Публикации

С нами Бог! В крещенские морозы и навсегда!

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анастасия Бердникова
С нами Бог! В крещенские морозы и навсегда!

Вода иорданская, вода крещенская,
В них Святой Дух и сила вселенская.
Пусть счастьем наполнит Крещенья вода
И душу, и сердце, и дом – навсегда!

Настроение приподнятое. Дух волнуется. Пейзаж вокруг завораживает. Не припомню, чтобы 19 января да еще вечером было -3° С. Православная молодежь уже около часа стоит в очереди в часовню возле бугульминского Казанского собора.  Чтобы согреться, приходится пританцовывать на месте:

– Кажется, у меня сейчас пальцы отмерзнут. Даже не представляю, как вы сейчас будете окунаться!

– Анастасия Олеговна, а Вы попробуйте с нами! Знаете, как это дух и тело согревает! – отвечает мне бойкая Света Беланова из храма Георгия Победоносца.

Видимо, мой дух еще недостаточно силен – не готова я пока нырять в ледяную воду. Нынче ограничусь поддержкой. Кроме наших ребят – членов Совета православной молодежи Бугульмы, в очереди довольно много молодежи, и это радует.

– Вы часто в храм ходите? – спрашивают мои ребята знакомых.

– Не особо, но стараемся!

Ваня Шипилов недавно вернулся из армии, и признался, что в проруби никогда не купался: «Ничего! Надеюсь, справлюсь. В армии приходилось в лютые морозы в одном трикотаже маршировать!» «Да ладно?» – удивляются те, кто еще в армии не был. Очередь растянулась до самого храма. К источнику то и дело подъезжают автомобили. Я начинаю сдаваться, и мелкими шажками отодвигаюсь от своих в сторону нашей машины, как вдруг из нее выпрыгивает Андрей Лагузин в махровом халате и в резиновых тапочках на босу ногу. В шоке не только наша компания, но и вся очередь. «Андрей, до нашей очереди еще минут 20! Иди греться в машину!» – чуть ли не хором закричали ребята. «Я каждый год так делаю! Не холодно же!» – невозмутимо заявил Андрей. Конечно, это не могло не вызвать дружного смеха.

В часовню заходили со страхом и трепетом. Было видно, что ребят переполняли чувства и эмоции. Кто-то трижды спокойно окунался в ледяную воду, осеняя себя крестным знамением, а кто-то выскакивал как ошпаренный после первого же погружения. Верующие поддерживали друг друга словами одобрения, а на улице всех ждал теплый транспорт и сладкий чай.

Вечер вышел чудесный. Я запечатлела на фото иней на деревьях и небо необычайного синего оттенка. Правда, в купели моя камера запотела. Ну ничего, на следующий год обязательно сделаю снимки, когда буду окунаться вместе со всеми. Мы как-то быстро все подружились. У нас общие планы и проблемы, радости и беды. Мы вместе на мероприятиях и конкурсах, на вечерах и встречах, на богослужениях и Таинствах. Мы вместе, потому что с нами Бог.

Теги:
Крещение Господне - 2015
православная молодежь
Бугульма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации