Публикации

Стремление к святости

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Галина Баландина
Стремление к святости

Недавно в местной больнице зашёл разговор с женщинами и о святых угодниках, как раз в наш храм были доставлены образы нескольких святых.

Одна из женщин вдруг говорит: «Да какие это святые? Чем отличается Матрона Московская от нас, такая же была, как и все».

— Что Вы говорите? — отвечаю, — мы её уровня духовности не достигли и достигнем ли?

Привожу примеры из жизни блаженной, свидетельства помощи людям, указывающие на её свя­тость.

— Да Вы же сами святая, — дерзко как-то смотрит на меня и других женщина, — зачем Вам Матрона?

— Я святая? — опешила аж от её слов, — куда мне до Матроны?

В Челнах пребывает икона блаженной Матроны Московской с частицей её мощей

Подумала, что шутит. А она без шуток смотрит на меня и продолжает:

— Вы же поверили в Иисуса Христа. Зачем нам, людям, какие-то посредники нужны, когда мы напрямую можем обращаться к Богу.

И тут до меня дошло, что эта женщина — протестантка, из секты.

У протестантов всё просто: прочитал Библию — спасён! По их учению спасение совершается не покаянием, не жизнью по заповедям, не истреблением в себе гордости, не подражанием святым образом жизни, а личной верой в Искупителя, как дар благодати Божией. Апостольское преемство отрицается. Отвергаются молитвы за умерших. Отвергается весь сонм святых. Более того они себя сами считают святыми, так как поверили во Христа. Искорёженное восприятие Библии, отвержение Священного Предания уводят их от Православия, от истинной веры и, конечно, от святости и святых угодников Божиих. Холодом и мраком веет от их рассуждений.

Истинно православные верующие, в частности у нас на Руси, всегда почитали и почитают святых, самых близких своих помощников, ходатаев за нас перед Богом. Большой радостью и утешением для нас, живущих на земле, является то, что мы со святыми находимся в живом общении, им молимся, открываем души. И они молятся о нас Господу. Как их не почитать?

Наверное, и это есть соработание, когда народ единым духом, добрыми порывами души стремится обрести Истину, принять её, жить по ней. Вот оно стремление к святости.

Теги:
Святые
святыни
святость

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации