Публикации

Доброе свидетельство

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Наталья Никифорова
Доброе свидетельство

Для многих позади то время, когда только начиналось восхождение к основам веры, познавались церковные службы, заучивались первые молитвы, в смысл которых старательно вникали. Казалось, что этап воцерковления закончен. И люди, искренне считая, что все исполнили, методично вычитывают утренние и вечерние молитвы, регулярно исповедаются, причащаются и спокойно продолжают «поедать» своих ближних, не видя в этом ничего предосудительного. 

«Я со своими родными борюсь ежедневно, чтоб все выполняли, как следует православным христианам» – это уже «благочестивая» мама семейства рассказывает, как она приучает детей к православным традициям. Бороться? Но с кем? С самыми близкими нам людьми? Если это война, то по разную сторону баррикады должны быть враги. 

Между тем конфликтов нужно стараться избегать. Люди, живущие рядом в квартире или на одной лестничной площадке, – это люди, которых дал Господь Бог, потому что в Священном Писании сказано: ни один волос не упадет с головы христианина без воли Отца Небесного (Мф. 10:30). А раз есть воля Божия, чтобы жить всем рядом, бок о бок, значит, жить нужно стараться в мире, ничем друг друга не оскорбляя и не задевая. Бывает очень больно и обидно видеть, какими порой христиане являются плохими соседями. 

С одним священником, освящавшим коммунальные квартиры, произошел такой случай: неожиданно во время освящения врывается сосед, бросается к нему и требует защиты от православной христианки, по приглашению которой он пришел в этот дом. Она, – утверждает сосед, – выживает его с кухни, постоянно передвигает его стол от окна поближе к двери, она постоянно что-то делает с его тарелками и так далее. У него было столько претензий, у него накопилось столько обид! Конечно, можно было не обращать внимания на эти претензии, ведь есть более высокие, более духовные ценности, чем какой-то стол – не все ли равно, где он стоит, это же просто мелочи! Но следует помнить о том, что люди мирские живут как раз этими мелочами, и поэтому оскорбить мирского человека намного легче, чем человека религиозного. Люди, которые живут рядом с нами, они очень ранимы, и нам надо стараться быть для них добрыми соседями. В Священном Писании сказано, что если человек желает сподобиться рукоположения, стать священнослужителем, то он должен иметь доброе свидетельство от внешних, – так писал святой апостол Павел (1 Тим. 3:7). То есть в древней Церкви, если человека хотели как-то продвинуть по церковной иерархической лестнице, то обращались к его соседям-язычникам и просили: расскажите о нем как о соседе, хороший ли он сосед? Может быть, вы хорошие прихожане, может быть, вы очень регулярно посещаете богослужения, может быть, вы совершаете невероятно долгие паломнические поездки. Но если вы при этом ужасные соседи и не можете иметь доброго свидетельства от окружающих вас людей, то зачем же вы ходите в храм, зачем совершаете долгие паломнические поездки, зачем посещаете занятия воскресной школы для взрослых?

Если вы не выносите из своей духовной жизни доброго, приветливого отношения к людям – может быть, даже к очень тяжелым людям – то напрасны ваши труды, ибо в чем оно тогда – ваше христианское благочестие? Христианин должен быть человеком, который приятен всем окружающим людям, по крайней мере, когда дело касается быта. Очень часто бывает: ты умеешь помогать людям, которые мало тебя знают, но близкие люди почему-то не понимают тебя. Действительно, очень трудно бывает в чем-то убеждать религиозным путем людей, которые постоянно видят наш быт, видят, как мы живем. Почему? Потому что мы все далеко не идеальные люди, и у каждого из нас есть свои недостатки, свои грехи, свои падения. И все-таки нужно стараться быть терпимыми к окружающим нас людям, осознавая, что идеальных людей нет. Нужно уметь отделить в людях наносное, неважное, то, что на поверхности, и увидеть Божественное, то, что роднит всех нас.

Вдохновляют примеры, которые есть в жизни, как нам нужно относиться к людям. Один подвижник, ведущий строгую постническую жизнь и пребывающий постоянно в молитве, обратился к Господу с мольбой показать ему святость, которой он еще не достиг. И Господь открыл ему идти в селение и найти двух женщин, живущих в одном доме. Инок нашел тех женщин и спросил, чем они так умилостивили Бога. Они удивились и сказали, что ведут жизнь самую обыкновенную. Из разговора же выяснилось, что эти две женщины – золовка и невестка, прожив под одной крышей 20 лет, ни разу не ссорились и не ругались, а жили в мире и согласии, уступая и поддерживая друг друга. Это ли не пример нам всем для подражания, потому что наши отношения с нашими близкими красноречивее всех слов говорят о нашем духовном состоянии и приближенности к Богу. Ведь христианами нужно быть не только за богослужением в церкви, но и двадцать четыре часа в сутки, и об этом не следует забывать.

Теги:
рассказ
любовь
ближний

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации