращение богослова и проповедника

В концертном зале музыкальной школы в декабре месяце минувшего года состоялась встреча-беседа — третья по счету — с известным богословом и проповедником Артемием Владимировым на тему «Высокое искусство жизни».

Выпускник филологического факультета МГУ протоиерей Артемий — один из самых известных священников Москвы, член Союза писателей России, духовник Алексеевской женской обители в Красном селе. Его выступления транслирует православный канал «Союз», и эти беседы о разных сторонах нашей жизни очень понятно объясняют — к чему нужно стремиться, как лучше строить взаимоотношения в семье, почему люди ссорятся и как достичь семейной гармонии.

...В этот вечер отец Артемий Владимиров ненавязчиво, но очень убедительно рисовал картину бытия, какой она должна быть по замыслу Творца. Еще он читал стихи собственного сочинения, общался с зеленодольцами и отвечал на вопросы, которые зрители прислали ему из зала. Живая образная речь, юмористические вставки, широчайший спектр примеров из литературы, кинематографа, понятные каждому жизненные примеры — зал слушал его, затаив дыхание.

— Как и любому искусству, жизни необходимо учиться, — обратился отец Артемий к залу. — Мы все призваны идти дорогой жизни, а значит, кто-то овладевает этим искусством и обретает крылья, а другие даже не думают ничему учиться из-за лености или по самодовольству. Нужно прожить жизнь под знаком вечности, без ожесточения, жить нравственно красиво. Это дело, требующее обучения в начале жизни и непрестанного внутреннего делания. Поэтому самая мудрая и святая книга — Евангелие — и называет нас учениками.

Некоторые мудрецы говорят, что мы должны оседлать жизнь, как опытный наездник умело управляет жеребцом. Я не владею конно-спортивной ездой, но догадываюсь, что усидеть на лошади совсем не просто, а уж управлять ею, гарцевать на ней, чтобы приятно было смотреть на всадника или наездницу, — это дело многих лет прилежной выучки.

А еще можно сравнить течение жизни и наше движение по ней с ладьей, парусным судном, бригантиной. Люди, которые способны к такому виду спорта, способны привести судно в спокойную гавань, не разбив его о рифы, в отличие от тех, кто путешествует лишь за монитором компьютера. Аллегорией пути часто выступают цвета нашего Российского флага — об этом даже написал стихотворение.

Черною лентой вьется дорога,
Прячась змеей между сумрачных скал.
Путник идет. Его сбитые ноги
Отдыха чают — так он устал.

Лентою белой чья-то невеста
Легкие волны роскошных волос
Перевязала в знак чистого девства —
Дар жениху, что ей розы принес.

С лентою красной, как пролитой кровью,
Воин, украшен победным крестом,
Замер пред ямой с остатками кровли —
Здесь был когда-то родительский дом…

Синие ленты Андреева флага
Вдруг всколыхнулись на теплом ветру —
Это девчонка, набравшись отваги,
Тихо шепнула: «Тебя я люблю...»

Вся наша жизнь — соплетенные ленты:
Белая, красная, голубая;
Черная — символ дороги и смерти,
Знак же бессмертия — лента златая.

Артемий Владимиров сравнил умение человека соблюдать в жизни баланс между душой и телом, трудом и отдыхом, вечным и временным, земным и небесным — с мастерством канатоходца.

— Искусство жизни, — подчеркнул он, — это умение сохранять равновесие и двигаться с чувством, толком, расстановкой, чтобы все было в меру. Хуже нет, чем действовать по подсказке эмоций. Сдержанность — начало благородного поведения и правильного общения с людьми.

Родителям надлежит и самим бережнее относиться друг к другу, и научить детей гибкости, подобной молодому деревцу, которое не сломают вихри жизни. Гибкости можно поучиться у китайского философа Аао Цзы, который говорил, что гибкое дерево способно не сломаться под порывами урагана, а жесткая структура разлетится в щепки. Ведь когда воды потопа покрыли землю, первыми пошли на дно гигантские рептилии и земноводные, а уцелела всякая мелочь. Поэтому и надо соразмерять свои малые силы с великостью задач, которые перед нами стоят.

Оптинские старцы начала XX века предупреждали: деточка, не живи рассудком. А живи духом и совестью. Если будешь пытаться тайну жизни разрешить, уяснить логический способностью мыслить — можешь надорваться и сломаться, потерять здравый ум. И сегодня многие пожилые пациенты поликлиник заболевают умом, участвуя слишком эмоционально в событиях на Украине, принимая близко к сердцу новостные пакеты, которые начинены эмоциями и апеллируют к страстям человеческим, возбуждают его.

В Зеленодольске прошли встречи с протоиереем Артемием Владимировым

Сегодня искусство жить — значит не потерять того, что имели наши предки. «Вынес достаточно русский народ, вынесет все, что Господь ни пошлет!», как сказал Некрасов. Надо только довериться тому, кто знает помыслы наши, памятуя о том, что Бог есть любовь, и он обращает к благим последствиям самые плохие человеческие дела. Господи, дай мне силы изменить в себе то, что я могу, дай мне терпения перенести то, чего я сделать не могу, и дай мне разумения отличить первое от второго!

Лишь самым мудрым всегда давалось умение благодушествовать, то есть видеть светлую сторону медали и ограждать от негатива, страхов, ужасов, которые могут человека обескровить, подорвать и уложить с нервическим заболеванием, нарушить тонкую границу в душе. Ведь где тонко, там и рвется. Но важно не только здоровьем своим заниматься, но и душевной терапией, о чем частенько забываем. Свою собственную душу надо уметь подбодрять и окрылять, тогда бури и волнения пролетят мимо, не повредив ни души, ни тела.

...Полный концертный зал музыкальной школы лучшее доказательство востребованности подобного рода духовных бесед для зеленодольцев. По словам благочинного по Зеленодольскому району отца Святослава, такие встречи продолжатся и в следующем году.

Источник: газета «Раифский вестник»

Теги:
протоиерей Артемий Владимиров
Зеленодольск

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации