Публикации

Рука помощи

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Наталья Павлова
Рука помощи

Снова Великий пост входит в нашу жизнь. И церковь заботливо подаёт каждому свою крепкую руку помощи. Держись! Она поведёт тебя к образу Божиему в тебе самом.

Вспомни своё детство. Может быть, там отыщется крохотный кусочек счастья, которым когда-то жила твоя душа. Как написал один поэт о мироощущении детства:

Предметный рай, в котором вещи
Произошли от слова «вещий»…

В детстве мы, «по умолчанию», гораздо ближе к Богу и к подлинной сути всего. А значит, туда нам надо возвращаться, ту чистоту искать. Выйти на раскопки своей души, покрытой слоями разновозрастной грязи. Но где-то же там она есть внутри?.. Богом данная чистота… Не мог Господь обделить никого. Что же её теперь затмило?

Как страшно это, когда человек оказывается лишён детства. Когда преждевременные страдания разрушают его, совершенно стирая из памяти то светлое, с чем каждый человек приходит в мир. Эту простую, но глубокую – детскую радость жить. Посмотрите на младенцев! Надо теперь, несмотря ни на что, искать её снова, раскопать в своём сердце, вырастить, дать зацвести этой «простой, но глубокой» радости жить с Богом. Не мелочными какими-то удовольствиями, которыми иногда так хочется завалить свою душу, чтобы не чувствовать пустоты, а самой настоящей радостью, казалось бы, не имеющей внешних причин.

Как кстати покаянные каноны Андрея Критского первых дней Великого поста! Как жаль, что мы не можем проникнуть в их глубину, потому что не знаем тех событий и личностей, о которых говорится в них. Иначе мы плакали бы непрестанно, узнавая себя, свои грехи в тех жизнях, которые когда-то были прожиты другими людьми. Нашими предками! Конечно, с тех пор человек ушёл ещё дальше от Бога, стал духовно мельче, но «духи злобы» остались те же самые – они-то бессмертны. Те же страсти борют человечество, только с новыми ухищрениями. Так давайте читать Библию, чтобы получше узнать, с кем мы имеем дело! В ней целая история битвы сатаны с Богом в сердцах людских. Чтобы стать мудрым полководцем и одержать победу в своём бою, нужно обязательно изучить историю всевозможных битв, которые уже произошли! И каждый христианин должен стать искусным воином Христовым! Это не случайная аллегория, это опыт православной жизни! Тут вам не компьютерные игры… Всё намного интереснее и реальнее! Великий пост объявляет мобилизацию всех своих воинов! В строй, к оружию!

А оружие… то самое – из детства – ПРОСТОТА. Надо только отыскать его, покаявшись в своих взрослых грехах в таинстве Исповеди и постоянно отдавая свою болящую душу на исцеление Христу в таинстве Причастия Тела и Крови Его. Только Господь может отмыть нас от всяческой нечистоты. И вот эта детская простота и правдивость (взамен лицемерию и лжи), благодарность и радость (взамен ропота и уныния), и, конечно же, любовь к своим ближним наполняют наши сердца. Это же Сам Христос в нас! И нужно только стоять на страже, чтобы не сдавать позиций врагу!

Не станем бросать это оружие, чтобы трусливо бежать с поля «невидимой брани», но крепче возьмёмся за «руку помощи» – Таинства Церкви. Сам Бог преображает нас через них. И Сам «сражается» за нас, если только мы позволяем Ему действовать в себе. Не станем напрасно упускать время Великого поста, которое так благоприятно, чтобы начать свою жизнь выстраивать по заповедям Господа нашего. Ведь Он, как любящий Отец, дал их нам, чтобы нас предостеречь от страданий. Чтобы мы, исполняя их, сохраняли свои души и души своих ближних в целости, не отдавая на растерзание бесам. А если уже отдали, так самое время попросить прощения у Бога, что растеряли всю чистоту, что была подарена нам, что натворили много зла в ЕГО мире; попросить помощи, чтобы освободиться от страстей-зависимостей, порабощающих нас.

Конечно, не всё так просто даётся. Точнее,  всё даётся с большим трудом. Но даже тяжкие греховные привычки отступают перед тем, кто решительно берётся за эту крепкую руку помощи – Великий пост.

Помилуй, Господи, нас, детей Своих. Не дай погибнуть в неведении или упорстве нежелания узнать Тебя. Но обрати и просвети, чтобы мы смогли увидеть Твою Любовь – Твой Крест – страдания Твои за нас, которые Ты взял на Себя, чтобы не страдать нам за свои злые дела, недостойные человека. Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

Теги:
Великий пост

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации