Публикации

Осуществить в жизни главное

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Владимир Головин
Осуществить в жизни главное

Обращение к молодежи

Одним из важнейших церковных служений в наше время является молодежное служение. Мы видим, что сейчас в храмах очень много молодых, а совсем недавно церковь посещали только люди старшего поколения, пенсионеры. В их числе были люди, по-настоящему преданные Богу, но в силу возраста многие из них не были способны к спасительному изменению.

Сейчас другое время. Мы видим, что в Церкви немало молодых. Например, среди сотрудников нашего храма стариков почти нет — в основном молодежь. В праздник Сретения Господня Симеон олицетворяет мудрость и жизненный опыт, присущие старости, а также силу и желание осуществить нечто масштабное, присущие молодости. Поэтому по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в этот день совершается особое молитвенное служение с обращением к молодым. Мы знаем, что в молодости в определенный момент сердце человека открывается. Когда мы взрослеем и начинаем понимать этот мир, мы хотим найти свое место в жизни. Мы хотим не прозябать, а жить по-настоящему. Хотим достойно и не напрасно прожить свою жизнь.

Молодые иногда задают вопросы о карьере и выборе профессии. Девушки говорят о семейном счастье. Это правильно. Но, мои родные, мы все знаем, что эти вещи не могут сделать человека по-настоящему счастливым. Человек может выбрать интересную профессию и сделать головокружительную карьеру. У него будет хорошая семья и материальный достаток, ну а дальше-то что? А дальше смерть. Так стоило ли человеку делать карьеру, если в итоге его съели черви, а люди о нем забыли? Сейчас он находится на кладбище, а там карьеру не сделаешь. Там богатые и бедные, молодые и старые, которые ничем не отличаются друг от друга. О многих из них уже давно позабыли.

Поэтому, мои золотые, в молодости очень важно выбрать такое направление, которе позволит состояться в главном, а не второстепенном. Карьера, семья, благополучие — это все временное. Христос говорит в Евангелии: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). В молодости очень важно правильно расставить приоритеты. Главное — это вечность и правда Божия, а все остальное второстепенно. Если будет главное, то второстепенное само по себе сложится, хотя, возможно, такая жизнь кому-то покажется неяркой. Он будет жить, никем не замеченный, но если в жизни будет главное, то это значит, что он не зря пришел в этот мир.

Мы видим на стене часы и говорим, что главное в них — это стрелки и циферблат. Без стрелок и циферблата нельзя узнать время. Но в часах много и других важных деталей — шестеренок, шурупов… Если их не будет, то часы остановятся. Стрелки и циферблат в этом случае окажутся бесполезными, поэтому мы должны понять, что каждая маленькая деталь — очень важная и незаменимая. Люди — это те же детали, являющиеся частью большого мира. Они выполняют свои роли — именно для этого Бог и привел их в этот мир. Чтобы выполнить свое главное предназначение, человеку надо наполнить свою жизнь духовным содержанием. Ему надо искать Царства Божия и правды Его — тогда все остальное приложится.

Мои дорогие, это самое главное в вашем возрасте. Только в юности человек способен ставить перед собой большие задачи. С возрастом люди меняются, жизнь их ломает, поэтому они идут на компромиссы со своей совестью, и уже не думают о главном. Они живут, но о самом важном не вспоминают. «Ни Богу свечка, ни бесу кочерга». И на закате своей жизни они понимают, что жизнь прожили бессмысленно, поэтому никто о них и не вспомнит.

Человеку, вступая во взрослую жизнь, очень важно иметь правильные ориентиры. Это важно как молодым, так и нам — немолодым, ведь мы помогаем определиться в жизни своим детям и внукам. Важно не только сказать, но и на своем примере показать, что главное в жизни — Царствие Божие и правда Его.

Искренне поздравляю вас всех с сегодняшним праздником. Желаю всем, независимо от возраста, правильно расставлять в жизни приоритеты. Молодым желаю прожить свою жизнь лучше, чем ее прожили мы. Будьте счастливее нас и лучше нас — для нас это будет праздник. Симеон в свое время с трудом держал младенца Христа — так и мы с трудом держим святую хоругвь Христову. Она уже выпадает из старческих рук, поэтому держать ее должны молодые. Крепко держите сияющую хоругвь Церкви, несите Христа в своих душах и ищите правды Божией. Помоги всем, милостивый Господи!

Теги:
Православная молодежь
день православной молодежи
молодежь
жизнь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации