Публикации

«Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин
«Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами»

13 января Константинопольская Патриархия канонизировала афонского старца Паисия Святогорца. По этому случаю предлагаем для просмотра фильм Александра Столярова «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами», который основывается на рассказах Паисия Святогорца. Этот афонский монах, известный своим подвижничеством и духовными наставлениями, является одним из самых значимых греческих старцев XX века. 

Комедия известного режиссёра-документалиста Александра Столярова повествует о нескольких эпизодах из жизни греческого монаха и афонского старца Паисия Святогорца, как если бы он был русским и жил в русском монастыре… Что ещё можно сказать об этом фильме? Почти ничего. Его можно только показывать своим друзьям, как, например, с улыбкой дают почитать книгу архимандрита Тихона «Несвятые святые», или как рассказывают о хорошей проповеди в храме. Пересказывать книгу или проповедь – глупо, но некоторые свои впечатления всё же изложить хочется. Итак, немного глупостей…

Все знают, что существует мнение, будто Православие – это пафосная, дремучая религия с невероятно серьёзным лицом, которая вся состоит из полубессмысленных ритуалов и непонятного старинного языка. «Не легче ли стать протестантом?!» – скажет иногда современный человек, ищущий веры. Герои ленты – старый монах Паисий и послушник Пётр, снимающий о старце комедийный фильм – ясно и весело говорят своим зрителям: «Бросьте! Православие – чудесная тайна и простота самой жизни; наша молитва – великая радость; Чудо свершается ежедневно». Два абсолютно разных героя: один – старик, слышащий голоса святых, любящий самолёты за сходство их силуэтов с Крестом Господним – молится, смеётся, исцеляет, удивляет и удивляется сам; другой – молодой послушник с видеокамерой – он сомневается, моет полы в храме, хочет видеть ангелов и даже снимает в роли ангела самого себя. Старик рассказывает о том, как во сне Богородица вручила ему паспорт на Небеса; молодой мучительно желает Божественного видения, но постепенно приобщается к простоте и светлому смирению старца.

По хорошему смешное кино без тени цинизма. Беру на себя смелость утверждать, что этот фильм даёт ответ… нет – не ответ и не даёт – этот фильм неожиданно улыбается в ответ на насерьёзный, актуальный, современный и непростой вопрос «Что же такое христианство?» Отец Андрей Постернак, декан исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в программе телеканала «Культура» «Смотрим…Обсуждаем…» говорит, что этот фильм будет, прежде всего, интересен людям ещё не до конца воцерковленным, но тянущимся к христианству, в то время как православную общественность удивит и даже может шокировать нестандартный подход авторов к воплощению образа праведника. Религиозный философ и писатель Владимир Микушевич в той же телепередаче, напротив, делает для себя вывод: «Мне фильм понравился неподдельной, бесхитростной православной верой – верой наших бабушек».

Смелость, ясный сценарий, великолепная игра актёров и стилистическая точность решения («правила игры», по которым совершаются некоторые явные киноляпы и несуразности, просты: «фильм снимет молодой послушник – недоучившийся студент режиссёрского факультета») – так вот, всё это привело к тому, что я посмотрел комедию «Старец Паисиий и я, стоящий вверх ногами» дважды с перерывом в пять минут, о чём совершенно не жалею, и желаю вам, братья и сёстры, приятного просмотра.

Источник: Православное Закамье

Теги:
Паисий Святогорец
фильм

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации